Найти свою стаю ИЛИ как изменить окружение

как изменить окружение

О том, что как это важно и как это нужно — говорят многие. А вот как это сделать, как изменить окружение — этому никто не учит. При ближайшем рассмотрении, задача поменять окружение кажется трудно выполнимой… 

как изменить окружениеХолл бизнес-клуба Пальмира — достойное место. Еще неделю назад я не знала, что окажусь здесь, что вырвусь из своей обыденности и отправлюсь в эту поездку.

Все началось с того, что… Нет, об этом я расскажу позже, как и о том, как это относиться к теме изменения окружения. А сейчас — о мероприятии, на которое я приехала. Я немного стесняюсь его названия — Матрица Гениальности, поэтому только трое людей до сих пор знают, по какому делу я ездила в Москву. А сейчас об этом знаете еще и вы 🙂

Желание поехать на живут Матрицу возникло импульсивно. Оно было настолько сильным, что я решила следовать ему, — давно у меня не было таких сильных и горячих желаний. У меня появилось ощущение, что если я поеду — моя жизнь изменится, а я ведь так хочу этих изменений!

— Здравствуйте… Вы не скажете, где здесь свободные места? Я опоздала… — В зале была только одна женщина (все остальные ушли на обед).

Опоздала я не слабо — на целых 4 часа, то есть, аж на пол дня двухдневного тренинга, ради которого и приехала из Западной Украины в Москву. Сказать, что я была расстроена — это ничего не сказать. Я мужественно держала «удары судьбы», сглатывая слёзы, десять раз уже пожалев, что отправилась в это путешествие, что не вернулась домой после того, как мой автобус опоздал на целых 3 часа.

Новые нежные сабо цвета «нюд» до крови натерли ноги, пришлось переобуваться в дорожные туфли, которые катастрофически не шли к моему платью. Мозг плавился после проведенной на таможне бессонной ночи — больше никогда не поеду в Россию автобусом. Все в этой поездке пошло не так, я устала и вымоталась, злилась и жалела себя одновременно…

— Есть одно свободное место возле меня, — ответила мне моя новая знакомая. Её звали Еленой. Место было хорошее, по центру, с хорошим обзором, — кажется, мне начало везти.

… Перерыв быстро закончился и начался живой тренинг. Публика продолжала возвращаться в зал и рассаживаться по местам. Все мое внимание было приковано к спикерам, которые говорили очень важные вещи о том, как наши ограничивающие представления и убеждения о себе мешают реализоваться в полную силу.

— О, здравствуйте! — слева от меня присела красивая улыбчивая девушка, явно удивившись появлению нового человека посредине тренинга. — А где вы были до перерыва?

— В дороге, я опоздала, — ответила я, не отрывая своего внимания от тренинга.

— А как вас зовут? И откуда вы? — продолжала расспрашиватьт моя новая знакомая.

— Я из Украины, из города Ровно, — вежливо ответила я.

Через секунду от моего вежливого спокойствия не осталось и следа — я была в изумленно-удивленном состоянии, так как Лена (так звали девушку) и ее муж Лёша оказались моими земляками…

Как изменить окружение? Ну реально, как?

… За 2 года до этого…

— Ну не станем же мы, как рыбы-прилипалы, дружить с кем-то из-за выгоды? — рассуждали мы с мужем о том, как нам изменить свое окружение.

У нас никак не получалось выбраться из целого клубка проблем (в том числе финансовых), изменить жизнь так, как мы хотели. А хотели мы многого!

Мы были амбициозной парой: не глупые, целеустремленные, вовсе не ленивые, но результаты наших усилий расстраивали нас все больше и больше. Время шло, а у нас ничего не получалось. Проблемы накапливались, как снежный ком.

Мы провели анализ своего окружения и таки да, — наши материальные показатели были усредненным результатом нашего самого близкого круга.

У нас даже элементарно спросить совета было не у кого, ведь у наших близких людей не было таких амбиций, задач и проблем, как у нас…

Как окружение влияет на человека и почему все-таки НАДО

Окружение влияет на нас очень незаметно, но очевидно. Мы можем декларировать все, что угодно, но внутри ощущать: то, что нормально для нашего близкого окружения, приемлемо и для нас. Наш мозг не дурак (психика, сознание и подсознание — тоже не дураки) — он и «пальцем не пошевельнет», чтобы грузиться ради того, что выше наших стандартов.

А стандарты мы берем из окружения.

Мы можем декларировать, что хотим зарабатывать в десять раз больше, чем сейчас, летать на Мальдивы 2 раза в год, ездить на Порше, но мозг не будет думать, как всего этого достичь (по крайней мере, всерьез работать над этой задачей). У мозга позиция такая: «Мы живем с тобой,  хозяин, как ВСЕ живут».

А «все» — это наше самое близкое окружение, люди, с которыми мы встречаемся, общаемся, рассказываем о своих планах, проблемах, достижениях. А они рассказывают нам о своих. Мы знаем, куда они ездят, что покупают детям, где одеваются, как развлекаются, на что тратят время, что думают, как думают. И это для нашей психики становится нормой.

Какие бы не были хорошими эти люди, как бы мы их не любили, НО, если у них, к примеру, долги и кредиты, если они ищут халяву, покупают хлеб по скидкам после 20.00, экономят на спичках вместо того, чтобы зарабатывать больше — это плохо на нас влияет.

Да-да, это все понятно. Но как все-таки поменять окружение? Мой опыт

Действительно, не будешь же ты, как назойливая муха, вдруг проявлять интерес к своим знакомым, которые могли бы оказать на тебя более полезное влияние (дружить ради выгоды — это как-то циничненько). И от друзей не отмахнешься просто потому, что они плохо на тебя влияют, а тем более — от родни.

У меня все началось с информации. Строгой информационной диеты.

Это был интуитивный процесс. Я просто действительно вознамерилась всё изменить… Вначале я отказалась от всего, что вызывало у меня негативные или смешанные чувства. Даже от любимого блоггера, который любит критиковать, не предлагая решений.

Больше никакой политики. Никакого осуждения людей — каждый имеет право жить так, как хочет. Тролли, любители жаловаться и возмущаться были удалены из моих лент в соцсетях. Я сама проносила-таки браслет «Мир без жалоб» на одной руке 21 день и отучилась жаловаться. Мой муж и лучшая подруга последовали моему примеру и отучились жаловаться.

Потом пошел период подписки на Youtube-каналы. Моим окружением стали Петр Осипов и Михаил Дашкиев из Бизнес Молодости, Оскар Хартман, Дмитрий Богданов, Дима Ковпак и другие интересные и сильные люди, которые уже были там, где я хотела оказаться. Да, и книги тоже. Я начала читать беллетристику и автобиографии.

Сколько же в мире крутых людей, оказывается! Людей, которые восхищают, которые делают, многое делают, меняют мир, служат примером для других. Эти люди открыты, готовы делиться своим опытом, готовы быть окружением, готовы влиять на других, готовы помогать.

Я впитывала их мировоззрение, опыт, видение. Покупала курсы. Мы много денег начали тратить на обучение. Психологические тренинги, гениальные тренинги по изменению мышления, обучение по бизнесу, по рекламе. Ощущение было, что это — самое важное, что я могу обойтись без вещей, поездок, но не без этих тренингов.

Я чувствовала, как меняюсь. Удивительно, но изменения ощущались не во мне — а в моем восприятии других людей. Например, я начала замечать, что другие люди только и делают, что жалуются. Что они бесцельно живут, бездумно спускают все в своих жизнях на самотек, тратят свое время в никуда, а потом удивляются, как быстро проходит жизнь…

И еще, у меня появилось желание найти новых друзей, то самое окружение. Жгучее желание, я начала его озвучивать. Понимать, как мне их не хватает (вернее, нам с любимым) — единомышленников, с которыми мы будем одной стаей. Приходило понимание, что где-то они есть, люди, которые нужны нам, и которым мы тоже очень нужны… То самое окружение, в котором мы будем свои среди своих.

А дальше — самым волшебным образом эти люди начали появляться в моей жизни. В чатах, группах, соцсетях. А затем и в физическом мире…

P.S. История нашего нереального знакомства с Леной и Лешей имеет продолжение. Мы рады, что нашли друг друга и продолжаем общаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *