гражданский или официальный брак«Для меня печать в паспорте ничего не значит», — часто говорят мужчины. «Какая разница – официальный или гражданский брак? Главное – чтобы в нём было хорошо» — говорят они. Однако если спросить такого мужчину, был ли он женат, он вспомнит лишь официальный брак. «Да, был женат 10 лет назад, жили вместе 3 года». Потом выясняется, что после этого он жил в гражданском браке с другой женщиной целых 6 лет. Но в «зачёт» как настоящий брак в его сознании идёт только то, что было оформлено официально.

Спросите у мужчины, который жил в гражданском браке в разные периоды времени с разными женщинами, скажем, с десятью – был ли он женат? Будьте уверены – он скажет: «Нет».

Спросите то же самое у мужчины, который состоял три раза в официальном браке. Он ответит: «Да, был женат три раза».

Так может всё-таки разница есть?

Отношение к гражданскому браку у мужчин и женщин разное. Обычно, к нему стремятся мужчины. А женщины требуют настоящей печати в паспорте, жить в гражданском браке соглашаются неохотно. Почему?

Ничего не значащая «печать в паспорте» — это не что иное, как рационализация нежелания мужчины брать на себя ответственность. Так уж устроен мужчина, что если у него уже есть всё для счастья, ему незачем отяжелять свою жизнь излишним бременем. У него есть секс, причём женщина на 100% принадлежит ему, есть домашний уют, есть все плюсы брака, но без брака. И если вдруг что-то пойдёт не так – он сможет просто уйти. В его сознании это не так уж серьёзно. Для него «живём гражданским браком» — это легкие, приятные, ни к чему не обязывающие отношения.

Бывает, что для женщины это тоже так. Бывает, что пара живёт вместе, потому что вместе веселее. Веселее веселиться, развлекаться, заниматься сексом.

Но чаще нет. Чаще женщина хочет определённости, основательности, уверенности в совместном будущем. И проигрывает, соглашаясь жить в гражданском браке, именно женщина.

Что меняет печать в паспорте – психология отношений в браке

 

Что меняет печать в паспорте? Чем официальный брак отличается от гражданского?

Удивительное дело – «банальная» печать в паспорте меняет всё. Пара, которая была вместе для приятного времяпрепровождения, вдруг начинает планировать будущее. В отношениях появляется та самая определённость, основательность и уверенность в совместном будущем. Планируется покупка недвижимости, а может рождение детей. А если вдруг что-то пойдёт не так, пара будет стараться решить какие-то проблемы, вместо самого простого решения – разъехаться.

Альтернативы браку пока нет. Но это не значит, что нужно стремиться вступить в брак любой ценой. Это лишь значит, что нужно понимать человеческую природу, как мы устроены и как отличаемся, что происходит в обществе и куда ведут изменения.

Брак любой ценой? Как жить в браке?

гражданский или официальный брак

Важно правильно выстроить отношения – это значительно важнее, чем заключение брака. И правильно построенные, осознанные отношения обязательно приведут к браку. И к счастливой жизни.

Как их выстроить так, чтобы они были счастливыми, удачными?

Как затем жить в браке? Как не скатиться в рутину, сохранить чувства и страсть? Ведь это сложно – так показывает опыт всех семейных пар, если оглянуться вокруг!

Кстати говоря, именно поэтому мужчины часто избегают вступать в официальный брак. Счастливых семей так мало – вообще единицы! Везде –куда не глянь — какая-то грызня, недовольство, упрёки, сопливые дети… Женатые друзья то и дело жалуются… А СЧАСТЬЕ… где?

Стоит ли дополнять печальный опыт человечества и идти проторенной дорожкой серых семейных будней?

Мужчины и женщины в браке создают, как правило, друг другу проблемы: женщины чего-то требуют, мужчины не соответствуют. Бывает и наоборот. Упрекают друг друга. Требуют чего-то взаимно. И дать этого друг другу почему-то не могут. Почему? Где решение этой проблемы?

Решение в понимании друг друга. В понимании глубинном – в понимании себя и отличий своей половины.

Дело в том, что человек создан парным видом. И притягиваются в природные пары люди, противоположные по психологическим свойствам. Проблема в том, что они могут воспринимать друг друга только через призму своего психического, своей системы ценностей. «Я такой, а ты другой. Значит, ты плохой!»

Мужчина и женщина созданы для того, чтобы делать друг друга счастливыми. Так почему же не делают?

Как жить в браке счастливо? Только осознавая эти различия, понимая другого. Понять себя и свою половинку и всю глубину человеческих отношений можно на тренинге по системно-векторной психологии. Регистрация на вступительные бесплатные лекции по ссылке http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi