С ностальгией смотрю наши фотографии из Петербурга. Все-таки, как хорошо, что съездили.
Наверное, Петергоф удивил нас больше всего. Даже для современного человека, видавшего все чудеса технического прогресса, Петергоф – это удивительное место!
Целью нашего путешествия был внутренний двор Петергофа. Я не знаю, сколько там нужно провести времени, чтобы всё увидеть. Мы провели почти целый день, взяв билеты на паром где-то на 16.30.
Для меня стало неожиданностью, что Петербург находится на берегу Балтийского моря. Даже стыдно стало, что я этого не знала. Водный канал, соединяющий центральный фонтан перед дворцом и Финский залив, выглядит потрясающе!
Снизу открывается не менее потрясающий вид на дворец!
Дети (кроме Ангелин с нами был еще Кирюша – внук Лены) увлеклись кормлением диких уточек с утятами. К нашему удивлению, они спокойно плавали в водоемах почти во всех питерских парках, ничуть не смущаясь присутствия людей. У нас такие птицы живут только в диких местах.
Дети стремились поскорее увидеть фонтаны “Шутихи”. По совету Лены, мы подготовились – взяли запасную одежду. А вот и эти фонтаны – на вид обычные булыжники. Но вокруг не зря много мокрых детей – стоит наступить не на тот (вернее, именно на “тот”) камень, как тебя со всех сторон окатывает водой. Дети от этого в полном восторге!
Кстати говоря, когда мы проходили возле другой Шутихи, Лена и меня потянула перебегать через опасные камни. Мне от неожиданности пришлось только убегать от поливающей нас воды 🙂 Зато было безумно весело!
Фонтаны в Петергофе потрясающие. Трудно представить, что все это было создано более 300 лет тому назад.
Огромный масштаб парка, красивенные пруды, статуи, удивительная архитектура, чудные клумбы и скверы действительно впечатляют. Не зря в Петергофе полно туристов со всего Мира.
Закончилась наша прогулка тем, что мы спустились к морю. Вернее, к Финскому заливу. На самом его берегу находится маленький личный дворец Петра І, который он назвал “Мое удовольствие”. Внутрь мы не заходили, я сфотографировала фрагмент здания.
Я попробовала на вкус воду – оказалась совсем не соленая. Дети с удовольствием передвигались по круглым булыжникам, которыми природа аккуратно выложила берег. Потом разулись и плескались в воде.
Вскоре прибыл наш корабль и мы через пол часа были в Петербурге. Еще погуляли по уже знакомым улицами, зашли в музей шоколада.
Еще раз хочу поблагодарить свою подругу Анжелу за то, что она подбила меня на это замечательное путешествие. И, конечно же, Лену Асташкевич, которая приютила нас, как родных, и спланировала наш отдых. Вроде недавно там были, а уже хочется вернуться.
А знаете что, друзья? А не открыть ли нам новый вид туризма – блоггерский? Я, например, в период августа (пока мои дети будут в летнем лагере) запросто смогу приютить у себя пару-тройку блоггеров, которые захотят совершить путешествие по западной Украине. Вот такая идея. А вы что думаете по этому поводу?
Предыдущие заметки об этом путешествии:
Екатерининский парк. День второй
Путешествие в Санкт-Петербург. День третий
Потрясающая поездка. Петергоф никого не оставит равнодушным. Сколько раз была в Питере – всегда стараюсь побыать здесь.
а я была только раз. Обязательно надо будет вернуться в эти прекрасные места!
Лиха беда начало! Я уже подумываю зарулить к вам, бо там Львов и Киев рядышком. А эти города я очень люблю. Но это уже не в этом году.
Да и вообще мы живем в такой стране: рядом такая красота, да и история заслуживает внимания, а мы все стремимся за кордон…
это точно, Леночка! У нас столько всего, что всей жизни не хватит, чтобы все посмотреть. Но и другие страны интересны. Мне они любопытны другим укладом жизни, другим менталитетом, другими ценностями. Путешествия – хорошая штука!
Фонтаны я обожаю! А в Питере, наверное, можно гулять бесконечно – это необыкновенный город. Словно попадаешь во “вневременье” – вроде как и в “сейчас”, а вроде бы как и в “тогда” находишься одновременно. Это непередаваемые ощущения! Мне очень понравился Питер и Петергоф, когда я там была. А вот в Павловском дворце не была. И твои фото меня очень вдохновили запланировать поездку туда 🙂
А про “блоггерский туризм” я и сама думала. Замечательная идея!
Теоретически, так можно весь мир “объездить” 😉
ооо, в Павловске замечательно, Светик! Обязательно съезди. Лена наша там живет, прямо в Павловске – ты с ней знакома?
А блоггерский туризм – все от нас зависит)) Еще можно назвать “туризм по обмену блоггерами”)))
Мне тоже посчастливилось там побывать. Согласна, место удивительное! Более того – романтическое =) Особенно мне понравились фонтаны, которые включаются неожиданно. Главное, чтобы на улице было жарко, чтобы быстро высохнуть =)
Это да, Шутихи – прикольные фонтаны. Мы специально для детей брали запасную одежду, они там прямо кисли в этих фонтанах, как видно на фото. а сами мы – не очень сильно намочились, высыхали – погода была почти жаркая.
Спасибо за великолепную прогулку по Петергофу!Благодарю за красоту!
не за что, Людмила)) Самой приятно вспомнить, вот что красота, то красота!
Вот и я уже влюблена в Петергоф!.. ))) Спасибо, девочки! )))
да не за что, Валерия))
Петергоф потрясает, после реставрации я там не была, очень хочу поехать. Возможно в сентябре удастся, перед закрытием. В ту пору там тоже очень красиво, все в золоте.
представляю!!!
[…] блогеры, точнее Блогини: в июне Анжела Рудницкая и Яна Полевая с дочками Ангелинами и Мария Анашина в августе. В […]