Счастье фрилансера в том, что нет строгого начальника с нагайкой над его головой. Основная проблема фриланса тоже в этом. Как быть самому себе строгим начальником? Ответ в статье из сайта Личное развитие.
Вспомните, как часто Вы отказывались от выполнения заранее намеченного дела или не доводили его до конца? Если оно было действительно бесполезным, то правильно, что отказались от него. Но наверняка были дела, которые могли дать полезные результаты, но по каким-то причинам (лень, отсутствие настроения, возможностей, вдохновения…) они были не завершены. Жалели ли Вы или жалеете до сих пор о подобных незаконченных делах? Если да, то этот метод поможет Вам научиться доводить дела до конца и получать полезные результаты.
Чтобы гарантированно доводить дела до конца, необходимо постоянно тренировать самодисциплину.
Дисциплина – это способность заставить себя совершать действия для получения результатов и достигать целей, независимо от возникающих препятствий (проблем, потребностей, плохого настроения, вредных воздействий, лени, отсутствия мотива или стимула и т.п.)
Действие – это один из основных компонентов для достижения успеха. Без него невозможно получить результат. А без дисциплины многие действия не будут начаты или доведены до конца, потому что лень, “не охота”, “попозже”… Если не достаточно возможностей для выполнения действий, то можно воспользоваться методами Решение проблем, Генерация полезных идей и Достижение успеха.
Идеальная дисциплина – это дисциплина, позволяющая выполнять абсолютно все запланированные действия для достижения поставленной цели независимо от любых возникающих препятствий (проблем, воздействий, потребностей, плохого настроения и т.п.)
Она помогает стать независимым от самого себя, сбросить лишний груз с плеч, избавиться от привычки откладывать дела на потом.
Как достичь идеальной дисциплины?
После принятия решения о необходимости достичь какую-либо цель, надо определить текущий уровень дисциплины. Если его не знать, то будет непонятно, куда требуется двигаться.
Затем надо совершать постепенные маленькие шаги к цели.
Начинать надо именно с маленьких шагов, потому что у человека ограниченные возможности во всех областях. Если он начнет сразу нагружать себя непосильными задачами, то быстро выдохнется (прогорит). Необходимо использовать прогрессивный подход, т.е. постепенно увеличивать нагрузку. Тогда можно значительно расширить свои возможности.
Поэтому лучше каждый день ставить будильник на 10 минут раньше. С таким подходом цель можно достичь за 3часа * 60минут / 10минут = 18 дней
Но возникает две проблемы:
– как заставить себя начать действовать в направлении цели
– как продолжать действовать после начала и довести дело до конца
Как начать действовать?
Решением проблемы является сила воли.
Сила воли – это способность элемента системы сознательно и незамедлительно принимать решения, начинать выполнять действия в соответствии с ним и преодолевать препятствия для достижении поставленной цели.
Чем воля сильнее, тем быстрее человек приступает к реализации своих решений (действиям), а не откладывает их.
При проявлении силы воли человек долгое время концентрируется на выбранной цели (“собирает волю в кулак”), ограничивает менее важные желания (борьба мотивов), продумывает план действий и исполняет его (прикладывает усилия). При этом абсолютно отсутствует эмоциональное удовольствие от процесса, а только от результата. Т.е. если какие-то действия совершаются только ради получения удовольствия, то это проявление не силы воли, а эгоизма или лени.
Чтобы развивать силу воли, нужно сознательно ставить перед собой все более сложные цели, требующие приложения значительных усилий продолжительное время.
Хотя сила воли дает очень мощный толчок вначале, но этот толчок является временным. Она лишь дает импульс, помогающий преодолеть инертность. Чем правильнее направление ее действия, тем более мощным будет этот импульс. Она нужна спринтерам, но мало полезна марафонцам.
Как продолжать действовать?
Но если сила воли дает только временный эффект в начале, то как продолжать действовать без нее?
Для этого нужны следующие компоненты: плацдарм, упорство, навыки и отдых
Плацдарм – это такие окружающие условия, которые сами помогают двигаться вперед. Он создает защитные барьеры от внешних воздействий, облегчает движение, снижает затраты энергии. Поэтому вначале движения надо потратить время на разрушение препятствий, мешающих действовать (укрепить позиции).
Упорство – это способность продолжать выполнение начатых действий для достижения поставленной цели независимо от возникающих препятствий. Упорство позволяет избежать ситуации, когда есть четкое осознание полезности цели, но нет мотивации для ее достижения. Упорство само даст мотивацию, когда будут получены первые полезные результаты. Конечно, не стоит во всем проявлять упорство. Это проявление упрямства, которое плохо влияет на выбор, корректировку и достижение целей. Иногда отступление является наилучшим или даже единственным вариантом, его не надо воспринимать как проигрыш и бояться его.
Навык – это приобретенная способность использовать умение автоматически или подсознательно, сформированная путем многократного повторения этого умения в заданных условиях. Играет роль автопилота, помогающего прикладывать минимальные усилия при выполнении часто повторяющихся действий.
Отдых нужен для того, чтобы не переутомиться и не дойти до состояния стресса или депрессии. Отдых может быть пассивным (сон, еда, прогулка, просмотр фильмов…) или активным (спорт, другое дело, путешествие…). Пассивный отдых нужен для восстановления физических сил, а активный – эмоциональных. Как говорится: “Лучший отдых от работы – это переключение на другую работу”. Отдых также помогает процессу генерации идей.
Последствия тренировки дисциплины
Тренировку дисциплины можно сравнить с тренировкой мышц. Мышцы – уникальная ткань. Если она не работает, то саморазрушается, в отличие от других тканей. Т.е. если не тренировать мышцы, то они станут слабее. Таким же поведением обладает дисциплина – без тренировки она ослабевает.
Самым ценным вознаграждением за непрерывную тренировку дисциплины является возможность достигать более сложных и уникальных целей, полезность которых гораздо выше. Ведь достичь чего-то простого или скопировать могут все, а пользы от этого нет. Именно поэтому следует поступать наоборот – ставить перед собой все более грандиозные и великие цели и двигаться в их направлении. Чем сложнее и оригинальнее цель, тем больше возможностей дадут результаты ее достижения. Приучив себя ставить такие цели, можно получить доступ к миру результатов, которые закрыты остальным – к особенной личной сокровищнице.
У меня для себя есть собственный метод – это вообразить во всей красоте тот образ Себя, каким ты станешь при выполнении нужных действий. Для этого надо задать себе чёткие и выполнимые условия – и вперед. Организм-хитрая штука, его возможности безграничны – ты при желании можешь заставить его не хотеть есть, не хотеть поспать ночью перед сдачей важной работы.
Хотя все зависит от характера, кому-то пряник туго идет, а кнут над головой- в самый раз. На меня вот кнут действует отрицательно.
На меня тоже кнут действует отрицательно – не хочу я туда больше)
Да, ты права, организм – такая хитрущая штука) А как он находит необходимые дела, когда не хочет что-то делать – у тебя нет такого? Ой, это как ребенок, который не хочет спать, и сразу просит пить, то есть, то в туалет))) За собой такое замечаю – если не идет какая-то работа, то сразу какие-то идеи появляются – то почту проверить, то чайник поставить. Пыль вытереть, еще что-то)))
ооо, чаи и игры с котом- это были любимые отмазки при учебе и подготовке диплома). Вообще главное всегда – это цель. Если она четко вводится в подсознание – то работать начинает практически сразу же . Я например, сейчас ем очень мало, т.к. убедила себя в том, что мне сейчас это не нужно. Иногда на автомате перекусываю лишнее, но это больше от привычки, чем от потребности.
Помню, где-то я читала рассказ про мальчика, которому нельзя было заниматься спортом – так он силой мысли нарастил небольшие бицепсы – просто ежедневно смотрел на портрет Шварцнегера и представлял, как его мышцы растут.В каждом человеке скрыты прорвы сил.
Я думаю, все проблемы всегда в цели. Если человек вроде и старается, а не получается – скорей всего, он внутренне не готов к такому результату и не видит себя в этой цели. Но если цель такая, которую никак не обогнуть – вот тут и может помочь дисциплина. Просто я, как и ты, бегу от кнута (а дисциплина у меня ассоциируется с кнутом) и надолго порыва может не хватить.
Ой, девчонки, я ещё одна ненавистница “кнута”. Об меня хоть три кнута сломай – я буду упрямо упираться всеми копытами. 🙂 Но вот если похвалить, да показать морковку… )))))
Вот ты какая) У тебя похожий векторальный набор, как у меня, мне кажется.
да, есть цели, которые не обойти. Например, генеральная уборка дома к Пасхе)
ха, а у меня собака – такса Марсель. Тоже очень люблю с ним играть, если что-то нужно делать, а мне не хочется. А он так заглядывает в глаза – “поиграй со мной, ну поиграй!”)
Да, метафизические возможности человека огромны. Мы все потенциальные волшебники, наверное.
Слушай, ты чего не спишь так поздно? 3 часа ночи, как ни крути. Ну и график у нас с тобой)
Хотя вот мой муж живет по твоему правилу – у него получается. Опять-таки, все зависит от личности.
в смысле, тренирует дисциплину?
да, и меня достает, но я сопротивляюсь))
Он у тебя наверное кожный вектор)
Всю жизнь я подчинялась этой преславутой дисциплине, хочу или не хочу – так вопрос не стоял, было только надо. А сейчас я не хочу загонять себя ни в какие рамки, ну не сделаю сегодня, завтра сделаю или через неделю, когда будет желание. Наверное, это не правильно, и с каждым словом в статье я согласна, но на сегодняшний день я такая вот неправильная.
Людмила, значит, на данном этапе Вы отдыхаете от суеты жизни, эдакий отпуск. А вообще, есть еще и другой стиль жизни – когда нет никаких материальных целей, а человек живет для познания себя, как даосы или буддисты, например, как тибетские монахи. Один мой друг тоже говорит, что пока он не хочет достигать никаких целей, а просто жить и наслаждаться жизнью.
Разленилась я в последнее время. Перед лягушками стыдно!
а у меня больше не в лени, а в неорганизованности проблема
[…] интересно было читать о дисциплине, ведь это моя основная проблема с которой я плохо […]