если на душе тоскаТоска… Она берется ниоткуда, окутывая сердце серой дымкой… Ничего не радует, ничего не хочется… Нет, это не депрессия. Это пройдёт через несколько дней. Это какая-то пустота, плохое настроение, так бывает.

В этой статье мы разберемся, откуда берётся беспричинное плохое настроение, эта тупая боль, эта тоска на душе? Почему иногда нам так нехорошо?

Беспричинные приступы эмоциональной пустоты, которую мы называем тоской – частая проблема людей со зрительным вектором. Зрительный вектор – это определённый набор врожденных психических качеств и желаний, основная особенность которого – огромная эмоциональная амплитуда. От всепоглощающей печали до счастья и радости за 3 минуты. И обратно.

Людей со зрительным вектором около 5%. Это люди с чувствительным зрением, наслаждающиеся жизнью через созерцание. Красота, красиво, прекрасно – это ключевые слова зрительников.

Мы, зрительники, очень чувствительны, иногда даже истеричны. Только мы умеем по-настоящему сильно любить. И мы же умеем по-настоящему сильно бояться. Глаза у нас «на мокром месте». Чуть что случается – мы плачем.

Мы получаем самое большое наслаждение от своих эмоций. И мы же получаем самые большие страдания от них. Именно у нас часто возникает тоска на душе.

Грустно, на душе тоска… Причины

Для начала давайте вспомним, что предшествовало резкому эмоциональному провалу в тоску? Это может быть эйфория или продолжительное веселье. Беспричинная тоска – это всегда последствие эмоционального подъёма, пребывания на пике противоположных эмоций. А когда эмоциональная амплитуда зрительного вектора отклоняется в обратную сторону, мы чувствуем полное опустошение…

если на душе тоска

Системные рецепты против душевной тоски

Человек со зрительным вектором, осознающий особенности своего психического, вполне может научиться жить без тоски на душе, не впадать в это состояние вовсе. Для этого нужно во-первых понимать, что когда пребываешь на пике эмоций, после него обязательно пойдет эмоциональный спад.

А во-вторых, осознавая это, нужно контролировать своё эмоциональное состояние, направляя амплитуду эмоций не в тоску, а в грусть. Для этого нельзя давать себе скатываться вниз мгновенно, нужно удерживать свое состояние, входя в спад эмоций плавно и осознанно.

Светлая грусть, когда хочется послушать печальную медленную музыку, посмотреть трогательный фильм, взгляд умиротворенный и спокойный, когда есть чувство, что сердце твое открыто миру, не смотря ни на какие трудности – это очень зрелое и лучшее эмоциональное состояние для зрительника в нижней точке эмоциональной амплитуды.

если на душе тоска

Нужно также понимать, что зрительникам противопоказан коллективный смех, хотя мы и любим смеяться и даже получаем некоторое удовольствие от этого. Мы любим юмористические передачи, которые вызывают долгий и продолжительный коллективный смех. Но ничто другое так не опустошает наши эмоции, как хохот. И если вы обратите внимание на свое эмоциональное состояние, то обнаружите, что после этого тоска на душе только усиливается.

Жизнь на пике эмоций

Тоска на душе – это не единственная беда человека со зрительным вектором. Еще нам мешают жить страхи и фобии. Страх смерти – корень нашей психической сущности. Обратное ему состояние – любовь. Реализуя свои психические свойства – вынося их наружу (из страха в любовь, через сострадание) – мы избавляемся от страхов.

Я писала статью «Исповедь побывавшей в аду – как избавиться от страхов“, где рассказала свою историю избавления от жутких навязчивых состояний. У зрительника, который не может выйти из своих страхов, тоска на душе появляется гораздо чаще, и жить с этим очень тяжело – я это знаю из собственного опыта.

Понимать себя, своё психическое устройство, научиться жить в ладу со своими эмоциями – это главная задача для человека со зрительным вектором. Правильная реализация своих психических свойств, осознанное управление эмоциями, сделает жизнь зрительника наполенной и гармоничной.

Детальнее о свойствах зрительного вектора и о других векторах можно узнать в библиотеке портала по Системно-векторной психологии или на тренинге.

Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Другие публикации:

Что важнее – любить, или чтобы тебя любили?

Параллельный мир – пронзительная история