37 летИтак, этот пост я начала писать, когда мне исполнилось 37 лет. Должна сказать, что случилось это достаточно стремительно (на всякий случай для тех, кто думает, что вся жизнь впереди).

  1. Вывод первый о том, что все наши ресурсы ограничены.

И самый невосполняемых из всех ресурсов — это время. Если деньги и усилия мы можем попридержать, то время уходит одинаково стремительно не смотря на то, как мы его используем — смотрим сериалы или живем взахлёб свою удивительную жизнь.

Стоит задать себе вопрос — где я хочу быть через 5 лет? Каким я представляю себя в 40, в 50, в 70 лет? Может быть, престарелым хиппи, а может, очень талантливым, но не реализованным человеком? Или тем, кто сделал себя сам, преодолев прокрастинацию, сопротивление, словом — преодолев самого себя, сформировавшего новые привычки и новый стиль жизни.

Единственное, о чем жалеешь, когда осознаешь это — об утраченном ранее времени. О времени, потраченном впустую, на телевизор, на бессмысленную болтовню, на соц сети, праздность и расслабленность.

2. Мы боимся стареть, а надо бы бояться жить зря.

Вдумайтесь, мы же грустим из-за того, что нам 30 (40, 50 или больше) только потому, что не реализуем себя до остатка, не живем той наполненной жизнью, которая предвкушалась когда-то.

Мы желаем друг другу долгих лет и делаем ставки на количество прожитых дней, а ведь намного важнее было бы прожить, например, круто, здорово и интересно, пусть короткую жизнь, чем тяжело, однообразно и бесперспективно жизнь длинную.

3. Когда начинаешь ценить свое время — начинаешь ценить и время и других людей.

Становишься более конструктивным и конкретным. Сводишь до минимума общение с теми, кто свое время вообще не ощущает.

Перед тем, как написать, позвонить, ты думаешь — это действительно нужно? Время, потраченное другим человеком действительно стоит того, чтобы прочитать эту статью?

4. Субъективная реальность состоит из информации, которая попала в нашу черепную коробку.

Здорово осознавать, что то, что попало в твой коробок — это мизерная часть известной человечеству информации, часть из которой — ошибочная и непроверенная.

Ведь только так ты открыт для нового, только так ты смотришь на мир широко открытыми глазами и понимаешь: чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю.

5. Окружение делает нас.

Избирательное и осознанное отношение к информации и людям позволяет случиться чуду.

Открываясь новому, убеждаешься, что в мире масса чудесных, умных, удивительных, интересных, талантливых, успешных, деятельных людей, которые уже пытаются изменить мир, которые в тысячу раз лучше тебя, которые хотят внести в мир что-то новое, полезное и важное. И вносят, конечно. Людей, которые щедро делятся своими знаниями, опытом, зажигают других своим примером, вдохновляя на действия

7. Стоит внимательно выбирать то и тех, что будет влиять на нас.

Найти этих людей и окружить себя их влиянием, проникнуться их мышлением, вдохновиться их примером не так уж и сложно, даже если некоторые из них уже умерли — через книги, статьи, книги, биографии, каналы в Youtube.

8. Читая книгу, ты проникаешься мировоззрением автора, его мыслями и взглядами.

Именно по этой причине стоит много читать. Читая автобиографическую книгу, можно перенимать опыт человека, пропитываться его духом и соприкасаться с его желаниями. Например, можно прочитать искреннюю автобиографию Генри Форда или Арнольда Шварценегера и с удивлением понять, что они — обыкновенные люди, которые начинали с нуля, сталкивались с трудностями, но не сдавались…

9. Только действие приносит результат — и позитивный, и негативный.

Без действия НИКАКОГО РЕЗУЛЬТАТА НЕ БУДЕТ гарантировано.

10. Как бы ни было заезжено понятие «цели» — цель очень важна для человека, чтобы жизнь его была направленной, удалась и состоялась.

Если мы не направляем свой умственный потенциал к чему-то важному (цели), наш ум подобен медузе, которую несет течение обстоятельств. «Зачем он себя так ведет?» «Зря я потратил на него свое время.» «Как можно быть такими тупыми?» Мы растрачиваем потенциал своего ума на мелочи.

11. Желание — это неотъемлемая часть человека. Мы и есть желание.

Но устроены мы сложно. К примеру, ты хочешь нормально зарабатывать, но это желание может иметь антагонист — бессознательное убеждение, что деньги — зло, и что хотеть денег — стыдно. И ты ничего не делаешь, чтобы изменить ситуацию, хотя страдаешь.

Точно так же желание найти мужа или жену может иметь свое противоречивое убеждение. Во всем этом можно и нужно разобраться с помощью психологии.

12. Задавая себе правильные вопросы можно заставить свой ум работать в правильном направлении.

Ум — это ресурс, которым можно и нужно управлять.

12. «Стучите и вам откроют.» Ну, может и не сразу. А может и не откроют. Но есть шанс.

Если не стучать — точно не откроют. Я вижу следствие своего влияния на жизни других людей, моих близких. И знаю, что и мне помогут, если я буду «стучать»  и просить о содействии.

13. Мы ответственны за свои реакции. Осознание этого меняет жизнь.

14. Телевидение умирает.

И это — следствие нашего развития. Да, его все еще смотрят многие. Но самые продвинутые уже могут отыскать любую информацию в очищенном виде и настроить свои каналы получения информации.

Моя семья избавилась в этом году от последнего телевизора, который пылился в детской комнате нашей квартиры. Отказ от телевизора (и любого другого сомнительного влияния) — это та же таблетка, которую выбрал Нео в фильме «Матрица». Индикатор «сомнительности» канала влияния — деструктивные эмоции (особенно, если информация вызывает у вас осуждение, недовольство и раздражение).

15. Каждый может сделать свой вклад в новое информационное пространство.

Благодаря тому, что другие люди создают каналы на Youtube, группы в соц сетях, сайты, страницы — мы можем отыскать информацию на любую тему. Как исправить осанку, как смастерить мебель, как установить тепловой насос, как научиться поддерживать порядок — все мы обладатели уникального опыта, носители уникальной информации, которая нужна другим.

16. Все могут ошибаться, даже гении.

Поэтому всегда нужно думать своей головой.

17. Прокрастинация — это тихий убийца.

Навык справляться с ней — дело жизни и смерти.

18. В любой катастрофе и неприятности кроется невероятная возможность.

Баян, скажете вы. Но только вдумайтесь! Ведь выбраться из рутины тяжело. Только потрясения меняют все кардинально. Только так жизнь выбрасывает нас из заезженной колеи, из того, к чему мы привыкли. Активизируются наш ум, резервные силы и возможности, мы начинаем видеть мир иначе.

19. Хроническая болезнь — следствие неправильного образа жизни.

А вы знаете, что такое постуральный стресс? Не знаете.

Это травмы, которые непрерывно получают мягкие ткани, поддерживающие позвоночник, от наших привычек сидеть или спать неправильно. Доходит до рубцов, от которых наше тело теряет эластичность.

Наше тело — химический завод, и мы очень отдаленно понимаем его устройство, нанося вред своим незнанием.

Большинство из нас даже зная о своих хронических заболеваниях — например, холецистит или гастрит, не прекращают кушать сало и жареную картошку вместо того, чтобы задуматься — а что я делаю не так? Почему у меня возникла эта проблема? Как мне помочь своему организму вместо того, чтобы испытывать его на прочность?

Ведь я единственный, кто в ответе за мое тело, и от меня зависит, каким оно будет через десятки лет — дряхлым и больным, или всё еще подтянутым, гибким и наполненным силой.

20. Еда — это живительное лекарство или медленный яд, который постепенно разрушает тело.

Чаще всего люди понятия не имеют о том, что такое правильное питание. Еда может быть целебным снадобьем или медленным ядом. К счастью, разобраться в этом не так уж сложно.

Удивительно, но я сама еще недавно думала, что полезная еда — это домашняя еда. Оказывается, магазинное куриное филе гораздо полезнее телу, чем домашняя свинина, точно так же как магазинная гречка полезнее, чем домашняя картошечка без нитратов.

21. Только я в ответе за свое здоровье.

Самолечением не нужно заниматься ни в коем случае, но ответственность за наше здоровье лежит именно на нас, а не на медиках. Каждому обладателю человеческого организма было бы неплохо разобраться базово, как устроена кровеносная, лимфатическая система, скелет, позвоночник и тело в целом.

22. Упрямое эгоцентричное восприятие мира — это смерть, это прозябание, слепота и ущербность.

Открытость новому позволяет случаться чудесным переменам.

23. Страсть к жизни — единственная (и очень мощная) профилактика от старости.

24. Возможно если не все, то многое!

Ум, внимательность, умение концентрироваться, креативность — все это поддается разработке и трансформации как и, например, мышцы человека. Мы — удивительно пластичные существа!

25. Гения от посредственности отличает лишь умение концентрироваться.

Эту фразу я услышала от Юрия Бурлана.

Ум человека, сосредоточенного на какой-то идее, непрерывно работает  не только во время работы. Ум ищет решения во время прогулок, покупок, отдыха и даже сна.

В это же время ум обычного обывателя не сильно напрягается даже во время работы. Его беспорядочные мысли о самых разных вещах, разговорах и событиях хаотично водят хороводы.

Навык концентрации можно развивать путем сосредоточения на чем-то. Вначале это сложно, но, подобно мышцам, со временем становится легче.

26. Мы привыкаем абсолютно ко всему и боимся перемен.

Какими бы не были паршивыми наши обстоятельства, чем дольше мы так живем, тем больше боимся перемен. И тем меньше предпринимаем действий, чтобы что-то изменить.

Да, денег нет, муж плохой (или с женой не ладиться), но жить-то так можно. Неизвестность почему-то пугает больше, чем продолжать так жить.

27. Мы сами не замечаем, как много жалуемся.

На плохое настроение, на обстоятельства, работу, здоровье, родителей, друзей, на бывших, на детей — на все что угодно.

А ведь таким образом мы снимаем с себя ответственность за то, что происходит. Почему день прошел плохо? Потому что настроение плохое. А почему плохое? Потому что на работе испортили.

Нет, плохо день прошел, потому что я не собрался, потому что не организовался, не взял себя в руки и не делал то, что нужно, переложив ответственность на других. А ведь этого хуже не другим, а только мне!

Искоренив привычку жаловаться, можно кардинально изменить судьбу.

28. Смысл жизни ЕСТЬ, причинно-следственные связи пронизывают все, что существует на Земле. И их можно увидеть, если сильно захотеть.