изменение сознанияТы сказал, что хотел бы больше правды, искренности, «настоящести» от всего, что тебя окружает. Но мир пропитан искусственностью, маркетингом, корыстью и эгоизмом. Тебе категорически не нравится всё то, что происходит вокруг. И люди – они тебе тоже не нравятся. Ненастоящие, не искренние даже сами с собой. Многие из них наполнены неприязнью, ненавистью и откровенной глупостью. Ты считаешь, что заслуживаешь лучшего окружения.

Ты сказал, что знаешь остроту счастья, которое тебе было доступно, и не видишь смысла жить в страданиях. Более того, ты не согласен даже на меньшее счастье чем то, которое ты уже познал. И которое успел потерять…

Ты сказал, что не видишь смысла в безрадостной, серой, однообразной, ограниченной жизни. Ты решил, что нужно что-то менять, и много думал о своей жизни, о будущем. Думал, чего ты хочешь…

Ты сказал, что хочешь любить и быть любимым, хочешь каждое утро просыпаться с любимым человеком. Хочешь семью и детей. Хочешь, чтобы тебя понимали, чтобы твои отношения были счастливыми. Ты даже приблизительно знаешь, какая женщина тебе нужна. Но пока её нет, да и сердце твоё разбито.

Что-то не складывается у тебя с женщинами…

Ты сказал, что хотел бы состояться в своей профессии. Хотел бы стать высокооплачиваемым специалистом и найти крутую работу. Такую, чтобы растворяться в ней. Ведь есть же мужчины, настолько увлеченные своими профессиями (ученые, инженеры, изобретатели), настолько состоявшиеся в них, что им даже некогда заниматься личной жизнью. Прекрасно себя чувствуют без женщин, с которыми так сложно — счастливчики. Тебе бы очень хотелось иметь такую работу и такую страстную реализацию!

Ты сказал, что и финансовая сторона для тебя важна. Ты хотел бы содержать свою будущую семью, жить в достатке и… быть счастливым в полном смысле этого слова.
Но есть одно «но», сказал ты. Тебе уже почти сорок. И ты не уверен, что успеешь найти свою женщину, завести детей, состояться в работе, научиться прилично зарабатывать…

Ты сказал, что никто не гарантирует, что всё это у тебя будет, даже если ты приложишь все усилия для этого. Допустим, тебе повезёт и встретишь ты ту самую женщину, которая как будто создана для тебя, но сможешь ли ты её полюбить? Отношения по расчету тебе не нужны, ты хочешь каждый день переживать счастье взаимной любви. А если сможешь полюбить – сможете ли вы быть вместе? Вдруг она живет в другой стране, или замужем, или что-то еще? В конце концов, она может заболеть, да и ты можешь заболеть.

А если вы будете вместе, не факт, что вы будете жить в достатке, и не факт, что ты состоишься в профессии. Не факт, что у вас будут дети, и что они будут здоровыми. Не факт, что ваша жизнь не будет наполнена неприятными «сюрпризами» и страданиями. Все не факт, ВСЁ! Так стоит ли стараться?

Черт возьми, сказал ты, почему же ты не умер тогда, в аварии?

Жизнь – очень сложная, тяжелая, муторная штука… Скажем прямо: жизнь — это то, что плохо пахнет!

Счастье – не гарантировано… Никто тебе ничего не обещал… Зачем это всё нужно?..

Поэтому, сказал ты, в последнее время ты основательно принялся изучением наркотиков. Со всей серьезностью и скрупулёзностью, которая тебе характерна, ты изучаешь, как они воздействуют на мозг человека, как заставляют его вырабатывать ложные сигналы о счастье. О СЧАСТЬЕ!

Вот оно – избавление от страданий. Вот он – гарантированный путь к счастливой, пусть и короткой, жизни (а кому нужна длинная жизнь, полная страданий?). Вот она – замена это глупой и несправедливой реальности.

Но и этот план неидеален. Ты – человек порядочный, поэтому не хочешь быть падшим, деструктивным членом общества. И тебе нужны деньги – пассивный доход, которого должно хватить на регулярное потребление наркотиков.

Ты сказал, что готов потратить 10 лет жизни на зарабатывание денег. Ты готов экономить и откладывать до тех пор, пока у тебя не образуется круглый счет в банке. Ежемесячных выплат от этой суммы должно хватить на счастливую жизнь в регулярном наркотическом экстазе.

Но и здесь есть свои «но». А вдруг банк обанкротится? А вдруг произойдет крах мировой финансовой системы? Вдруг что-то случиться с деньгами, а ты уже на игле? Вместо ожидаемого счастья получишь адские муки и долгие годы этого серого непотребного бытия, называемого «жизнью»…

Жизнь виновата?..

Ты уже знаешь, что мы с тобой – звуковики.

изменение сознания

Звуковой вектор – один из восьми векторов, изучаемых в системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Именно «в звуке» есть врожденные желания (часто неосознанные) к познанию себя, к поиску причин и следствий, к осмыслению замысла всего мироздания и смысла жизни. Ты всегда интересовался психологией, наукой, философией, буддизмом и даже немножко эзотерикой – таким образом ты искал, толком даже не осознавая, чего же ты ищешь. Тебе просто всегда было интересно то, что совершенно не интересует других людей, тех, кого ты называешь обывателями, то, что намекает на раскрытие скрытого, метафизического, находящегося за гранью реальности.

Ты различаешь других людей с такими же желаниями – звуковиков. Им не хватает «земных» радостей и забот для счастья. И даже больше – понимаешь, что тебе нужна именно такая женщина, с таким же мышлением, с таким же поиском. Другие женщины не так интересны, кажутся приземленными. Ты говорил, что четко видишь «горизонт» возможных отношений с такой женщиной –  момент, когда они закончатся…

«Зачем нам дана эта жизнь, наполненная таким количеством страданий, приносящая так мало радости, да к тому же еще конечная?» — это вопрос человека со звуковым вектором. Звуковика не могут удовлетворить маленькие земные радости, ежедневные заботы, беготня и суета, то есть, те вещи, которые для других кажутся полноценной жизнью. Проживая свою жизнь, звуковик ощущает вселенскую грусть в душе, какую-то пустоту, мир для него кажется иллюзорным, и в глубине души он подозревает, что есть что-то настоящее.

Раскрыть это «настоящее» — в этом заключаются звуковые желания.
Если же желания звукового вектора не наполняются, мы, звуковики, проваливаемся в депрессивные состояния.

Нехватка в любом векторе приносит страдания. Когда нам плохо, мы сердцем обвиняем жизнь за то, что она так несовершенна. И нам кажется, что плохо нам именно потому, что чего-то у нас нет, что-то не выходит, что виной несправедливый мир и другие люди.

Но, так как звуковой вектор обладает самым бОльшим объемом, звуковые нехватки – самые невыносимые. Эти тяжелейшие состояния на фоне ощущения бессмысленности жизни нередко приводят нас, звуковиков, к суициду…

Ни семья, ни дети, ни деньги – ничто не способно наполнить нашу жизнь, ничто не приносит ощущения, что ради этого стоило родиться.

Другие люди нам кажутся глупыми, пустыми и поверхностными, потому что не задумываются над тем, зачем они здесь…

Быть звуковиком непросто. Но интересно

Ты частично прав на счет работы – можно сублимировать свои звуковые желания в профессиональную деятельность. Музыка, программирование, точные науки, изобретения, ІТ-технологии – увлеченно отдаваясь работе в этих сферах, звуковик может «оставаться на плаву», не погружаясь в крайне плохие состояния. Но даже казалось бы реализованный музыкант Стинг отправлялся на поиски высшего смысла к индийским гуру. И величайший изобретатель эпохи IT-технологий Стив Джобс, было дело, тоже блуждал по пыльным дорогам индийских деревень в поисках ответов на свои звуковые вопросы. И песни легенды рока Дэвид Боуи наполнены вселенской грустью о непознанном смысле и пустоте бытия, а еще – претензиями к самому Господу Богу…

Точные науки, ІТ-инженерия, Интернет, программирование – это тоже познание и освоение мира на самом низком – неживом уровне. Это тоже реализация людей со звуковым вектором, и она приносит человечеству потрясающие блага и возможности! Но это еще не все.

Спроси у любого программиста, айтишника, у любого звуковика, который более-менее реализован – счастлив ли он? Не сбегает ли он от самого себя, от своих мыслей и вопросов, увлеченно «закапываясь» в работу?

Быть звуковиком – трудно. Но интересно…

Что мы ищем? Где мы ищем?

Нам кажется, что мудрецы прошлого знали, в чем смысл жизни человека, поэтому мы ищем в древних учениях — буддизме, цигун, дао, йоге – ответы на свои вопросы. Находим какие-то фразы, крохи, обрывки смыслов, но ничего, способного наполнить…

Мы бессознательно ищем способы изменить сознание – нас интересуют разного рода практики: сенсорная депривация, ЛСД, всевозможные медитации, те же наркотики… Мы ищем лазейки, чтобы прорваться за грани материи. Люди, которые питаются изменить сознание таким образом, воздействуют на мозг, чтобы изменить восприятие реальности. Это ложный и опасный путь.

Тем не менее, изменение сознания – это именно то, что нужно, но не как цель, а как средство к осмыслению смысла жизни.

расширение сознания, самопознание

Что такое изменение сознания? Наблюдать галлюцинации и новые ощущение под воздействием наркотических средств? Может быть, двадцать лет сидеть в горах Тибета, занимаясь медитациями? Отрезать себя от общества, запретить себе желать что-либо?

Изменение сознания – это изменение осознания. Ведь каждый из нас осознает только себя – свои желания, свое мировоззрение, свои ценности, свою неприязнь к другим, свои состояния. Сознание звуковика — самое объемное, а это значит, что мы больше других осознаем только себя, что мы имеем еще меньшую связь с другими людьми. Это делает нас эгоцентриками. «В чем смысл жизни? Моей жизни, не вашей – на кой черт вы мне здались? Да еще такие пустые и глупые…»

Чувствуя величину своих потенциальных мыслеформ, звуковик ощущает себя гением. Непризнанные и непонятые гении, которые убеждены в собственной гениальности и тупости мира – это мы, нереализованные звуковики. Правда, если нас спросят – в чем же наша гениальность, мы не сможем дать ответа. В лучшем случае, попытаемся философствовать…

Изменение сознания – это начать осознавать больше, чем себя – Самого Умного и Гениального Себя…

Почему именно системно-векторная психология Юрия Бурлана?

Ты совершенно прав в том, что мы не должны страдать, проживая свои жизни. «Жизнь – это наслаждение и радость, все остальное – ее ошибки» (Ю. Бурлан).
Человек – это принцип наслаждения. Наслаждение мы получаем, реализуя свою видовую роль – то есть, свои врожденные  желания, которые обеспечены психическими свойствами и талантами для их выполнения. Кому-то удалось интуитивно нащупать свой путь, проживая свою жизнь активно и радостно. А кто-то живет в страданиях и уходит из жизни в полном разочаровании, часто укорачивая ее с помощью наркотиков или алкоголя.

В глубинах бессознательного скрывается вся правда о нас, и даже больше. Когда мы раскрываем то, что скрыто, только тогда мы по-настоящему, изменяем сознание. Мир перестает казаться тупым, теряется ощущение собственной единственности. Жизнь начинает приносить острую радость и удовольствие. Освобождается огромный творческий потенциал и энергия для жизни, появляется великое множество самых разных желаний. Хочется жить – жить взахлёб!

Ох уж этот эгоцентризм! Он может сыграть с нами злую шутку, под названием: «Уж я-то лучше знаю».

Ведь те звуковики, которые завершили жизнь самоубийством, на самом деле проиграли сражение с собственным эгоцентризмом…

P.S. В общем, жизнь не виновата, дружище. Каждый из нас сам несет ответственность за свою жизнь и реализацию. Я искренне желаю тебе радостной и счастливой жизни – той, о которой ты мечтаешь…

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.