просто перестань нытьСегодня действительно сложные времена, особенно у нас в Украине. Война, люди с безнадёжно промытыми мозгами, тяжелая экономическая ситуация и никакой видимой надежды на улучшения. Есть тысячу поводов для того, чтобы упасть в отчаяние, жаловаться, пререкаться, ненавидеть и вообще, стать нытиком.

Кто-то так и делает. А кто-то работает, открывает новые горизонты и ищет новые возможности, ни смотря ни на что. И действительно, даже в нынешние сложные времена есть люди, у которых все получается, все складывается, всё хорошо даже. И не всегда это воры и жулики, — некоторым удается своей деятельностью вносить весьма позитивный вклад в общество.

Однажды мой любимый нашел информацию об одном интересном психологическом упражнении. Речь идет о резиновом браслетике, роль которого – напоминание. Упражнение называется «Жизнь без жалоб». Суть – приучить себя к новому, более позитивному мышлению, путём отказов от жалоб.

Нужно проносить браслет 21 день на одной руке. Но все эти дни ты не должен ныть, хандрить и жаловаться – абсолютно ни на что. Если вдруг, забыв, ты ловишь себя на том, что пожаловался на что-то – браслет нужно переодеть на другую руку и начать отсчет заново.

Мы с любимым очень долго и настойчиво пытались сделать это упражнение – месяца полтора. Мне лично удалось поносить браслет на одной руке дольше всего – около двух дней (и то, подозреваю, что просто по причине своей невнимательности).

Но даже период попыток изменил мышление кардинально – мы перестали жаловаться и обращать внимание на плохое. Это происходило где-то год назад, эффект сохранился до сих пор. Мы смотрим мир по-другому. И многое поняли.

Что происходит, когда ты жалуешься на внешние обстоятельства (какими бы плачевными они ни были)? Ты оправдываешь себя, свою умственную и физическую лень, нежелание ничего менять. Мол, ты-то хороший, ты умный и правильный, но разве в таких обстоятельствах можно что-то сделать? Да нет же – не стоит и пытаться, наивно даже думать об этом.

Когда ты ноешь и киваешь на неблагоприятный внешний мир, ты перекладываешь ответственность за свою жизнь на власть, олигархов, «плохих людей», «дураков» или «бандитов», из-за которых все и везде плохо. Привычка так мыслить создает в твоем мировосприятии фильтр, в который ты отлавливаешь всё плохое и негативное. Твой стакан всегда будет полупустой, а не наполовину полный.

Ты заводишь свою привычную песнь о бардаке и придурках, среди которых приходится жить, и такие разговоры приносят тебе облегчение: всё, ты оправдал себя, обвинил негодяев, нашел поддержку у окружающих – таки да, все плохо, и тут не поспоришь…

Стоит только осознать это, отказаться от такого крайне глупого, безнадежного сценария, и жизнь может измениться невероятно. Отучить себя от старых привычек не просто – нужен браслетик и близкий человек, который поддержит эту инициативу. Вдвоем освоить этот путь, на мой взгляд, более реально.

Что получается в результате, если перестать жаловаться и винить в своих бедах внешние обстоятельства?

Ты берёшь ответственность за свою жизнь на себя. И это – самое важное. Ты не находишь для себя отмазки. Теперь ты вынужден – просто обязан – напрячь свою мысль, активировать резервы жизненной силы, и адаптировать эту жизнь самым лучшим образом. На каком-то этапе ты ощущаешь, что можешь найти выход из любой ситуации, решить любую проблему, справиться с любой задачей, и воспринимаешь жизненные вызовы с азартом, относишься к жизни, как к творческому процессу.

Ты понимаешь, что все зависит от тебя. Что мир постоянно меняется, и твоя задача – меняться вместе с ним.

В изменяющемся мире постоянно что-то отмирает, а что-то — зарождается. Тот, кто не цепляется за уходящее и не жалуется по этому поводу, а использует новые возможности – тот и получает всё, что нужно…