Самый гениальный сценарист – сама Жизнь. Она создает потрясающие сюжеты историй и судеб. Эти сценарии одновременно невероятны и правдоподобны, и это чувствуешь, это ценишь…
Сценарий фильма «Опасный метод» основан на реальных событиях. Ценность этого фильма велика, потому что он рассказывает о том, как это было: об открывателях психоанализа.
Это невероятная история. История непростых взаимоотношений гениев психологии – Зигмунда Фрейда, Карла Юнга и Сабины Шпильрейн.
Сейчас каждый человек «диванного типа», ничего собой не представляющий, не читавший и ничего не знающий о психоанализе, может небрежно и с иронией бросить фразу: «А, старина Фрейд…» Где-то что-то слышал о сексуальности, а уже сделал такие «глубокие» выводы.
О Юнге мы знаем еще меньше, чем о Фрейде, а о Сабине Шпильрейн и вовсе почти никто ничего не знает. Я не исключение – впервые узнала о ней на тренинге по Системно-векторной психологии. А между тем эта женщина была основательницей школы психоанализа в России. Открытия, сделанные Фрейдом, Юнгом и Шпильрейн были первыми шагами к Системно-векторной психологии, без них СВП бы не было – бессознательное человека осталось бы загадкой для нас.
Деятельность Шпильрейн и развитие психоанализа на государственном уровне в России поддерживал Троцкий, но в 30-х годах психоанализ был запрещен Сталиным, а сама Сабина была сослана на свою родину – в Ростов на Дону. Запрет был наложен и на книги Фрейда, и это, к сожалению, отняло у советской психологии психоанализ. Навсегда.
Но это было потом.
Началось все с того, что в больницу к доктору Юнгу в Цюрихе привезли пациентку, страдающую истерией. От бедняжки отказался предыдущий врач, не выдержав ее адских выходок. Классическая психология того времени не могла помочь больной, хоть как-то облегчить ее старания.
Доктор Юнг должен был испытать на новой пациентке метод психоанализа Зигмунда Фрейда, или метод «исцеления беседой», как называет его жена Юнга. Он проводит с больной длинные беседы, расспрашивая о ее детстве, мыслях, воспоминаниях и ассоциациях.
Я не буду пересказывать сюжет этого фильма, чтобы не испортить Вам удовольствие от его просмотра. Я остановлюсь на некоторых моментах, которые мне показались очень интересными, которые помогают глубже понять очень важные вещи о человеке и психологии.

Карл Юнг, Сабина Шпильрейн и Зигмунд Фрейд

основатели психоанализа из фильма “Опасный метод”
Системно векторный психоанализ фильма
И больной, и врач в ходе психоанализа погружаются в множество связанных между собой событий и деталей, которые выстраиваются в логическую цепочку, связующую следствия, представляющие собой ранее нездоровые навязчивые состояния, с причинами этих следствий. Метод психоанализа помог больной Сабине Шпильрейн. Кстати говоря, нечто подобное происходит во время тренинга по Системно-векторной психологии – глубокий коллективный психоанализ.
Пациентка доктора Юнга росла в семье богатых, но психически неуравновешенных родителей. Отец избивал детей из-за любого пустяка, а после побоев заставлял целовать ему руки. Во время психоанализа и доктор, и пациентка пришли к очевидному выводу: причины болезни Сабины лежат в области сексуального.
На примере Сабины в фильме четко показано, как формируется мазохизм. Точно так, как объясняет это Системно-векторная психология. Нельзя бить детей, особенно ребенка с кожным вектором. Иначе такой ребенок начинает получать возбуждение от унижений и побоев (в его организме вырабатываются эндорфины). Единственный возможный позитивный сценарий жизни для такого человека – перенос мазохизма в сексуальную жизнь (что и иллюстрируется в фильме). Я опишу это явление в деталях в следующей статье этой рубрики.
Сабина Шпильрейн
Удивительно наблюдать, как безнадежная и безумная психопатка, презирающая себя всем своим существом, постепенно превращается в тонкую и умную девушку, наделенную врачебной интуицией. Удивительно, что это произошло на самом деле.
Персона Сабины в фильме – яркий и любопытный объект для изучающих Системно-векторную психологию. Все вектора (врожденные психические свойства) этой девушки находятся в стрессе и очень ярко себя проявляют. В жизни сложно найти такой «экспонат», с системной точки зрения пациентка Шпильрейн очень наглядна. Сабина – живая иллюстрация СВП.
Садо-мазохистское состояние Сабины связано с ее подавленными и стрессующими нижними векторами – кожным и анальным. “Это состояние появилось в период с 3 до 6 лет” – указано в записях доктора Юнга. Он рассказывал Фрейду об очень странном влечении своей пациентки, которое никак не мог объяснить: “В детстве она придумала себе необычную процедуру. Она садилась на пятку и пыталась испражниться, и при этом всячески сдерживая себя. Говорит, испытывала жгучее наслаждение”.
Для меня этот эпизод говорит о том, что анальный вектор ребенка находился в состоянии стресса, на ряду с другими векторами. Девочка бессознательно пыталась стимулировать свою вторичную эрогенную зону.
Зрительный вектор в стрессе и вызвал у Сабины истерию.
Ее галлюцинации и “голоса”, которые она слышала, говорят о наличии и расстройстве у нее звукового вектора.
Причиной тяжелого состояния девушки было неправильное отношение родителей. Взрослые проблемы родом из детства – очень точное наблюдение.
«Я не верю в совпадения», говорит доктор Юнг. Не пережив тяжелое психическое расстройство, Сабина не познакомилась бы с Юнгом (а позже и Фрейдом) и не смогла бы понять на собственном опыте глубинные механизмы человеческой психики.
Научные работы и непростая судьба этой женщины требуют отдельного изучения и отдельной статьи.
Зигмунд Фрейд и Карл Юнг
Их отношения были сложными, но это не важно. Важен их вклад, их наследие. И Фрейд, и Юнг предвидели открытие Системно-векторной психологии.
«Уверяю, что и через 100 лет нашу теорию будут отвергать (и Фрейд не ошибся – прим. автора). Колумб, например, даже не знал, что за страну открыл. Как и он, я в неведении. Я лишь знаю, что ступил на сушу, и что страна существует» – эту пророческую фразу говорит Фрейд во время разговора с Юнгом.
Как он был прав! Своей работой «Характер и анальная эротика» он «ступил» «на сушу» анального вектора, одного из 8 векторов человеческого психического, изучаемых в Системно-векторной психологии.
«По моему мнению, вы скорее Галилей. А ваши оппоненты, как его гонители, не желавшие даже взглянуть в телескоп», тонко и точно парировал Юнг.
«В любом случае, я лишь открыл дверь. Войти в нее предстоит молодым, вроде вас», – ответил Фрейд. В эту дверь вошли. Вначале Юнг и Сабина Шпильрейн, затем психолог Владимир Ганзен, его ученик ВиктОр Толкачев (открыватель векторов), и, наконец, много глубоких открытий в Системно-векторной психологии сделал Юрий Бурлан, талантливейший психолог, у которого мне посчастливилось учиться. В эту дверь войдут наши современники и потомки, которые совсем скоро сделают новые открытия, связанные с нашим психическим.
Природа открывается нам по мере нашего коллективного развития, хоть и не все готовы принимать ее тайны. Точно так же, как отвергались открытия Фрейда, игнорируется официальной наукой и Системно-векторная психология, несмотря на точные, позитивные и постоянные результаты тех людей, которые уже используют эти знания. Большинство психологов по-прежнему не желает “смотреть в телескоп”, утверждая, что все открытия уже сделаны. Но всегда были и будут прогрессивные люди, благодаря которым мы будем двигаться вперед!
Фильм «Опасный метод» рекомендую смотреть всем. Его ценность не в художественной составляющей, не в сюжетных линиях – фильм стоящий с психологической и исторической точек зрения. Приятного просмотра!
Фильм “Опасный метод” смотреть онлайн
Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Спасибо, Яна, я еще не видела фильм. Любопытно будет узнать, как кинорежиссеры преподнесли рождение новой психологии. Но, судя по вашему отзыву, у них это получилось неплохо 🙂
мне кажется, Аня, создатели фильма старались передать в точности то, что происходило, так как цитируются письма и реальные записи ученых. Очень и очень интересный фильм, посмотри обязательно! А сюжет какой непредсказуемый – для меня многое в пикантных отношениях героев было открытием.
Действительно хороший фильм, интересный, и актёры играют отлично.
Лада, Вы смотрели?
Очень интересная статья. За фильм – отдельное спасибо. А вот в закладки блог внести не могу – предлагает РРС почему-то и всё.
а на что Вы нажимаете, Валентина? Чтобы знать, где искать
Да у себя в браузере нажимаю “закладки”, а он не выдаёт “добавить”, как со всеми сайтами-блогами. Вместо этого предлагает РРС. Наверное – глюк. Но только с Вашим блогом, проверила.
странно… может что-то с шаблоном?
Спасибо за интересный рассказ. Да, к сожалению, все новое с трудом принимается людьми. Но что делать, кто-то же должен быть первым…
не за что, Наталья. Вам спасибо за внимание и понимание.
Фильм прекрасный, умный, глубокий. Спасибо за напоминание, разбор и ссылку на онлайн просмотр, обязательно пересмотрю, диалоги хочется ещё раз послушать)
я аж подпрыгивала, когда этот фильм смотрела) Буду возвращаться к нему еще не раз, потому что заметила за собой, что за раз воспринимаю только часть важной информации.
Фильм отличный! Спасибо Яна!
Он будет интересен даже тем, кто в психоанализе ни бум-бум.
в том то и дело, Наталья! Люди ничего не знают ни о Фрейде, ни о Юнге, ни о Сабине Шпильрейн. Критиковать это не мешает никому, но все же прежде чем критиковать, нужно хотя бы это кино посмотреть. Это очень важный фильм для всех.
Фильм действительно классный. Давно его видела. Сейчас посмотрю и освежу в памяти. Спасибо, что напомнили
Не за что. он не то, что классный, он важный – это же часть истории.
Да, Яна Вы постарались) у меня тоже была рецензия: http://loragrey.livejournal.com/tag/%22Опасный%20метод%22 читайте
помню-помню, Наталья, читала, по Вашей наводке я его и посмотрела.
Спасибо, Яна, за фильм и за разбор!
Появилось много новых мыслей. Надо дать себе время.
Ещё раз спасибо.
Не за что, Диана. А ты фильм смотрела?
Не плохой фильм!
Еще один сюжет – как человек может изменить другого человека, в рамках одной плоскости.
Половые отношения привели человечество к смертельной болезни: душевной и телесной зависимости друг от друга. Оно стало размножаться и как следствие стало смертным – умираемым. Половые отношения – это основная ошибка Человека, и исправить ее не под силу ни Фрейду, ни Юнгу.
Вы шутите? Без этой “ошибки” нас с вами бы не было)))
“Все наши проблемы родом из детства!”
Эти слова воистину пророческие: кто бы что не говорил, Бессознательное непреодолимо, а еще глупее отвергать само его существование… Гораздо проще, подобно слаломисту на байдарке, использовать свои врожденные свойства (векторальный набор) для саморазвития и самореализации! это же касается и развития собственных детей.
Да, наше поколение “родом из СССР”, где отвергались Бессознательное, психоанализ, человеческая сексуальность, посему, есть прекрасное средство для восполнения пробела: тренинг по СВП!
да, Виктор, согласна с Вами! Этот тренинг -чудо) Вообще, Системно-векторная психология, это сильнейшая вещь для понимания себя и других людей.
У меня только в планах посмотреть этот фильм. Вчера увидел в ридере твою название этой статьи и оставил ее на закуску. Позже в голове родилась мысль, что я где-то видел фильм про психологов но не помню название и где я его видел. Благо помогли люди в твиттере
Посмотри-посмотри, знаю твой интерес к психологии. Фильм – чудо! Посмотришь – приходи, обсудим 🙂
Как раз совсем не давно смотрела этот фильм,правда на ночь, и в итоге почти засыпала, но… досмотрела. Фильм понравился, особенно то что это было в реале… еще и с русской)) Отношения и точки зрения, причем все обоснованные… любопытно. Приняла историю фильма так как она есть и была показана. Углубляться не стала, так как впервые поняла что такое есть и даже не контролируемое состояние мазохизма. А не просто извращение от нече делать… ошибалась.
ты не представляешь, как это все глубоко сидит, и как много чего (не только мазохизм) – родом из детства. И педофилия, и садизм, и даже клептомания. Фильм ярко иллюстрирует мазохизм и его корни. А мазохизм (в том числе неосознанный) встречается на каждом шагу. Я как раз об этом пишу развернутую статью.
В общем, вовремя ты фильм посмотрела – рада твоим впечатлениям и отзыву!
Действительно, Яна – фильмы, основанные на реальных событиях всегда смотрятся с большим удовольствием. Этот фиьм смотрела, смыслы очень глубокие, всё пыталась сестре – психологу на его примере показать действие СВП, у меня не получилось))) Может Ваша статья подойдёт.
ага, нет пророка в своем отечестве)) Что, сестра тоже не хочет “смотреть в телескоп”?)
как интересно – это её любимая цитата из библии))) ситуация усугубляется ещё тем, что она в секте зрительной состоит, ну, они там библию читают, пытаются понять что-то. Она к СВП негативно относится ещё и потому, что там всё рассматривается через проекцию первобытной стаи, а в библии сказано, что Бог создал Адама и Еву, и никаких первобытных стай не было.
ого – психолог-сектант, удивительный микс))
не знаю, удивительный ли, психология ведь “классическая”, как выразилась девушка из блога Татьяны Клищенко, не противоречит библейским канонам. Да и она анально-кожно-зрительная у меня, а люди с такими векторами как раз-таки часто в психологию идут, они же подвержены влиянию всевозможных сект (правда анальный вектор больше склоняется к православию, но тут, видимо ещё и кожа свой вклад внесла)
не знаю, в моем понимании (может я ошибаюсь) психолог – это как бы практичный человек, как-то не вяжется у меня это с сектанством. В моем понимании в сектах сидят не очень умные люди. Ну, может я не знаю о сектах ничего.
Да она и в психологию пошла для того, чтобы в себе разобраться, понять, почему с родителями отношения не клеятся, и в личной жизни всегда было не очень (сейчас всё хорошо, замуж недавно вышла, правда муж из их же компании, но, главное что они счастливы), и в религию по той же причине пошла, думала там найти что-то, и нашла. Ну, это не какая-та там страшная секта, на самом деле у них между собой очень хороие отношения, приятная атмосфера – зрительные все, там такая любовь царит)))) Отдыхать ездят, у них есть то, что связывает этих людей – и я не думаю, что это плохо. По крайней мере я не вижу никаких негативных последствий.
ну все равно, это же сужение кругозора. Это мешает развитию человека, по-моему. У меня отец религиозный очень. Не могу с ним общаться – сразу пытается обратить в свою веру, беспокоится, чтобы я в ад не попала)). Он тоже счастлив, но по-моему он зашорен. Там много и хороших вещей – общественность, свой круг, какая-то работа над собой (смирение вырабатывает, как он говорит), но очень много лишнего. Но есть такие люди, которые без этого не могут. Значит, религии и секты нужны. Только плохо, когда это переходит в фанатизм и люди начинают воевать против других религий.
Ну, они там не воюют, хотя и обходят друг-друга стороной. Мне тоже с сестрой не просто общаться, особенно с моей-то КЗ натурой и её принципами, полностью ограничивающими меня((( В семье на самом деле сложно, ни наша старшая сестра, ни родители её не понимают, но она с детства была сложным человеком, не находила общего языка с окружающими, очень переживала из-за этого, комплексовала, обижалась (ох уж эти анальные обиды), а там она себя почувствовала как рыба в воде (там ведь точно такие же – анально-зрительные мальчики и девочки, с одинаковыми нехватками, поэтому они так хорошо друг друга понимают). Конечно, мне бы очень хотелось “затащить” её на тренинг, тогда у неё бы отпала необходимость в посещении сект и она бы смогла стать более счастливой и свободной и не пыталась всех нас – родителей и своих сестёр, спасти от ада))) Но, пока я не представляю это возможным…
может она звуковая, если такой сложной была? Как думаешь, в чем была проблема?
проблем там несколько было… отец с анальностью и кожей, кожа недоразвита – пьянство + анальное “воспитание” (ремнём, естественно), часто наказывал и меня и её, из-за этого сейчас у неё кожа в плохом состоянии – из крайности в крайность, то транжирство, то жадность и экономия на всём. Она тоже с анальностью и кожей – анальные обиды, чувства, что её не ценят, не любят, считала, что меня любят больше, чем её. В школе у неё сначала были друзья, потом, в шестом классе её в другую школу перевели (школа молдовская, родители хотели чтобы мы язык выучили) – сложно адаптировалась, опять же, из-за анального вектора, ни с кем не дружила, так и не смогла приспособиться в новом коллективе, через 3 года ещё один стресс – ещё один перевод в другую школу, даже в другой город (из-за разногласий с отцом уехала жить к старшей сестре). Первые года 2 вообще друзей не было, только в 12-м классе появилась какая-та подруга. Из-за плохого состояния векторов у неё всегда были проблемы с лишним весом – комплексы, отсюда и проблемы в личной жизни. Вот, всё это накопилось, она решила на психолога учиться, думала, что в себе разберётся – не получилось, где-то на 2-м курсе поняла, что психология не даёт ничего. В общежитии жила с девочкой из этой секты, стали дружить, она её туда и затащила, а когда попала в коллектив, где все к ней хорошо относятся, интересуются ею, ценят её (там каждого нового члена ценят), тут уже анальность своё взяла, и понеслось…
в общем, классика жанра – все начинается с родительских ошибок.
да, ничего нового)))
Тема психологии мне очень интересна, я в свое время очень увлекалась книгами по психологии. Обязательно посмотрю, спасибо!
это у нас с Вами общее, Людмила) Посмотрите и пишите о впечатлениях!
Фильм еще не смотрела (но посмотрю обязательно), а вот рассказ о нем получился очень интересный – настоящая журналистская статья!
ой спасибо тебе, Марика, за комплимент статье – я старалась)) Я смотрела этот фильм с трепетом, даже подпрыгивала местами от эмоций. Посмотри обязательно – это прибавляет в мировоззрение более глубокое понимание человека.
Только что посмотрела. Навернее, будет все-таки правильным называть Сабину родоначальницей психоанализа в СССР, а не России. Наверняка, среди ее учеников были и жители других республик – может быть, даже из Украины :). Фильм интересный. И, кажется, у меня есть звуковой вектор – если бы я предварительно не прочитала твой отзыв об этом фильме, выключила бы на первых минутах – физически не выношу таких криков.
ну да, правильнее назвать в СССР. Звуковой вектор у тебя очень может быть – ты глубокая, философская личность. А это характерно для звуковиков. У меня он тоже есть. Кстати, у меня векторальный набор точно такой, как у Сабины – тоже могу психиатром быть)) Главное для психиатра связка анальный-звуковой, без нее разве что психологом можно быть.
Хм, так у меня скоро может появится знакомый психиатр 🙂
хи-хи-хи)))
Фильм посмотрела с большим удовольствием. Режиссера, наверняка, интересовала психология, потому что получилось очень убедительно.
Спасибо за статью!
Не за что) Мне тоже очень понравился фильм. Смотрела критику в интернете, но придираются в основном к сюжету. Действительно, заканчивается фильм как-то неожиданно. Но это же на реальных событиях фильм. Как бы эпизод их жизни, их знакомства и отношений.
До фильма я ничего не знала об этой женщине. Фильм произвел большое впечатление, но я рассчитывала, что будет подробней описана история ее выздоровления.
Отношения Юнга с женой предмет отдельного разговора. После этого фильма поняла, что в жизни Юнга было много такого, что могло стать темой целого исследования. А Сабина Шпильрейн заслуживает уважения.
Ее процесс выздоровления происходил постепенно во время процесса психоанализа. Их беседы с Юнгом именно на это были направлены. На осознание, что откуда взялось, какая причина у того или иного следствия ее болезни.
Для меня фильм настолько илюстративен, что трудно передать все то, что я из него почерпнула.
По поводу Юнга и его жены – да, интересно было бы разобрать. Юнг – мужчина, прямоходящий орангутанг-эякулятоноситель, как говорит Юрий Бурлан. В следствие своего набора векторов и жаждой к каким-то открытиям (он же экспериментатор по своему существу), он вряд ли мог быть ей верен.
Да, Сабина заслуживает огромного уважения. Ее история со всеми интимными подробностями послужила психоанализу. И сама она много чего сделала, хоть и осталась в тени истории.
Статью прочитала с удовольствием,я немножечко знакома с работой З.Фрейда”Характер и анальная эротика”,он был прав,когда сказал,что открыл только дверь,а вот войти в неё предстоит другим,что так и произошло.В эту дверь вошли К.Юнг,С.Шпильрейн,В.Ганзен,В .Толкачёв,Ю.Бурлан и мы с вами.А затем в неё войдут наши соплеменники и потомки для того,чтобы сделать новые открытия ,связанные с нашим психическим.Природа открывается нам по мере нашего развития,и со временем многие станут понимать её тайны.Всегда были и будут прогрессивные люди,благодаря которым мы будем двигаться вперёд,ведь жизнь-есть движение и развитие.Фильм пока не посмотрела,но,обязательно посмотрю.Спасибо большое за ваш труд и знания,которыми вы делитесь с нами.
Не за что, Людмила. Это Вам спасибо, что уделяете столько внимания моему блогу. У меня просто крылья растут от Ваших комментариев – хочется писать еще лучше, еще больше)
[…] Один из вариантов, почему вдруг человек начинает говорить «у меня плохая карма, я неудачник» я опишу здесь. Например, в кожном векторе при определенных обстоятельствах возможно формирование целого сценария – на неудачу. Если маленького ребёнка с кожным вектором воспитывают с помощью родительского ремня, то он попросту становится мазохистом – осознанным или нет. На всю жизнь. Как Сабина Шпильрейн (хороший пример мазохизма, экранизированный в фильме «Опасный метод»). […]
[…] у человека формируется мазохизм (об этом я упоминала в обзоре фильма «Опасный метод»). А хуже всего то, что во взрослой жизни кожник всё так […]