vse_deti_rasnieВсе дети разные – это факт неоспоримый. И дело не в воспитании, и даже не в генетике – в одной семье рождаются и растут дети абсолютно не похожие по характеру, талантам и особенностям психики. Даже однояйцевые близнецы никогда не бывают одинаковыми по врождённым психическим свойствам.

Один ребёнок может быть послушным и дружелюбным, спокойным и уравновешенным, хорошо учиться, помогать маме, и т. д. и т. п. А другой может быть ленивым, драчливым и даже жестоким, и «подавать» очень тревожные «звоночки» родителям и учителям.

Родители «списывают» нежелательное поведение ребёнка на плохие гены (если таковые имеются), знаки зодиака (например, «скорпион или козерог – это буквально приговор»), переходный возраст, ещё что-нибудь…

Но на самом деле дети не рождаются «трудными». Они становятся такими… из-за нас, родителей. Чаще всего потому что мы, родители, «ломаем» своих детей, пытаясь заставить их быть похожими на нас, соответствовать нашим ожиданиям. Хотя нам при этом кажется, что мы делаем всё ради их блага.

Все дети рождаются разными, а потом превращаются в точно таких же «разных» нас, взрослых людей. Каждый человек появляется на свет со своим набором психических свойств и желаний. В системно-векторной психологии эти свойства называются векторами.

Проблема в том, что, не осознавая этих отличий, мы созерцаем окружающий мир и других людей (включая своих детей) через себя. Каждый из нас для себя кажется умным и «правильным». А человек с отличными свойствами от наших кажется нам… мягко говоря, не таким разумным и полноценным. Даже если это наш ребёнок.

Повезло, если ребёнок родился с таким же набором векторов, как у родителя. А если нет?..

тренинг воспитание детей

Тогда мы начинаем переделывать своё чадо, то есть, «воспитывать».

Но, увы, нельзя переделать то, что задано природой от рождения, как и нельзя развить того, чего нет. Можно только сломать, травмировать, помешать развитию того, что было в потенциале.

На выходе мы получим не то, что хотелось бы — сначала ребёнка, который ведёт себя неадекватно и антисоциально, потом трудного подростка, потом несчастного, травмированного человека…

Если ребёнок закатывает истерики, не слушается, упрямится, делает всё назло, дерётся, не хочет учиться, в общем, очень плохо себя ведёт – причина его поведения в родительских ошибках.

Причем на первый взгляд незначительные вещи тянут за собой очень тяжелые последствия. Например, если медленного, усидчивого ребёнка постоянно торопить, обрывать на полуслове – он начнет упрямиться и делать всё наперекор, это упрямство становится основой его характера. Если из гиперактивного ребёнка пытаться сделать усидчивого и старательного, да еще и бить, ругать его, требуя идеального выполнения уроков, к примеру, тогда он может начать воровать, или вырастет мазохистом, никогда так и не став усидчивым и старательным. А чтение страшных сказок о бабе Яге, например, может затормозить развитие чувствительного и эмоционального ребёнка, вызвав в нем постоянный мучительный страх темноты. И таких примеров можно приводить множество!

Сталкиваясь с проблемным поведением ребёнка, родители не видят причинно-следственных связей, и, пытаясь исправить это поведение, ещё более травмируют своё чадо.

Как выйти из этого замкнутого круга?

Только научившись понимать своего ребёнка, осознавать его отличия, особенности, сильные и слабые стороны, врождённые желания и таланты. Только так можно вырастить успешного, благополучного, реализованного человека. Может быть, он состоится вовсе не в той сфере, в которой хотелось бы родителям, но разве это главное? Главное – вырастить счастливую и здоровую личность…

Получить этот бесценный навык – понимать своих детей – можно будет 2 и 7 декабря на уникальном тематическом тренинге по системно-векторной психологии «Воспитание детей». Многие родители, ознакомившиеся со знаниями системно-векторной психологии, уже наладили отношения со своими детьми. Об этом они делятся в своих отзывах:

Узнать больше и зарегистрироваться можно по ссылке