психология женщины в отношенияхМы живем в динамичном современном мире, где ценности и представления об отношениях стремительно меняются. Установки и нравоучения наших мам и бабушек уже не актуальны. Брак постепенно теряет свою значимость, отношения между мужчиной и женщиной приобретают часто вычурные формы. Изменилась женщина и ее место в социуме. Психология женщины в отношениях тоже изменилась.

Психология женщины в отношениях – динамика за последние 100 лет

Еще 100 лет назад никакого брака «по любви» не было. Было «стерпится – слюбится». Но, тем не менее, брак был обязательным для каждого мужчины, предельно желательным для каждой женщины и очень прочным, если сравнивать с браком современным. Брак был обеспечен каждой и каждому.

Моя покойная бабушка рассказывала, как торговались с ее отцом потенциальные женихи за приданое (земли, скотину). Если стороны не находили консенсуса, сватанье не могло состояться. Для среднестатистического сельского жениха того времени и его родни главное было, чтобы девка была здоровая, работящая (точно такие же пожелания, как при покупке, например, лошади), и, если уж жених и сам чего-то стоил, то желал, чтобы приданное дали вместе с ней приличное. В то время вся психология женщины в отношениях сводилась к тому, что она рожала детей своему мужу, воспитывала их, выполняла домашнюю работу, женскую часть работы по хозяйству, ухаживала за мужем… И не имела никаких прав, никаких гарантий.

Муж был защитником и добытчиком. Часто защитник и добытчик совмещался в одном флаконе с домашним деспотом, тираном.

30-40 лет назад, в предыдущем поколении, было уже все по-другому. «Всё, женюсь», — говорили 20-тилетние парни, вернувшиеся из армии. Это самое дело, ради которого они готовы были жениться, нигде нельзя было купить и уж тем более получить бесплатно. Мамы не разрешали носить дочерям короткие юбки и красить губы красной помадой. А если какая-то из девушек таки носила и красила, то считалась не очень хорошей. Одним словом, «шлю…»

Психология женщин в отношениях в то время имела свои особенности. Женщина уже занимала своё место в социуме, рамки сексуальной приемлемости были достаточно ограничены, брак был все так же важен, но женщина уже имела право на развод. Правда, считалась она после этого не очень полноценной («разведенкой»), но тем не менее.

И вот, наше время. Мини юбка и красная помада уже не диковинка, а, скорее, архаизм. Мужчинам не нужно жениться, чтобы получить секс. Женщинам не нужно выходить замуж, чтобы рожать детей… Рамки сексуальной приемлемости невероятно широки.

Брак все еще существует и все еще важен, но постепенно он уходит. Хорошо это или плохо для женщины?

psihologiya_genshchini_v_ovnosheniyah_3

Так ли уж хорош брак, как приемлемая обществом модель отношений между мужчиной и женщиной?

Брак для женщины имел две стороны – позитивную и негативную. С одной стороны медали – муж, защитник и добытчик, каменная стена, за которой надежно и не страшно. С другой – деспотизм, потребительское отношение к женщине («хорошая девка, работящая»), двойная мораль (изменяющая жена – плохая «шлю…», в то время как изменяющий муж – «настоящий мужик»).

Тем не менее, отношения между мужчиной и женщиной очень важны, и на смену браку придет другая, более совершенная форма отношений.

Женщина и «замуж», женщина и «развод»

Для современной женщины губительно цепляться за старое представление о браке. «Жить ради детей», — это не что иное, как рационализация. Ребёнку не принесет пользы атмосфера полной семьи, если эта атмосфера напряженная, негативная, если родители глубоко несчастливы вместе и постоянно ругаются. Для чувства защищенности и безопасности ему необходима мать, отец же не обязателен, вопреки распространенному стереотипу о том, что «у ребёнка должен быть папа».

Природа позаботилась о том, чтобы женщина самостоятельно могла сохранить жизнь ребёнку и вырастить его. Сотни и тысячи лет назад, во времена войн, мужчина уходил воевать и часто не возвращался, погибал. Женщина выращивала детей самостоятельно. Для ребёнка нет никакого психического урона, если он растет без отца.

Конечно, для него будет лучше, если семья полная, если родители любят друг друга и живут в гармонии. В противном случае жертвы родителей («жить ради детей») будут совершенно лишними.

В любом случае, не нужно цеплять за брак, который уже ничего, кроме страданий, не приносит. Для этого нет никаких причин. Кривое и хромое сосуществование счастья уже никому не принесёт, даже ребёнку.

Именно у нас, носителей уретрального менталитета, значение брака до сих пор преувеличено. На Западе брачный союз существует до тех пор, пока паре хорошо вместе, а потом распадается.

Так уж устроена психология женщины в отношениях, что именно она, женщина, в миллион раз больше переживает о разводе. И именно для нее развод – это лучшее, что могло произойти с ней за последние 100 лет. Избавление от старых, отживших отношений – это счастье для женщины, это новые возможности изменить свою жизнь к лучшему, это множество шансов на новые отношения, любовь, страсть.

Итак, брак постепенно уходит. Но, тем не менее, женщина все еще нуждается в браке и желает выйти замуж, быть «за мужем», ведь там есть чувство защищенности и безопасности. Выйти замуж – это вполне естественное желание.

У нашей женщины (жительницы постсоветского пространства) есть беспокойство по этому поводу: как выйти замуж? Ведь мужчины не очень-то хотят жениться.

На самом деле во времена, когда нам, женщинам, гарантирован был брак, мы и здесь имели мало выбора. Круг потенциальных женихов был ограничен двором, школой, улицей, селом. В целом, каждая девушка имела 70-80 потенциальных партнеров, не больше. Половина этих парней была не интересна девушке, половине не интересна была сама девушка. Так выбор сужался до нескольких единиц, иногда – до одного человека. И люди вынуждены были выбирать, практически не имея выбора.

Сегодня ситуация изменилась – ограничений в выборе нет ВООБЩЕ. У каждой женщины есть в миллион раз больше возможностей для построения отношений, так как появился Интернет. Виртуальная паутина, стирающая границы и расстояния, дала фантастические возможности каждому человеку найти для себя наиболее комфортного и подходящего партнера. Конечно, нужно уметь с умом использовать эти возможности, отличать из общей массы мошенников и сексуальных юзеров, уметь идентифицировать мужчин по ключевым фразам, которые они употребляют (и даже по внешности).

Женщина должна помнить – множество мужчин хотят создать полноценные отношения с женщинами. Мужчина боится потерять женщину, с которой ему хорошо. Именно в этом случае у него возникает желание вступить в брак, создать семью.

Выйти замуж за иностранца, кстати говоря, – не очень хорошая идея. Отношения сами по себе подразумевают много работы, поэтому лучше не создавать дополнительных проблем с разницей в менталитетах. Если уж у женщины есть цель выйти замуж, лучше, все-таки, искать мужа среди своих соотечественников.

Психология женщины в отношениях сегодня

Что значит быть женщиной в условиях современности? Быть женщиной – прежде всего значит быть желанной, вызывать к себе интерес и влечение у мужского пола. «Легко сказать, но как это практически сделать?» — спросите вы.

Женщина становится интересна и привлекательна для мужчин прежде всего тогда, когда ее психическое (которое мы называем векторами) находится в хорошем состоянии. Часто встречаются женщины, у которых по внешним характеристикам все хорошо – они умны, красивы, хорошо одеты, а мужчины их почему-то обходят стороной. Дело в том, что психическое состояние человека ощущается другими бессознательно. Если человеку внутри плохо, то и рядом с ним находится не комфортно. И отношений с таким человеком не хочется, хочется поскорее уйти от него и больше не встречаться.

Привести свои вектора в порядок, научившись заодно получать от жизни радость и удовольствие, можно на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Женщина, которая находится в хорошем психическом состоянии, которая наполнена и реализована, избавлена от блоков, якорей и ложных установок, становится привлекательной, притягательной. Какая-то удивительная сила невидимыми магнитными волнами притягивает к ней мужское внимание. С ней хотят знакомиться на улице, уступают место в транспорте, ей пытаются помочь, ей улыбаются, с ней хотят разговаривать. С ней хотят отношений.

Современная женщина не ограничена возрастом. Женщина, которая ухаживает за собой, даже в 50 лет может составить конкуренцию любой молодой девушке. К счастью, сегодня есть такие возможности.

Это уже зависит от самой женщины, ведь существует еще масса факторов, о которых надо помнить. Нужно следить за своим телом, держать себя в хорошей форме. Нужно помнить о том, что одежда – это прежде всего сексуальный атрибут, и использовать этот атрибут умело. Нужно пользоваться хорошими духами, дав возможность своим феромонам достичь нужной цели.

И, конечно же, необходимо раскрыть свою женскую сексуальность, научиться получать удовольствие, наслаждение, кайф от секса. Научиться достигать оргазмов.

Все это вместе взятое и означает «быть желанной»…

Роль и психология женщины в отношениях сегодня – быть партнером своего мужчины, тянуть лямку семьи наравне с ним. Таковы условия кожной фазы развития человечества. Другими словами, общество потребления устроено таким образом, что один человек в большинстве случаев не может обеспечить семью необходимыми благами. Да и сама женщина не хочет больше быть просто хранительницей домашнего очага. Ей нужна реализация.

Конечно, женщина еще и мать, воспитательница детей, у нее есть связь с ними, и она обязана уделять им время. Это нужно учитывать, делать скидку на это. Это нормально и естественно, если женщина, воспитывающая детей, зарабатывает меньше мужчины.

Кстати говоря, интересный факт заключается в том, что женщина необходима мужчине, хотя сама он может прекрасно обходиться без него. Жена живет дольше мужа в среднем на 15 лет. А мужчина, потерявший жену (имеется ввиду в преклонном возрасте) уходит практически сразу после нее. Женщина имеет связь с детьми, а мужчина – с женщиной.

Современной женщине также не нужно преувеличивать значение брака и преуменьшать значение полноценных отношений между мужчиной и женщиной.

То, что происходит сейчас между мужчиной и женщиной, свидетельствует о том, что брак уходит. Женщина реализует себя и зарабатывает наравне с мужчиной и не так уж и заинтересована в защитнике и добытчике. Мужчина без труда получает секс также не вступая в брак. Однако, чувство одиночества, желание принадлежать с одной стороны и обладать с другой стороны, сводят мужчину и женщину вместе, и они пробуют другие формы отношений, минуя брак. «Съехаться под одну крышу» (кстати говоря, если женщина хочет выйти замуж, то лучше все-таки не съезжаться), гостевые браки, встречи на какой-то взаимовыгодной основе… Все эти безумные формы отношений разрушают институт брака. Но это вполне естественно – прежде чем возникнет новая форма, старая должна быть разрушена.

Тем не менее, пока новая – более совершенная форма отношений не создана, брак остается актуальной и наиболее приемлемой формой отношений. Просто нужно помнить, что вовсе не обязательно пытаться сохранять один брак на всю жизнь – если брак исчерпал себя, из него нужно выходить.

Часто женщина сама не осознает причин своего желания выйти замуж. А это может быть стремление к чувству защищенности и безопасности, порожденное неосознаваемым страхом. Цель выйти замуж становится для такой женщины первичной, а объект (жених) – вторичным. Выходить замуж за кого попало, заключить брак ради брака – это большая глупость, не нужно этого делать!

Вступать в брак стоит только тогда, когда в паре есть взаимное сексуальное влечение, чувства, эмоциональная близость, и так далее. То есть, когда люди на самом деле нашли друг друга и сумели создать отношения.

Статья написана по материалах тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.