Жил себе человек. Много чего он видел на своём веку, пока не осел на Закарпатье, где и доживал свои годы. Жил этот человек тихой и счастливой жизнью. Люди шли к нему за советом и за лечением. Был он совершенно здоров умом и физически до самой смерти. Умер в 104 года, и то от того, что на него упала балка, когда он ремонтировал сарай (чинил сарай в 104 года!!!)

После смерти этот человек оставил ворох записей, по которым создали эту книгу (“Многії літа. Благії літа”). Состоит она из сюжетно не связанных заметок, мыслей о жизни, взглядов и убеждений, советов по питанию и лечению.

Удивляет, друзья, то, что мысли этого человека, звали его Андрей Ворон, очень похожи на взгляды известных мудрецов Мира. Наполненные добром и любовью мысли…

Я приведу несколько наиболее впечатливших меня цитат.

“Хорошо, если у тебя есть возможность путешествовать. Но если не получается – ничего не теряешь. Все мира можно в себе увидеть, все знания можно открыть в себе. Отшельник в темной пещере познает мудрость Мира. Заглядывай в себя – как в колодезь. С внимательным спокойствием и чистыми мыслями. И насытишь душевный голод.”

“Научись видеть вокруг себя все живое и радоваться ему – растению, дереву, птице, животному, земле и небу. Всматривайся в них добрыми глазами и внимательным сердцем – и откроются тебе такие знания, которые не найдёшь в книгах.”

“В тихий час садись наедине и наблюдай за миром природы, стараясь раствориться в нём. И сердце наполнится спокойствием.”

“Каждая утрення заря для меня будто-бы новая жизнь. Стараюсь, чтобы каждый день оставил по себе любовно сделанное дело, новые знания, какие-то хорошие усилия над собой. Так за годы, десятилетия я перекроил себя заново, зародив в себе нового человека. Хотя в молодости не было греха, который бы не отягощал меня.

Сейчас я советую тем, ко курит, пьёт, гуляет, матерится, играет в азартные игры, – не отчаивайтесь! Достаточно искоренить один порок, а остальные три сами исчезнут. Только прислушивайтесь к своей душе. Все добрые законы записаны там.”

“Воспитывай волю разума и спокойствие души. Это – счастье.”

“Прислушивайся к своему сердцу – и тебе откроется то, для чего тебя “призвано”, чем измеряется твоё предназначение. Может быть, ты будешь полезен одному человеку, может – Миру, а может – Богу.”

Лелейте в себе внутреннее чувство радости и очарование жизни.

Находите время для молчания, для успокоения, для душевной беседы с собой.

Что хорошо, а что плохо – пусть подсказывает вам сердце, а не людская молва.

Не беспокойтесь о том, кто что думает о вас. Будьте сами себе судьёй в чести и достоинстве.

Не сердитесь на людей. Не судите их. Каждый прощенный вами придаст вам любви к самому себе.

Если ваше сердце полно любви, в нём нет места страху.

Не соперничайте ни в чем и ни с кем. Каждому своё. Беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало.”

“К людям будь одинаково добр и внимателен. Каждый из них, даже самый пустой, чего-то научит. Не делай из людей ни врагов, ни друзей.” (Эта же мысль звучала в книге “Две жизни” К. Антаровой)

“Не поучай людей, как им жить, что делать. Я никогда не поучаю, лишь советую, когда просят совета.”

“Не спорь, не навязывай своё мнение. Пусть это делают глупцы.”

“По мере старения у людей, которые живут духовной жизнью, ум и сознание яснеет. Невежды же с годами глупеют еще больше.”

“Из земли струится живая энергия. Принимай её босыми ногами.”

“Поверьте: всё, что есть самого лучшого в других, вы тоже имеете. Его лишь нужно открыть в себе и очистить от мусора.”

“Не думайте, что в старости нельзя любить. Как раз и стареют потому, что перестают влюбляться. Кто-то считает, что вершина счастья – молодость. Но на вершинах дуют ветры и секут молнии. А настоящее счастье ожидает нас на спуске.”

“Если ты думаешь, что ничего не имеешь, то ошибаешься. Ты имеешь Время! А это дороже денег.”

Много жило и живёт в нашем Мире достойных людей, мудрых и удивительных и, к сожалению, не известных (к сожалению для тех, кто их не знает). Можно позавидовать тем, кто знаком с такими, кто живёт возле такого человека и учится у него искусству Жить.

Спасибо всем тем, кто оставляет за собой вечные следы – запечатленный в книгах опыт.

Изучать английский язык лучше всего в группах, под руководством опытных учителей. BritishSkylines – это курсы английского языка в киеве, которые предоставляют возможность изучения разговорного и делового английского в одном курсе. Преподавательский состав BritishSkylines акредитирован Британским Советом.