В сознании современного среднестатистического человека накрепко утвердилась мысль о том, что начать свое дело – трудно и рискованно, к тому же для этого нужен стартовый капитал. Однако это не такая уж истина, вернее, это утверждение ложное, потому что возможностей для того, чтобы начать свой бизнес без вложений предостаточно вокруг каждого из нас.
Даже больше, если денег для старта нет, нужно во что бы то не стало искать возможности начать свое дело без вложений. Брать кредит для того, чтобы начать бизнес – это фатальная ошибка. Предпринимательство или бизнес (как хотите, так и называйте) – это дело, в котором просто необходим опыт. Кредит, взятый на дело, в котором нет опыта, в большинстве случаев (даже при радужных перспективах) становится лямкой, ярмом, капканом. Не верите? Спросите у любого предпринимателя.
Нужно начать дело без вложений (а значит, без риска) и реинвестировать прибыль в развитие бизнеса.
Возможностей для этого, как я уже говорила, предостаточно. И они таятся не только в всемогущем Интернет. Приведу несколько примеров.
Одна моя знакомая, открыв небольшой магазинчик детской одежды, случайно наткнулась на совершенно нового производителя действительно качественной одежды, у которого не было еще партнера (представителя) в нашем регионе. В этом сотрудничестве для моей знакомой открылись совершенно другие перспективы, она зарабатывает деньги как посредник в гораздо более крупном бизнесе, чем магазин.
Другой человек договорился с фирмой, производящей кухни, о похожем сотрудничестве. Сбывая продукцию (с помощью сайта и обьявлений), он зарабатывает 10% дохода, ничего не вкладывая. С помощью обычных обьявлений и сайта он создал себе неполохой доход.
Короче, думаю, любой производитель не откажется от хорошего партнера-дистрибьютора.
Хорошей идеей будут услуги посредника, если вы – человек дипломатический и деловой. В поисках идей нужно учитывать свои таланты, способности и даже увлечения. То, что для вас больше всего интересно, и будет лучшей идеей.
Стоит только задаться целью и устроить себе мозговой штурм, можно “напридумывать” множество отличных идей для того, чтобы начать свое дело.
Мое мнение – дело должно приносить пользу другим людям, тогда это будет делом на многие годы. Я, например, никогда не стану лепить саттелиты, чтобы продавать там ссылки в Сапе. Это никому не нужно, и в общем вреда от саттелитов больше, чем пользы.
Единственное противопоказание для того, чтобы начинать собственный бизнес и увольняться с работы, хлопнув дверью – это лень и неорганизованность. Есть люди, которые будут работать только в том случае, если над ними станет начальник с нагайкой. Если же вы – не такой, тогда вперед! 😉
——–
На днях открыла для себя новый бложик – Записки на гаджетах, который ведет Мальчик Из Бабочек (ака RE:активист, ака Антон Ковальский). Антон – Блоггер и Журналист в одном лице, что делает его блог особо интересным и перспективным. Так держать, Антон 😉 .
Под лежачий камень вода не течёт. Главное не сидеть на месте и идти вперёд к намеченой цели.
Предназначение саттелитов – помогать нормальным, основным сайтам раскручиваться в поисковиках. Саттелитам необязательно быть читаемыми людьми, хотя лучше все же быть. Если бы они действительно не были нужны, и приносили в основном вред – кто платил бы деньги??? 🙂
Я не согласен с броском в сторону саттелитов, к тому же это кропотливый труд на самом деле (не думайте, что я их тыщами клепаю. у меня пара-тройка и в этом деле я пока теоретик всего лишь)
Вы натолкнули меня на мысль! Пойду обдумывать дальше. То, что муж мой давно хочет иметь свой сайт, но никак сам ничего в этом направлении не делает, тормозило и меня. Оказывается, не хватало всего одной детали, стимула. Спасибо!
Посредничество – оптимальное начало предпринимательской деятельности без рискованных вложений собственных средств.
Хоть многие потребители и относятся к посредникам плохо, но без них никуда…
Желательно создавать такую модель бизнеса, при которой в выигрыше будут все стороны – потребители, посредники и производители. Тогда будет перспектива в развитии.
😀 😀 😀
😀 😀 😀
Эта фраза случайно не из спама?
Если без вложений – то это уже не бизнес, а непонятно что. Даже, хобби предусмативает кое-какие затраты. В бизнесе же, если не приходится вкладывать больших денег, а лишь своё время – оно неизмеримо более ценно, ибо в отличие от денег не вернётся уже никогда. Применённые при создании бизнеса знания – они ведь тоже не дармовщина – добыты ценой и времени, и денег….
Потому эти популистские фразы, изначально настраивая человека на обесценивание собственных вложений в дело, в какой бы форме они не были произведены, обрекают его на неудачу.
Вот только не всё так просто, как Вы излагаете… На деле очень много нюансов получается и своё дело открыть очень не легко, как материально, так и психологически…
Начиная свое дело, нужно иметь наставника. Человека, который бы помог советом и опытом. Без учителя можна набить шишки. И много потерять…
Мы начинали свое дело практически без опыта с заемными средствами. Нас кинули, но основные деньги мы смогли все же вытянуть и сыграть в маленький плюс. Нервов было потрачено куча, но и опыта приобретено столько же. Кстати об этом опыте можно почитать в моем блоге, некоторым будем полезно.
В любом начинании самое главное – это желание и стремление. А вот лень здесь совершенно неуместна.
Прохожу модерацию в Блогуне, поддержите меня пожалуйста.
Dmitry, безспорно, каждый человек имеет право на свое независимое мнение и свободу выбора: чем заниматься.
Cветлана Бобровская, ой, как я рада, что чем-то мне удалось вам помочь! Эх, даже настроение появилось.
Валерий Иванов, согласна – посредничество оптимальный вариант предпринимательства на начальном этапе.
Руслан, да затраты я капиталом и не называю. Естественно, даже чтобы обьявления напечатать нужно купить бумагу и катриджь. Стартовый капитал – это гораздо больше нескольких среднемесячных доходов. О нем и речь.
Катя Штиль, я и не говорю, что просто. Я о том, что возможностей много, и без стартового капитала можно обойтись.
Олег, хорошо, что все обошлось без долгов. Это – главное.
Nati, иду поддерживать 😉
Вложения все равно будут – ума, способностей и времени. Нужно к этому быть готовым. Но если есть цель то можно достичь и взойти на гору! 🙂
Яна спасибо за статью. Материал скорее мотивирующий чем из разряда практика жизни, но меня смотивировало. Про начальника с мотиватором в руках правда.
Влад, если есть от меня хоть какая-нибудь польза, уже хорошо 😉
Яна, с теорией соглашусь, а вот практика… В приведенных примерах присутствует элемент счастливой случайности и благоприятного стечения обстоятельств, что, согласись, бывает редко и у очень немногих. Ведь если бы все было так просто, то как бы мы все сейчас жили!
Бизнес, как айзберг, где мы видим только небольшую верхушку – удачливых бизнесменов. А основная масса – “пролетевшие” и разорившиеся нам не видны и их большинство. А ведь они тоже не сидели сложа руки и не ждали, когда к ним придет удача. Они пахали круглосуточно, вкладывая и деньги и знания и опыт. Но…
Если бы все было так просто…
Просто иногда нужно оказаться в нужное время, в нужном месте.
Наблюдатель, пролетевшие и разорившиеся всегда будут, так как люди верят в то, что для того, чтобы начать бизнес, нужно заложить квартиру и взять кредит с многими нулями. Удача – не дело случая. Боюсь тебя обидеть, но с такими взглядами далеко не заедешь… Для человека сбывается то, во что он верит.
Олег, да, а главное, оказавшись в нужное время в нужном месте не хлопать ушами 😉
Без вложений имеется ввиду денежных, усилий и труда вкладывать как раз нужно много.
Сейчас существует множество партнерских предложений, и создать партнерский магазин можно всегда.
Rapid, совершенно верно. Возможностей вообще много, если присмотреться.
Согласен, что свое дело создать не так уж и сложно. Только это понимаешь уже тогда, когда есть какие-то соображения по этому поводу. Вообще стоит разграничивать понятия бизнес и предпринимательство.
Дмитрий Запорожец, согласна. Но у нас как-то все бизнесом называют. Даже сапожник – это субьект “малого бізнесу” (по украински 🙂 )
Наблюдатель, совершенно верно, на вере неуедешь. Труднее всего человеку не найти возможности – их полно вокруг, а побороть свою инертность, занять активную позицию, начать делать что-то. Ведь так? Даже на партнерских программах некоторые люди очень даже неплохо зарабатывают. Не бизнес, конечно, но на доход выше среднего можно выйти, если захотеть.
RE:активист, блоггинг может быть очень прибыльным, если стратегию правильную разработать. Так что, можно сказать, что бизнес 🙂
Яна, Боже упаси, какие обиды!
Чтобы заложить квартиру под бизнес, нужно быть в большой степени авантюристом или же просто глупцом. Просто на одной вере в удачу и успех далеко не уедешь. Хотя и без нее (веры) – никуда. Нужно, согласись, еще что-то реально предпринимать.
Возвращаясь к нашим баранам (примерам). Не наткнись твоя знакомая СЛУЧАЙНО на производителя, где бы она сейчас была со своим магазинчиком?
А объявление на сайте считаю не есть серьезный бизнес, а так, приработок. Можно, конечно, весь сайт/блог объявами увешать… Ну, да это не ново…
Яна, ты тоже не обижайся за мое, может, немного резкое ИМХО. 😉 🙂
Ой, приятно…
Я вот блог завел, потратив всего 100 рублей:)
Можно сказать тоже начал свое дело:)
А я полностью согласна с Яной, все слова и мысли -материальны, “под лежачий камень вода не течет”! Нужно верить и предпринимать что-то конкретное, в этом случае успех гарантирован!
Lady Saratov, приятно встретить единомышленницу 🙂
“Просто иногда нужно оказаться в нужное время, в нужном месте.”
Сегодня оказался в таком месте, благодаря чему существенно повысил посещаемость своего блога. Люблю такие явления! А так надо экспериментировать, экспериментировать и еще раз эксперементировать!
Олег, так поделатесь!!!
важно помнить что можно без вложений материальных добиться хороших результатов – главное усердие и упорство!
Я считаю, что “предприниматель, бизнесмен” – это состояние души. И до него нужно дорасти (если по счастливой случайности) не вырос в окружении с такими мыслями вокруг. Настоящий предприниматель, даже после падения, продолжает бизнес. Не этот, так другой, но продолжает. Ему и в голову не приходит “спасительная мысль” идти работать по найму. А вот другие внешние “предприниматели” – если у них что-то подобное случится, опустят руки и станут наемным рабочим.
А с деньгами, без денег – это уже не так важно. Потому что если человек ничего не предпринимает, ничего УЖЕ не начал “с нуля”, то дай ему 100 тыс. у.е., думаю, результат был бы не велик 🙂 Так что “не в деньгах дело”. При желании, можно найти деньги, занять под % в конце концов, но не у банков, а у приятелей. Или предложить % от прибыли, вместе с частичным погашением долга. Короче, выход всегда есть, если его хорошо искать 😉
Да, Светик, мысли у тебя светлые 🙂
Ура! Сегодня меня посетили 2 бизнес идеи. Убрал их пока в кладовку, но уже близок их час)По-моему главное с чего начинается любой бизнес это от эйфории самой идеи.
Олег, остается только порадоваться за вас!
А я твёрдо уверен в том, что для собственного дела должен быть готов сам человек. Чем больше у человека уровнь развития личности, тем больше возможностей уготовила ему жизнь. Такой метод покопаться в себе и понять на что способен именно ты, как Мозговой штурм 🙂 отличная идея.
Время проходит, вот в чем беда. Прошлое растет, а будущее сокращается. Все меньше шансов что-нибудь сделать — и все обиднее за то, чего не успел.
Харуки Мураками
Почему обязательно начинать бизнес без вложений?
Его необязательно начинать и с вложениями, но зачем подводить это под формат догмы.
Как будто если человек тратит только свое время – это не риск? Это такой же риск, как если бы он тратил и деньги. Время – деньги.
Потеря времени не влечет по крайней мере долги, которые возникают в случае непокрытых кредитов. Но, конечно, потеря времени – тоже потеря. Хотя время терять наши люди не боятся – просиживают его перед телевизором в основном 🙂
Начать своё дело БЕЗ ДЕНЕГ?
НЕРЕАЛЬНО. ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ.
РАССКАЗЫВАЮ ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК.
Например, вы решили заняться торговлей. У одного нужно: спросить сколько стоит его товар (т.е. найти продавца), у второго: какая приемлема ему цена этого же товара на покупку (т.е. найти покупателя). Для начала задаемся вопросом: как найти покупателя. Ищем ответы – варианты: 1). интернет; 2). объявления; 3). разговоры со знакомыми и друзьями, 4). газеты и т.п. В 1-м варианте мы за интернет платим деньги? 2-й вариант: за поездки в город (чтобы посмотреть объявления) платим деньги? 3-й вар.: за услуги телефонной связи платим деньги? 4 вар.: за покупку газеты платим деньги?
И причём мы ещё точно не знаем, насколько процентов тот или иной вариант даст нам полный и эффективный ответ. То есть минимальный вклад в размере 100-200 грн. УЖЕ ЕСТЬ.
Далее… Мы нашли продавца и у нас загорелось желание его продать какому-то потребителю, не вложив при этом в стоимость этого товара. Пусть покупатель платит. Так думают все посредники. Мы находим покупателя, который, задав несколько целевых вопросов, определяет для себя (в уме), можно ли работать с этим посредником, знает ли он о товаре, как и откуда грузится, короче все технические нюансы. Допускаем вариант, что мы отлично проинформированы продавцом, и покупателю объясняемся точь-в-точь как будто мы продавец. Но… КТО МЫ? Кто мы для него? Он о нас не знает, раньше на рынке не встречал, а такую детализированную информацию получает! Сразу у профессионала-покупателя возникает вопрос: КТО за ним СТОИТ? КТО-ТО, кто его так грамотно проинформировал. Потом начинается психология давления, чтобы получить информацию о продавце… Ну, а далее, покупатель напрямую выходит на продавца, и ВЫ ОСТАЁТЕСЬ НИ С ЧЕМ, при этом вы поняли, что на ЭТУ НЕДЕЛЮ вы потратили денег гривен 500, ничего не заработав…………….. Посредник – дело очень сложное!!!
E-mail: info3@ukr.net.
Уважаемый Виктор! Конечно, в каждом деле могут быть трудности и подводные камни. Но если уж человек решил что-то начать, он сознательно идет на риск. Просто, если он берет кредит больше, чем, например, его прожиточный минимум за год, то он рискует больше.
Под понятием “стартовый капитал” подразумеваются суммы значительно крупнее 500 гривен.
Я знаю многих людей, которые считают, что бизнес – дело сложное, что все ниши на рынке уже заняты, что нужно было начинать когда-то в 90-х, что ничего не получится, поэтому нечего и начинать. Но так говорят только те, кто оправдывает перед собой свое нежелание чего-то достигать. Потому что можно жить на зарплату, ни о чем не беспокоится и смотреть телек по выходным. Это тоже вариант, кстати.