Мы и деньги. Часть 2. Психология денег: почему одни зарабатывают, а другие нет? И как начать зарабатывать больше?

психология денег

(Начало здесь)

Итак, психология денег. Мы ощущаем себя умными и достойными для того, чтобы зарабатывать больше. И желаем этого всем сердцем. Но получается как-то… не очень. К тому же, мы наблюдаем грустный парадокс: легко зарабатывают как раз другие люди, интеллектом не слишком обременённые – типа «новых русских».

Почему так происходит? Ответ очень прост.

Люди с развитой психикой (векторами) имеют такое же развитые ментальные установки. То есть, те бессознательные противоречия к индивидуализму и потреблению, которые заложены в нашем менталитете, проявляются, прежде всего, у людей развитых, готовых к созиданию.

Напротив, люди, менее обременённые ментальными установками , вышли вперёд в социальной и имущественной иерархии, и зарабатывают очень много. Это не означает, что они владеют особенными талантами, понимают психологию бизнеса и денег – нет. Это люди с маленьким психическим объёмом. Такой объём способен рождать такие же маленькие мысли – архетипичные мыслеформы-схемы. Их стремление к добыче (заработку) не ограничено законом.

У нас нет понятия «недобросовестная конкуренция», ведь именно недобросовестные «бизнесмены» «правят балом» и «заказывают музыку». Они и в правительстве, присосавшись к бюджетам на разных уровнях «отмывают деньги» и «приватизируют» то, что плохо лежит. Они ищут лазейки в законе, а то и вовсе его игнорируют. «Очень серьёзный человек», — думаем мы о таких «бизнесменах». Ведь и правда – костюм от Армани, галстук от Версаче, часы за сто тысяч долларов… А на самом деле – это маленькие люди с маленьким умом.

психология денег

Человек более психически развитый просто не мыслит такими категориями, поэтому не способен «рубить бабло», то есть зарабатывать нечистоплотными методами. А ментальное неприятие денег и другие бессознательные преграды мешают найти свой путь к реализации и достатку.
Но есть и хорошая новость: осознав все эти барьеры, научившись работать в торговле и бизнесе, такой человек способен на многое, и он будет вне всякой конкуренции.

Психология денег – как перенастроить свой ум на создание других (бОльших) мыслеформ?

Амбиции ко социальному и имущественному превосходстве превосходству – это психическое свойство людей с кожным вектором. «Шкурный интерес» — бессознательно и точно говорим мы о желаниях кожников. Нас, кожников, 24%. Наше мышление рациональное, прагматичное (насколько позволяет уретральная ментальная надстройка), по принципу «польза-выгода». У нас есть общая проблема: в попытках выиграть по-мелкому мы всегда теряем по-крупному. И если наш прагматичный ум настроен на то, чтобы искать мелкую выгоду, он НЕ СПОСОБЕН продуцировать крупные мыслеформы, которые ведут к большим прибылям. Необходимо его (ум) перенастроить.

Каким образом?
1. Сознательно отказаться от поиска мелкой выгоды. Отслеживать себя, не позволять себе искать «халяву» и «подешевле», мелочиться, гоняться за какими-то акциями и скидками. Необходимо перекрыть для себя все каналы для создания мелочных мыслишек. Кожное желание останется, оно будет заставлять разум искать новые пути, создавать новые мыслеформы. Вначале возникнет острая кожная нехватка, затем начнут возникать мыслеформы в силу реального потенциала ума, мысли станут широкими, совершенно другими, и они приведут к другим способам реализации.

Кожная «польза-выгода» всегда мелкая. Пытаясь экономить на мелочах (а добыча никогда не происходит от экономии «на спичках», — чтобы сэкономить, надо сначала добыть), мы переводим своё психическое в состояние мир*.

*Состояния «мир» и «война» – два противоположных состояния психического, свойственные для каждого из 8-ми векторов. Для кожного вектора состояние «мир» проявляется в желании экономить, а состояние «война» — в желании добывать (зарабатывать). Понимая, как устроен этот механизм, психология денег, можно переключить свое состояние на желаемое.

психология денег

Те люди, которые воспользовались этим советом и пробовали таким образом «форматировать» и перенаправить свой ум говорят, что у них на самом деле стали возникать идеи намного эффективнее тех мыслей, к которым они привыкли.

2. Платить. Только когда мы начнем платить сами, тогда сможем с лёгким сердцем брать деньги за свою работу.

На постсоветском пространстве люди ещё не отвыкли от того, что пользовались «бесплатным» — то есть результатом коллективного труда. В СССР не было ничего бесплатного – государственную систему, которая обслуживала всех и каждого (медицина, образование, детские садики, кружки, жильё) создавали все вместе. «Всё» было «наше», мы несли туда (вкладывая прибавочную стоимость своего труда) и брали оттуда по нехваткам.

Коммунизма Советского Союза давно больше нет, а поиск бесплатного продолжается. В Рунете, например, мы ищем, где что скачать «на халяву», не задумываясь о том, что это – результат чьего-то труда, за который надо платить.

Есть у этого явления обратная сторона – с одной стороны, мы ищем бесплатное, и в то же время нам неловко брать деньги за свою работу. Предыдущие поколения несли свой труд в общий котёл бесплатно, и оттуда брали по нехваткам (в позднем СССР тянули и воровали без всякого зазрения совести – украсть у государства, это взять своё). Это отпечаталось в наших ментальных установках, такое мироощущение передаётся из поколения в поколение, хотя время другое и всё изменилось.
Если вам неловко, неудобно, стыдно брать деньги за работу – это лишь верхушка айсберга, которая свидетельствует о том, что в бессознательном стоит огромный якорь. Это бессознательное сопротивление будет вести вас по жизни в обход этих неудобных ситуаций, в которых нужно брать деньги.

Выход – научиться платить. Платить за всё и везде, где положено. Не для того, чтобы изменить мир – нет, только для того, чтобы выработалось внутреннее убеждение: «Я плачу за чужой труд, а значит, принимаю деньги и за свою работу».

3. Активировать потенциал ума к заработку. Мы должны избавиться от мыслей-схем, типа: «Где бы деньги взять?» Это мысли о том, где взять деньги, не регулируемые законом – всегда маленькие, архетипичные, слабенькие мыслеформы, без напряжения. Ни на что не способные мысли.

Если взять какого-нибудь ушлого «бизнесмена», который попросту поучаствовал в разграблении народного богатства – наследства, наработанного непосильным трудом предыдущих поколений – он вряд ли смог бы открыть лавочку в Западной Европе или Америке. Его ум не смог бы родить подходящие для этого мыслеформы.

Система работает в полную силу только тогда, когда она напряжена. Большой объем мысли и напряжение ума создаёт устремление к прибыли, ограниченной законом. У нас, к сожалению, этого нет в менталитете, есть лишь какие-то примитивные формы. Устремление к прибыли, не ограниченной законом, создаеют маленькие мысли без напряжения. То есть, заложенный потенциал к заработку (или к и добыче) попросту не активирован.

Активировать его можно искусственно – для этого нужно самому себя поставить в рамки «не брать чужое». Напряжение создаётся при сокращении желания: «Я хочу и не позволяю себе». И в этом напряжении создаются новые, значительно бОльшие мыслеформы.

4. Быть честным с клиентами. Это избавит вас от неприятного ощущения, будто вы обманываете человека, продавая ему.

Не нужно применять на клиентах манипулятивные какие-то техники продаж – что-то им «впаривать», навязывать. Люди, может быть, не всегда понимают, когда их обманывают. Но всегда бессознательно ощущают и понимают, когда с ними поступают честно.

В торговле нет ничего плохого, если она ограничена законом. Торговля – это связи (кожные), которые развивают человечество социально и технически.
Торговля становится плохой тогда, когда у нас (продающих) складываются мыслеформы, направленные на то, чтобы обмануть, обхитрить покупателя. Нельзя позволять себе даже «серого поля» — введения в заблуждение клиента в рамках закона («втюхивать» то, что ему не надо). Кстати говоря, это у нас называется «хороший» продавец, который «не отпустит клиента без покупки».

Когда ты себя держишь в таком самоограничении, люди это чувствуют. Честно работать в продажах – это на самом деле выгодно, потому что довольный клиент всегда возвращается.

Никакого бизнеса, только личное –

стань приятнее и заработай больше. Психология денег

«Ничего личного – только бизнес» — это не про нас. Это про страны с кожным менталитетом.

У нас всё наоборот. Даже в бизнесе у нас всё личное. Так устроен наш менталитет – общинный, коллективистский.

Это на Западе и в Америке решения о бизнес-партнёрстве принимают исходя из рациональных соображений и рассуждений. У нас всё иначе: прежде чем принять такое решение, обязательно надо экстравертироваться под водочку, узнать человека, почувствовать его душу, так сказать.

Мы предпочитаем иметь дело с теми, кто нам по сердцу, кто нравится, исходя из личных ощущений. Покупаем у тех, кто нравится. Бизнес ведём с теми, кто «хороший человек». На работу берём только тех, кто симпатичен.

психология денег

А когда ты сам становишься тем человеком, который всем вокруг симпатичен, нравится, интересен и по сердцу, тогда перед тобой открываются все двери. В том числе, и возможности для заработка значительно увеличиваются.

Как стать таким человеком? Научившись понимать других людей, ощущать их изнутри. Видеть их природу, всю глубину их психики (векторов). Такой навык даёт системно-векторная психология.

Ты как будто обнаруживаешь других людей, в то время как раньше ощущал только себя. Как результат – каждый человек становится невероятно интересным.

Люди устали от неприязни и одиночества. Все вокруг озабочены только собой, никто никого не слушает, никто никому не нужен.

Когда человек ощущает искренний интерес к себе, его это привлекает, и у него сразу возникает внутренний отклик. Понимание другого вызывает непроизвольную симпатию, и вызывает такую же симпатию в ответ.

Человек может не осознавать фальшь, но когда нас ощущают изнутри с приятностью, мы это чувствуем. Это очень позитивное ощущение.

Даже в американском случае (там, где «ничего личного, только бизнес»), это помогает реализовать себя в социуме. А в нашем случае это даёт невероятный эффект. Все желают иметь с тобой дело: брать на работу, вести с тобой бизнес, платить тебе, покупать у тебя, иметь с тобой отношения, жениться на тебе, общаться с тобой…
Многие из участников тренинга по системно-векторной психологии рассказывают, что после тренинга интерес работодателей к ним значительно повысился. К примеру, кого-то взяли на работу, о которой раньше даже не мечталось (для которой у них не хватало профессиональных навыков). Кого-то повысили в должности, значительно увеличили зарплату. (Результаты прошедших тренинг по этой теме можно посмотреть здесь )

Но есть ещё кое-что очень важное, что стоит учесть, решая проблему бизнеса и денег. Об этом — в следующей статье.

Психология Денег. Продолжение следует.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

2 Comments

  1. Ринат

    Классно написано:
    «Я плачу за чужой труд, а значит, принимаю деньги и за свою работу».
    «Люди, может быть, не всегда понимают, когда их обманывают. Но всегда бессознательно ощущают и понимают, когда с ними поступают НЕчестно.»

    1. Яна

      «Люди, может быть, не всегда понимают, когда их обманывают. Но всегда бессознательно ощущают и понимают, когда с ними поступают честно.» То есть, честность они всегда ощущают, а когда их обманывают — не всегда. Когда честно ведешь бизнес — больше шансов, что клиенты будут тебя рекомендовать другим, и сами будут возвращаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *