«Господи, я надеюсь, я здесь временно! Неужели в этой больнице нет еще одной палаты?» – подумала я, оказавшись в одном помещении с очень странными – даже страшными, я бы сказала, женщинами. Все они были старенькие и как-то странно на меня смотрели.
Одна, самая молодая из них (лет 50) пыталась приветливо мне улыбаться, но получалось это у неё жутко – я приняла её за алкоголичку. Глаза у этой женщины были сильно подбиты (так я подумала), как будто её жестоко поколотили собутыльники.
Женщины гостеприимно приглашали меня занять какую-то кровать, но я всё же пошла на пост к медсестре переспросить – мне точно нужно остаться именно в этой палате? Надежды нет? Ну ладно…
Мои новые соседки смотрели на меня сочувствующе. Мне казалось странным то, что они говорят: «Господи, такая молодая, а уже… Беда-то какая!» Мне это не нравилось. А еще мне не понравилось, что они приняли меня за беременную.
Живот у меня и вправду был настолько большой, что невозможно было застегнуть штаны. Но там внутри была вода, всего лишь вода. Она почему-то накапливалась в моем организме, а в предыдущей больнице, приняв мою болезнь за воспаление почек, мне много капали жидкости и велели много пить. Поэтому воды было много, очень много.
Но я была уверена в том, что теперь, когда я попала в нефрологическое отделение – к профессионалам, меня обязательно вылечат.
Пришел мой врач и объяснил мне правила – я должна лежать, приняв постельный режим на целый месяц. И сидеть на строжайшей диете без соли, ограничить белковую еду до указанного минимума. Да ладно, меня это не пугает. Меня пугает, что я тут надолго – он сказал, минимум на месяц. Как же без меня будут обходиться мои дети?
Врач сказал, что никто не даёт гарантий о моём выздоровлении. Но я была уверена – всё будет хорошо.
…Моя соседка по кровати, не в силах больше сдерживаться, сообщила мне, что всё серьёзно. Что в этой палате лежат только больные гломерулонефритом. Это неизлечимое заболевание, которое ведет к отмиранию почек. И если я среди них – значит я тоже в теме. Я не поверила – написала странное название болезни на листочек и пошла, чтобы переспросить у медсестры на пост. Она посмотрела в мою историю болезни и подтвердила – у меня гломерулонефрит.
Меня охватило беспокойство…
Стараясь не думать пока о плохом – мне же сказали, что у меня есть шансы на выздоровление, я начала знакомиться с соседками.
«Побитая алкоголичка» представилась Ниной. Оказалось, никакая она не алкоголичка – у неё на лице просто началось очень сильное рожистое воспаление (в народе говорят «рожа»). Нина выглядела, как забитая сельская женщина – худая и изможденная, видно было, что она серьезно больна (как и все остальные мои соседки). Вокруг глаз, вниз к скулам кожа на ее лице была красно-фиолетовая, вспухлая, и как она говорила, сильно болела. Белки глаз были ярко-красные, как кровь. Мне трудно было смотреть на нее – я отводила взгляд. У всех этих женщин был ужасный серо-землистый цвет кожи…
Вечером в наше бабское царство зашел мужчина лет 45. С интересом поглядывая на меня, он уселся на стул посреди палаты и начал о чем-то разговаривать с нашими бабушками. Они называли его Мыколой.
Я спросила, давно ли он здесь лежит. Оказалось, три месяца. Здесь все так долго лежат. Все друг друга знают – часто здесь встречаются на протяжении лет. У них тут своя жизнь. Зайти в гости – одна из традиций этой жизни.
Эти люди находятся здесь не для того, чтобы выйти отсюда здоровыми. Они больны неизлечимо. Некоторые из этих лежаться в больницу время от времени для того, чтобы доказать государству свою группу по инвалидности – таков закон. Для этого же здесь лежал Мыкола.
Узнав об этом, я удивилась и спросила – все ли мои соседи имеют такие группы?
– Да, при этой болезни полагается группа. И тебе такую группу дадут, – без задней мысли подбодрил меня Мыкола, имея в виду возможность получать какой-то доход со своей болячки.
– Мне? Группу? По инвалидности? – я не могла поверить своим ушам! – Что вы такое говорите? Я, вообще-то, собираюсь отсюда выйти здоровой!
– Да никто на моем веку отсюда здоровый не выходил, – махнул рукой Мыкола. Одна из его собеседниц – Настя (бабушка лет 60 на вид, худенькая и живая) – кивала в знак согласия с ним, улыбаясь мне во все свои три зуба – мол, теперь мы в одной лодке.
Как так? Мне же говорили, что я могу вылечиться…
Почему вокруг меня одни безнадежные инвалиды? Почему они ТАКОЕ говорят?..
Почему? Почему? ПОЧЕМУ?!..
– Я НЕ ХОЧУ ВАС СЛЫШАТЬ! Я ВЫЙДУ ОТСЮДА ЗДОРОВОЙ, ВЫ СЛЫШИТЕ?! – меня охватила дикая паника. Я рыдала как ребёнок – громко, на всю палату – я не владела больше собой. Неужели это не сон? Не может быть со мной такого! Ну просто не может!!!
Мне было страшно и стрёмно находится среди этих людей – чужих, больных и несущих такие жуткие смыслы…
Мыкола и мои соседки пытались успокоить меня, от чего я плакала еще громче и отчаяннее. Я не могла никуда уйти от них, а мне так хотелось! Это было ужасно… Я должна была оставаться там, смотреть на них и слышать их разговоры – жуткие, от которых волосы на голове становились дыбом!..
– Оставьте вы её, – тихо говорила Нина. Она одна меня не трогала.
– Дайте ей время, она сама успокоится. Совсем напугали девочку, – выговаривала она соседей.
…Пришла молоденькая медсестра, сочувственно посмотрела на струящиеся по моему лицу слёзы, сделала укол и молча ушла…
…..
…Я лежала, отвернувшись к стене и свернувшись калачиком. Родные принесли мне МP3 плеер, чтобы я могла закрыть уши и не слушать то, о чем говорят мои соседи. Я не хотела их видеть, слышать. Я их почти ненавидела. Они напоминали мне об угрозе для меня самой.
К тому же, я чувствовала, что мне среди них не место. Я – умный, образованный и прогрессивный человек, случайно попавший в среду этих простых селян, и нечего мне с ними обсуждать. Да, это был самый настоящий снобизм – один из недостатков зрительного вектора.
Все мои соседи были простыми людьми с мышечным вектором. У зрительников часто бывает такое отношение к мышечникам, это ошибочное и неправильное отношение…
…То, что творилось у меня душе, можно назвать одним словом – СТРАХ. Он завладел моим разумом – страх потерять здоровье и остаться инвалидом. Страх превратиться в такую, как эти навсегда привязанные к больнице люди-тени, обреченные на страдания до самой смерти. Нет, я не хотела такой жизни. Я умирала от страха перед будущим… Так боятся умеют только зрительники, это было мучительное состояние.
Близким было тяжело со мной тогда. Они тоже страдали, они тоже боялись. Они не могли меня ничем утешить – все медицинские справочники и Интернет говорили не слишком обнадеживающие вещи…
УЗИ
– В правом легком 600 мл. воды. В левом лёгком – 200 мл., – это говорил молодой симпатичный врач, который делал мне УЗИ лёгких.
Так вот почему я задыхалась…
– Когда вы заболели? – спросив он, подумав.
– Неделю назад.
– Тогда у вас еще есть надежда выздороветь, болезнь свежая.
– Я знаю. Я уверена, что вылечусь. У меня крепкий молодой организм – я вообще никогда в больницах не лежала.
– Дал бы Бог. Но тут трудно что-то спрогнозировать. Я ведь тоже когда-то заболел этой болезнью, – врач говорил со мной уже как не врач с пациентом, а проникшись эмоциями – как человек с человеком.
– Это, конечно, трагедия для молодого человека. Болезнь опасна, непредсказуема, трудно лечится. Но я долго лежал в больнице, пока мои анализы не пришли в норму. Потом лет 6 не загорал, не купался – всего этого нельзя. Нужно правильно питаться, нельзя переохлаждаться, перетруждаться – эта болезнь может вернуться. Тогда уже все – это навсегда…
…Я шла в палату со слезами на глазах. Это были слёзы надежды. Ведь нашелся человек, который вышел отсюда здоровым…
Диализ
Это была иная реальность. Реальность больных людей.
Недавно я еще жила где-то в своем беззаботном мире. И вот теперь я здесь, среди них, в этой новой реальности, где всё удивляло, пугало и коробило. Кто бы мог подумать, что я здесь могу оказаться?..
Нина таяла с каждым днём. Она ничего не могла есть – её сразу вырывало. Оказалось, её готовят к диализу. Её почки полностью умерли, они больше не выводили токсины, и её организм был полностью отравлен собственным ядом. Она худела на глазах, превращаясь в скелет, обтянутый дряблой кожей. Тело её покрылось синими пятнами, сильно пожелтело. Наверное, она меньше ощущала теперь свою «рожу». Она стонала и мучилась – мне больно было смотреть на это.
Такому больному вшивают в руку фистулу – потом через нее перекачивают всю кровь, очищая ее от шлаков. Диализ. Такую процедуру (длится она 4 часа) нужно делать два раза в неделю – всю жизнь. Живут «смертники» недолго – обычно несколько лет. Организм не выдерживает испытаний диализом.
Фистула Нины еще не была готова к диализу – нужно было время, чтобы все там зажило. Но этого времени у Нины не было. Поэтому ей сделали «подключичку» – вставили какую-то трубочку под плечо. Теперь она торчала из-под окровавленных бинтов.
…К Нине приехали дочери. Они не ожидали увидеть такие перемены… Она не слышала их и, похоже, уже ничего не понимала. Младшая ее дочка расплакалась. Я, лежа на своей кровати и отвернувшись к стене, горько плакала вместе с ней…
На коридоре постоянно сидел один парень, и очень громко разговаривал по телефону. Все потому, что он терял слух и зрение. Кроме отказавших почек у него была болезнь еще страшнее – опухоль в мозгу. У него не было шансов… Здесь в больнице облегчали его состояние – пока он не уйдет. Он всё понимал, но вел себя очень мужественно. Я восхищалась им и плакала от сострадания…
Ко мне приходило осознание ничтожности моего собственного горя по сравнению с огромной бедой каждого из этих людей. У меня ведь была НАДЕЖДА. У них – нет…
Я сама не осознала, как и когда перестала мучатся страхами за себя. Эмоциональная амплитуда зрительного вектора, корень которого – страх, выходит в любовь через сострадание. Это я потом поняла, изучая Системно-векторную психологию. Сейчас я понимаю, что в то время, когда я наблюдала горе и страдания других людей, я начала сострадать, и именно это облегчило моё эмоциональное состояние. Так я вышла из страха…
Моя жизнь в параллельном мире
… Я подружилась с младшей дочерью Нины. Она осталась в больнице на несколько дней, так как её матери нужен был особый уход на время первого диализа, который она перенесла очень тяжело. У девушки тоже был зрительный вектор – она была сострадательная, трогательная, всем помогала в нашей палате. Многим почти нельзя было вставать, а некоторые и не могли.
У окна лежала тётя Оля. Её голос походил на шепот, настолько слабой она была. Она лежала здесь уже несколько месяцев и конкретно устала от жизни. Её организм не мог привыкнуть к диализу, а еще хуже – у нее был критично низкий гемоглобин. Почки у хронически больных гломерулонефритом не вырабатывают какой-то элемент для образования гемоглобина, именно поэтому они все были такие серо-жёлтые. Тёте Оле тоже нужна была помощь – для неё было проблемой дойти даже до умывальника.
Да всем нужна была помощь – сделать чай, купить лекарство, сходить в магазин… Наша новая помощница никому не отказывала. Я полюбила эту девочку всей душой.
…Вскоре у меня появилась новая соседка по кровати – Мария. Судя по цвету её лица, почки уже не работали, но она пока не подозревала серьезности своего положения. У неё была хроническая форма, последняя стадия болезни. Пришел наш врач – ах, каким он был прекрасным профессионалом (анально-кожно-мышечным со звуком и зрением), и объявил ей приговор – почек у неё больше нет. Нужно вшивать фистулу – немедленно, потому что в ближайшем будущем её состояние станет крайне тяжелым (как у Нины).
…Я просила всех не трогать женщину, дать ей несколько дней, чтобы пережить своё горе. Она плакала, свернувшись комочком в кровати, как я еще совсем недавно. Но у меня была надежда, а у нее ее не было… Она заболела давно, просто не знала об этом. При гломерулонефрите ничего не болит, коварная болезнь… Мне крупно повезло в том, что мой острый гломерулонефрит сопровождался нефротическим синдромом – накоплением воды в организме. Иначе я бы тоже ничего не почувствовала, и через лет 5-10 оказалась в таком же положении, как Мария…
Ситуация повторялась – к нам в палату поступали бледные молодые женщины, ничего не подозревающие. И получали приговор… Каждая из них замкнувшись в себе, свернувшись комочком переживала своё горе. И я переживала его вместе с каждой из них…
И вот однажды случилось счастье – мое личное, но всё же! Моя надежда на выздоровление подтвердилась сдвигами в результатах анализов. Врач даже разрешил мне чаще вставать. Это было великое событие для меня, хотя мой лучший в мире врач всё так же ничего не мог сказать наверняка. Но вся наша многолюдная палата была искренне рада… Я была единственным человеком из всего отделения, у которого был шанс. И я не могла его упустить.
Дочь Нины уехала – ей нужно было возвращаться в училище. Я пообещала девушке, что присмотрю за её мамой. Я больше не боялась смотреть на страдания Нины, наоборот – мне искренне хотелось помочь ей. Я смело закапывала ей глаза, раздвигая пальцами бордовые запухшие веки, кормила её, уговаривая – она не хотела есть, её тошнило, помогала переодеваться. Она постепенно приходила в себя, душевно благодарила меня за заботу. Мне было хорошо на душе – я помогала всем и чувствовала себя счастливой.
Я раскрывалась все больше и больше… Я пыталась окультурить своих соседей – научить их вести себя тактично с новенькими. Делала я это очень дружелюбно. Я считала своим долгом сделать так, чтобы каждый человек в этой палате чувствовал себя комфортно настолько, насколько это было возможно. Это было моей миссией.
Мне интересен был каждый человек. Я близко познакомилась с каждым их нашей палаты, и даже из мужской – соседней. Я искренне прониклась каждым больным человеком, его судьбой. Реализация моего зрительного вектора помогала мне в собственном выздоровлении – я чувствовала себя сбалансировано, совсем позабыв о страхе за себя… И я выздоравливала…
Тётю Олю выписали домой. Она уехала почти счастливая – хотела к детям. Но вскоре я увидела в больнице Мыколу – он приехал за документами, его уже давно выписали. Выглядел, кстати, плохо. Он сообщил, что тётя Оля умерла во время одного из диализов…
Исчез тот самый мужественный парень из коридора. Наверное, его тоже выписали умирать… Увы, медицина не всесильна…
Свободных мест в палате было мало. Нина пошла на поправку и её тоже скоро должны были выписать. Она будет ездить на диализ из своего села в ближайший город два раза в неделю. Она обещала звонить мне…
… Жизнь в параллельном мире навсегда изменила меня. Я уверена, что заболела не случайно. Жизнь что-то хотела сказать мне этим, что-то важное: показать мне этот мир, нуждающийся во мне. Мне необходимо было выйти из своего снобизма, из страхов за свою собственную шкуру. Мне нужно было реализовать свой зрительный вектор, иначе я не смогла бы состояться, раскрыться по-настоящему.
Сострадание и любовь, помощь страдающим и нуждающимся – это видовая роль нас, людей со зрительным вектором. Нас всего 5%, мы эмоциональны и чувствительны, умны и способны к любви через сопереживание. Мир нуждается в нас – в нашей любви, а не в нашем страхе. Мы должны помнить – где-то рядом существует параллельный мир – мир страдающих людей, которые нуждаются в нас. Мир бездомных, брошенных. Мир больных, мир умирающих. Мир никому не нужных стариков и детей. Этот мир ждет нас…
Он поможет нам самим обрести внутреннюю гармонию с собой и Богом…
…Нина звонила мне первое время. Говорила, что выбила какую-то помощь у государства – маленькую, но ей так нужны деньги! Рассказывала о своем самочувствии, о своих мучительных поездках на диализ. О многом. Рассказывала, что на одном из диализов умер еще один наш сосед из мужской палаты – богатый человек, кстати говоря.
Потом Нина перестала мне звонить. Я тоже не стала звонить ей. Я не хочу узнать, что она умерла. Пусть у меня остается НАДЕЖДА…
Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Читала и сглатывала горький ком в горле. Так ярко ты всё описала…
Я настолько остро воспринимаю чужую боль и страдания, несправедливость и насилие, что со временем стала по возможности максимально ограждать себя от этого. Нет, я обязательно помогу, чем смогу, каждому нуждающемуся в моей помощи – но сознательно стараюсь не погружаться в чужую боль. Сердце просто разрывается( Реализую свою эмоциональную сверхчувствительность заботой о животных, любовью к близким. В свое время я тоже пережила и болезни, и больницы, прошла все стадии духовного взросления – возмущение, обиду, понимание, принятие… Мир – он такой. Не всегда справедливый и понятный с нашей точки зрения. Но это не должно лишать нас сострадания и любви к ближним. В способности любить и сострадать, мне кажется, и заключается Человечность.
От всей души желаю тебе здоровья и счастья, Яна – ты очень добрый, светлый человек. :*
спасибо, дорогая! Ты же знаешь, что я была такой же раньше – пыталась не погружаться в чужую боль. Сейчас мне это не страшно. Видимо, для этого меня жизнь и макнула в эту ситуации лицом, как глупого котенка. Так вот, я четко осознала – если не погружаться в этот паралельный мир, сознательно не сострадать и не помогать (ведь никто же не поможет, только мы – другие люди черствее гораздо), то будешь находится в каких-то глупых страхах, которые тебе здорово будут портить жизнь. Или страх, или всеобъемлющая любовь и сострадание… Как-то так – я в этом убедилась.
Да, понимаю. Страха во мне нет, по крайней мере, осознанного, просто стараюсь не погружаться в негативную сторону жизни из-за своей впечатлительности. Даже новости и тяжёлые фильмы по возможности не смотрю. Плохого вокруг хватает, но нужно видеть хорошее) И если я кому-то действительно могу чем-то помочь, стараюсь помогать, если жизнь с этим сталкивает. А вообще, иногда тяжело быть “зрительником” (а я вроде подпадаю под эту категорию).
да, ты зрительная, еще какая. Я знаю, что тяжело – я тоже впечатлительная и ранимая. Но ведь эти качества даны не просто так, а для чего-то.
Яна, регулярно читаю твои статьи, буквально на одном дыхании. Не удивительно, что именно эта статья меня тронула особенно, тоже являюсь представителям зрительного вектора. Спасибо тебе за работы, твори!
спасибо тебе, Алёна! Мне было очень приятно узнать, что моя работа цениться. Очень-очень, спасибо большое!
Waaaawwww… taki momenty v jytti vertaut nas nazad do nashoi suti, do nashogo *pochatku*, yaksho mojna tak skazat.. glyboko! perejyla kojnou klitynochkou tvou istoriu! Welcome nazad do Jyttya, doroga moya Yanochka!!! nesy svou Lubov i Svitlo i nadali vsim potrebuuchym….!!!!!!!!
Дякую, Юлічка! Я вже давно повернулась до життя і намагаюсь нести саме те, про що ти пишеш) Дякую тобі ще раз, сонечко, за твою щирість!
Какой кошмар! Полезла сразу в справочник – смотреть, что это за коварная болезнь такая… Сострадание – это хорошо, но надо, чтобы оно давало силы к действиям. Я когда лежала в больнице и наблюдала за бабушками, которые остались одни на свете и с переломами рук и ног, так у меня только это сострадание и было. А нужна реальная помощь….
да, сострадание для того и дается нам, чтобы мы помогали, чтобы сглаживали острые углы мира…
Яна, привет!
Меня пробрала дрожь от рассказа. Я знаю, что ты пишешь все под влиянием изучения системно-векторной теории и у тебя много художестенных рассказов. Успокой меня, что это выдуманный хуожесвенный рассказ от лица выдуманной героини, котрый несет определенную обучительную задачу расказчика. Ты здорова, все в порядке? Это же не про тебя рассказ, правда? Я разволновалась.
Ирочка, я попала в больницу как раз перед Новым 2010 годом. Я писала тогда об этом на блоге, но мы с тобой еще не были тогда знакомы. История с хеппи эндом – я выздоровела. Но этот эпизод моей жизни меня полностью изменил – вывернул наизнанку мою психику, в хорошем смысле слова. Я не жалею, что это было со мной – жизнь всегда преподает хорошие уроки, просто надо их понимать.
Вспомнила эту историю потому, что встретила на сайте Однокласники одного человека – однокласника – которого не видела почти 15 лет. Хотелось рассказать эту историю ему, вот и вылилось все это в статью.
Яна, ты так пишешь, что переворачиват душу!!!!!!! Я так разволновалась, расстроиась, все люди, описанные в рассказе, предстали передо мной словно живые, реальные !
Я счастлива, что ты победила болезнь! Дай бог, никогда не болеть, здоровья всей твоей семье!
Вот так постоянно помогать людям в страшной беде очень сложно. Отрицательная энергия тоже подчас захлестывает! Этого нельзя отрицать. Я сама очень много в жизни помогаю, сложно пройти мимо, но иногда ты останавливаешься и понимаешь, что зачастую чего-то лишаешь и себя, и близких – времени, внимания. Иногда наши проекты помощи каким-то образом отнимают время с самыми близкими. Как найти разумную середину при этом идти в согласии с сердцем?
Мне очень приятно читать ТАКИЕ слова именно от тебя, спасибо тебе за них ОГРОМНОЕ! Я тоже преклоняюсь перед твоим творчеством! Ты не раз заставляла меня реветь – и твоя девочка по имени Счастье, и история про Чачо, и “Родился в подушке”… Моя подруга нашла твой блог без моей помощи и теперь является твоей тайной читательницей. По-моему, он ей нравится больше, чем мой) Мы с ней теперь вдвоем твои поклонницы.
По поводу добрых дел – тут надо чувствовать. У меня есть двоюродная сестренка – очень развитая зрительница, добрейший человек. Она помогает родственникам, которые вполне могли бы и сами о себе позаботиться… Не нужно помогать тем, кто сам может и должен себе помочь – такие люди могут выкарабкаться на шею очень быстро… использовать тебя…
Здорово детей приучать к сострадательности, к добрым делам, к любви к другим людям, вовлекать их во что-то доброе и светлое – практическое. Я хорошо помню, что у тебя одна девочка с прекрасным зрительным вектором (другие может тоже, но я отчетливо запомнила ее доброту). Если воспитывать в ребенке со зр. вектором сострадательность, это максимально разовьет его психическое в этом векторе. Можно делать это литературой – чтобы он сострадал литературным героям, но практика эффективней и наглядней.
так написала, что слезы на глазах. Я эту историю слышала, но в тексте она просто потрясающе пронзительная. Живешь-живешь и не знаешь, что тебе судьба приподнесет.
спасибо, Анжела. Так и есть – надо жить сейчас, в этот летящий момент, потому что ты не знаешь, что ждет тебя завтра и когда она закончится – твоя жизнь…
[…] – любовь. Реализуя свои психические свойства – вынося их наружу (из страха в любовь, через сострадание… – мы избавляемся от […]
Вы правы,Яна,-ничего случайного в нашей жизни не происходит.И болезни даются для осмысления своей жизни,для того,чтобы что-то в ней изменить,чтобы понять,что мы двигаемся не в том направлении,в котором должны двигаться,что мы делаем что-то не так,не то,не с теми.Все трудности,неприятности,страдания и болезни человеку нужны для его совершенствования и духовного развития,чтобы его жизнь стала понятной для него самого и осознанной,чтобы он наконец научился самостоятельно думать и решать свои задачи и проблемы и быть ответственным за всё происходящее в его жизни.Спасибо Вам,Яна,за такие трогательные и прекрассные рассказы ,вызывающие сострадание,сопереживание ,милосердие.заставляющие забыть о своих страхах и подумать о тех людях,кто ,действительно,нуждается в нашей заботе,внимании и помощи.С большим удовольствием читаю все Ваши статьи и рассказы .Они правдивы,искренни .Они настоящие,трагающие душу человека.Благодарю Вас!
Спасибо Вам большое за то, что так высоко оцениваете мое творчество! Я очень ценю Ваше внимание и эту оценку! СПасибо!
[…] моя жизнь постаралась мне кое-что объяснить. Важное. Я попала в больницу. И поняла […]
Страшно. Все как-будто вернулось. Не ситуация. Состояние. Ты понимаешь, Яночка.
Стыдно, что не знала о твоем таком испытании. Все говорила, бежала, а…
Да, что там!
Главное, верить и не поддаваться паники. Ты – умница – мужественная девочка!
Здоровья тебе и счастья. Ты этого достойна!
спасибо, Леночка! А знала бы ты – не было бы так интересно эту историю прочитать, так что есть свои плюсы)
[…] […]
Спасибо большое за ваше откровение! В моей жизни было много подобных ситуаций, теперь я понимаю для чего они давались мне.
Как и любой зрительный человек, я проходила свои уроки сострадания и милосердия таким образом.
А еще я поняла, читая Вашу статью, что нет неизлечимых заболеваний. Есть окружение, которое не знает, как разделить вашу боль и придать вам импульс на исцеление…
Мне захотелось об этом написать статью. Попробую, если получится.
Благодарю. Здоровья Вам!
Спасибо Вам, Татьяна! Я рада, что помогла Вам что-то осознать, очень-очень рада!
[…] Параллельный мир — зрительно-пронзительная история… […]
[…] Параллельный мир. Зрительно-пронзительная история […]
[…] Параллельный мир. Зрительно ПРОНЗИТЕЛЬНАЯ история […]
Яна спасибо вам за такой откровенный рассказ. Вы еще глубже раскрыли во
мне желанию сострадать другим людям.Вы действительно очень мужественный
человек и ваши переживания очень точно передаются читателем. Буду почаще
заходить к вам на страничку.
Спасибо Вам, Александр. Заходите, я буду очень рада.
[…] Параллельный мир. Зрительно-ПРОНЗИТЕЛЬНАЯ история […]