нравственное воспитание детейЕсли ваш ребёнок всего боится (темноты, животных, насекомых и т.д.), если он склонен к истерикам, слишком часто плачет, то у нас с вами есть одна общая задача. Нам необходимо развить в своём ребёнке его врождённые психические свойства, которые в Системно-векторной психологии называют зрительным вектором.

– Мам, а кто такие волонтёры?

Я оторвалась от своих дел и с удивлением уставилась на дочь.

– Волонтёры – это ребята, которые делают добрые дела бесплатно, по доброй воле. Они помогают людям, которые нуждаются в помощи, также бездомным животным, а некоторые из них очищают и защищают природу. А почему ты спрашиваешь, малыш?

– Я видела сюжет в новостях, там волонтёры спасли собак от голодной смерти. Бедных собачек запер какой-то жестокий человек, некоторые из них уже умерли от голода.

Моя девочка была тронута и взволнована. Она спросила, как можно стать волонтёром. И, надо сказать, я почувствовала себя самой счастливой мамой в мире, когда она заговорила об этом! Лучшего поворота событий в воспитательном процессе девочки со зрительным вектором придумать было нельзя. Хорошо, что она сама к этому пришла. Ведь воспитание детей  в деятельности – это лучший способ развить их лучшие качества.

Конечно, она была настроена на то, чтобы помогать именно животным, а не людям – уровень развития её зрительного вектора в её 9 лет пока еще не слишком высок. Мы зашли с ней на сайт волонтёров из нашего города, и она тут же прониклась тем, что там было написано – судьбами больных деток.

Нравственное воспитание – это не чтение моралей, не навязывание каких-то внешних догм поведения. Духовно нравственное воспитание детей – это и не только правила этикета, не соблюдение каких-то культурных норм. Нравственность – это внутренние установки человека, которыми он руководиться в своей жизни. Именно с нравственностью связано разделение таких понятий, как добро и зло.

Добро и зло разделяются в зрительном векторе*. Чувственный и эмоциональный ребёнок со зрительным вектором как никто другой нуждается в воспитании нравственности. И его судьба напрямую зависит от того, насколько его родители помогут ему развить чувственность и чувствительность, способность к состраданию и любви, а также образный интеллект, который ему задан в потенциале.

От страха к любви. Что такое зрительный вектор и как его развивать

*Зрительный вектор (один из восьми векторов, изучаемых Системно-векторной психологией)– это набор врождённых психических свойств и желаний, обладатель которых имеет к тому же особо чувствительное зрение (эрогенную зону), различающее большее количество оттенков.

Маленький зрительник любит рисовать. Особенно он любит рисовать фломастерами по стенам собственной комнаты. Так он пытается внести в свою жизнь больше ярких красок.

нравственное воспитание детей

Ребёнок со зрительным вектором обладает самой большой эмоциональной амплитудой – его эмоции особенно яркие и сильные, к тому же его эмоциональное состояние может меняться гораздо чаще, чем у других детей. Он более склонен к истерикам, беспричинным слезам. Воспитание культуры поведения у детей со зрительным вектором необходимо, но научиться управлять своими эмоциями они могут только при правильном психическом развитии.

Зрительный ребёнок остро нуждается в эмоциональных связях. Если связи с мамой для него недостаточно (мама занята работой), он может начать навязчиво просить домашнего питомца, чтобы создать эту связь с ним.

Ребёнок со зрительным вектором наиболее склонен к потере зрения. Глаза – это его главный сенсор, поэтому в случае потери эмоциональной связи (например, когда умирает его домашнее животное, к которому он привязан), его психическое пытается защититься от реальности, ослабляя связь с ней. В этом случае зрение стремительно падает.

Психическое развитие человека, подобно физическому развитию, происходит только до пубертата. Человек с развитыми векторами (психически развитый) имеет гораздо больше шансов реализоваться во взрослой жизни, чем не развитый. Поэтому от нас, родителей, напрямую зависит судьба ребёнка – помогаем мы ему развиваться или же, наоборот – из лучших побуждений, но по незнанию, подавляем его психическое, пытаясь развить в нём то, чего в нём нет и быть не может.

Итак, из ребёнка со зрительным вектором мы можем вырастить чувственную и чувствительную личность, способную к любви и состраданию, доброго, умного, искреннего, высоконравственного человека с развитым образным мышлением, талантливого и способного многого достичь в жизни – если нам удастся развить его зрительный вектор.

В противном случае, мы можем получить истеричную личность, требующую внимания и любви исключительно к себе – эмоционального шантажиста. Мы можем вырастить склочного, эгоистичного, плетущего интриги человека. Из зрительного мальчика мы можем вырастить загнанного от собственных страхов в гомосексуализм мужчину. Эксгибиционизм – это тоже результат неразвитости в зрительном векторе.

Для хорошего развития вектора ребёнку необходимо, прежде всего, чувство защищённости и безопасности. И первое, что мешает развитию в зрительном векторе – это страх.

Нравственное воспитание детей дошкольного возраста

– Мамочка, можно я буду спать с тобой? Мне страшно! – такое можно услышать только от ребёнка со зрительным вектором. Он боится темноты – это его естественный страх. В темноте его главный сенсор – зрение – не работает. Он как будто ожидает опасности из темноты, и как не объясняй ему, что опасности не существует – его психическое не даёт ему расслабиться.

Страх – это корень психического в зрительном векторе. Маленькие зрительники могут панически бояться чего угодно – темноты, собак, посторонних людей, насекомых и т. д.

Задача родителя ребёнка со зрительным вектором – помочь малышу научиться любить и сострадать, потому что только так он сумеет выйти из своих страхов, а значит, психически развиться. Увещевать ребёнка не бояться – бесполезно. Раздражаться и кричать на него тем более не нужно.

Представьте себе огромный мост. Назовём его Мостом сострадания. Когда ваш ребёнок всего боится – он находится на одной стороне этого моста, стороне страха (его психические свойства находятся внутри). Нам нужно помочь ребёнку пройти через Мост сострадания, научившись сопереживать. Тогда он сумеет перейти на другую сторону моста – сторону любви (вынести психическое наружу).

Научиться сострадать маленькому зрительнику помогут книги. Но не всякие – детские книги для зрительника должны подбираться очень аккуратно.

нравственное воспитание детей

Роль сказки в воспитании детей со зрительным вектором может быть как негативной, так и позитивной. Некоторые сказки могут усиливать страхи и быть причинами самых негативных состояний. Казалось бы, безобидная сказочка о Колобке для маленького зрительника крайне нежелательна. Подробнее о влиянии сказок на воспитание детей можно почитать здесь.

Нравственное и культурное воспитание детей начинается с хорошей литературы, которая будет развивать нравственность, эмоции и интеллект, а не страхи и фобии.

Малышу со зрительным вектором нужно читать трогательные сказки и рассказы, которые помогут развить его эмпатию – способность сострадать и сопереживать.

Социально нравственное воспитание детей – это их вовлечённость в жизнь окружающего их социума. Программа нравственного воспитания детей со зрительным вектором должна обязательно включать любые доступные способы, которые помогут развивать способность к состраданию и сопереживанию. Например, родитель маленького зрительника может приобщить ребёнка к разным маленьким добрым делам. Например, подкармливать птичек зимой, когда им нечем питаться, или же других бездомных животных, которые живут в городе. Можно отказаться (вместе с малышом) от живой ёлочки на Новый год в пользу искусственной, которая будет служить много лет и сохранит не одну ёлочковую жизнь.

Но главное – научить ребёнка сострадать людям, которые нуждаются в этом сострадании.

Любое реальное действие, которое заставляет зрительного ребёнка сопереживать, помогать, создавать эмоциональные связи с теми, кому он сопереживает –  все это благотворно сказывается на его психическом развитии.

Правильное нравственное воспитание ребёнка со зрительным вектором поможет развить ему всё то, что мы называем внутренней красотой…

– Мама, а можно быть волонтёром в больнице и одновременно помогать животным?

– Конечно можно, малыш. Главное, чтобы у тебя хватило времени. Твоего сердечка на всех хватит.

Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.