Яркая, удачно подобранная картинка к посту блога вызовет интерес у читателя к самой статье, сделает блог веселей и привлекательней. Но с помощью картинок можно получить посетителей из поисковых систем, если заняться их оптимизацией.
Ах да, эта статья – продолжение цикла о раскрутке блога.
Начало можно прочитать здесь, здесь и здесь.
Ну, перво-наперво, как я заметила, нужно правильно назвать картинку еще в компьютере, перед закачкой в блог. Правильно назвать – значит написать ее название по латыни. Например, картинку, которую я сегодня использую для иллюстрации поста, я назвала у себя на компьютере “mona-lisa”. Сделала я это для формирования хорошего урла (адреса) картинки. В данном случае он такой: . А назвав я картинку русскими словами, адрес был бы полон цифер и символов, которые к картинке никакого отношения не имеют.
Когда картинка загружена, нужно правильно заполнить появившиеся строчки.
Оптимизация картинки
Строка “Заголовок” – самая важная. Оптимизаторы называют ее атрибутом (или тегом, хотя это, говорят, не правильно) alt (оптимизируйте альты, пишут они, наивно полагая, что каждому новичку или даже не новичку понятно, как божий день, что такое тег alt 🙂 ). Туда надо вписать ключевой запрос для картинки (что такое ключевой запрос и как его определить читайте в предыдущей статье о раскрутке блога). Именно эту фразу поисковики используют для поиска картинок. И именно эта фраза будет видна тем, кто отключает изображения в браузере.
Для нашей картинки я пишу заголовок “Мона Лиза”
Еще одна важная строка – “Описание”. В статьях оптизмизаторов она называется атрибут (тег) title. Туда тоже нужно написать ключевик. Можно тот же, можно другой. Для нашей картинки я написала “Улыбка Джоконды”. Эту фразу посетитель будет видеть, если наведет мышь на катринку.
P.S. Если ваша картинка по смыслу подходит к теме статьи и вы используете для ее оптимизации те же ключевые запросы, что и к тексту (или похожие по смыслу), это, на мой взгляд, идеальный вариант.
—————————————————–
Совсем мало времени осталось к веселым зимним праздникам! Если вы желаете сделать своей семье хороший подарок, лучший вариант – купить бра. Изысканный светильник создаст уютною атмосферу в вашем доме и сделает все праздники незабываемыми.
Огромное и искренне спасибо, Яночка!!!
надо же, а я никогда не задумывалась об оптимизации картинок. нужно теперь пройтись и все исправить…
на здоровье 🙂
Исправлять я уже вряд-ли что-то буду, но новые картинки буду “называть” теперь с умом. Даже не предполагала, что поисковик может находить по картинкам и оптимизация может также происходить не только по словам… Спасибо большое тебе, Яночка 🙂
Не за что, Светик 🙂
Яна спасибо, а я думал как их поисковики находят :))) буду оптимизировать)
а вот такой вопрос, например я не хочу у себя картинки держать, захламлять место, например я их выкладываю в пикасе… как сделать чтоб с поисковика человек попадал не на пикасу а ко мне на блог?
кстати заходи ко мне на новоселье 😉
Дмитрий, да ладно – картинки много места не займут, если их обработать и зжать.
В гостях уже побывала – поздравляю с новосельем 🙂
спасибо 🙂 эх, придется уйму картинок перелапачивать переделывать 🙂
Вообще-то, alt – это не тег:) alt – эта атрибут:)
Указание его при добавлении картинки на страницу является обязательным с точки зрения стандарта языка, на котором эти самые страницы составляются (HTML).
Кроме всего прочего, полезно указывать еще атрибут title. Это название изображения. Как это делать в WordPress – я совершенно без понятия.
Разница между alt и title в назначении:
alt – это альтернативный текст, то есть текст, который увидит пользователь, если его браузер не умеет (не может) показывать картинки. Этот текст гугл воспринимает как содержимое картинки и таким образом индексирует их.
title – это, как очевидно из названия атрибута, заголовок.
На примере той же моны лизы это будет выглядеть примерно так:
title=”Мона Лиза” alt=”На картине Мона Лиза художника Леонардо Да Винчи изображена загадочно улыбающаяся женщина. Картина считается вершиной изобразительного искусства того времени. Стоит лютых, бешеных денег”
Как-то так. Давайте не будем путать теплое с мягким:)
Enlightened, спасибо за замечание/ Странно, что другие называют это тэгом, ну да ладно – исправим, чтобы было правильней. А в вордпрессе все это вписывается очень легко – когда загружаешь картинку, открывается несколько строк. Это оно и есть. Мне кажется, для поисковика вместо такого длинного описания более оптимально все-таки вписать ключевик или два через запятую. Все-таки ему все равно, сколько стоит картина, ему главное, чтобы кто-то вписал в картинках ключевой запрос именно тот, под который подпадает наша картинка. Разве не так?
Писать можно что угодно.
По стандарту – там нужно писать текст, описывающий изображение. Он нужен не для поисковых систем, а для людей, которые по разным причинам не могут посмотреть изображение: картинки отключены в браузере, браузер вообще не поддерживает показ картинки (да-да-да, есть и такие:)). Кроме того, этот текст бы воспроизводил браузер для слепых, который умеет разговаривать. Если бы существовал:)
Резюмирую:
С точки зрения назначения атрибута alt там нужно писать описание изображния.
С практической точки зрения, вы туда можете писать что угодно, включая ключевые слова, по которым пользователи будут находить эту картинку и ваш сайт. Но учтите, что пользователь перейдет с картиночного сервиса на ваш сайт, кликнув только по той картинке, которая совпадает с его поисковым запросом.
Сайты, они ведь для людей, а не для поисковых систем.
Ещё очень важна уникальность картинки. Картинка не должна быть взята из сети, не должно быть её копий.
Только купленные картинки, выходит? Да.
Но я пользуюсь другим способом. Я беру картинку — кадр из видеоролика. Любой кадр, конечно, подхходящий по теме. А ролики ищу по ключевику, например из title.
Моё know how! Делюсь со всеми, ибо не жалко. кадров в роликах на всех хватит! 🙂