Вот и закончился учебный год, а вместе с ним закончилась школьная жизнь моего сына. Отмучились (школьные проблемы детей – это не игрушки, скажу я вам). После 9-го класса он решил поступать в колледж, чтобы не «протирать зря штаны» за партами, чтобы вместе со средним образованием заодно освоить профессию.
«Ещё всего две недели, и закончится эта каторга», мечтательно вздыхал он в конце каждого учебного года. Мягко говоря, он невзлюбил школу с самого начала. А школа в лице первой учительницы невзлюбила его…
… Когда наш первенец шёл в школу, мы возлагали много надежд на то, что он получит хорошее образование. Это казалось важным для нас с мужем. Мы искренне желали дать своему сыну всё, что могли. Хотели вырастить его гармонично развитой личностью. Выбрали для него лучшую школу. С замиранием родительского сердца мы ждали… успехов в учёбе.
Но реальность оказалась гораздо суровей, чем нам казалось. Проблемы детей младшего школьного возраста обрушиваются на головы прежде всего нас, родителей. Каждый день, забирая сына, мы выслушивали от его учительницы гневные рассказы вовсе не о его успехах. Он не мог усидеть на уроках, не проявлял интереса к их содержанию, вертелся, крутился, как юла, постоянно привлекал к себе внимание одноклассников, отвлекая их от занятий. На переменах задирался с другими детьми, дрался с мальчишками.
А главное, чего не могла пережить наша учительница: рот нашего сына никогда не закрывался. Он говорил, говорил, говорил… На уроках и на переменах он жаждал общения, шутил и шумел, мешая проводить ей уроки.
– Как дела в школе, сынок? – спрашивала я в конце каждого дня.
– Нормально. Не помню – стоял я сегодня в углу или нет… – частенько именно так отвечал мне мой ребёнок.
Угол стал его обыденной школьной реальностью, вместе с нелюбовью учительницы, которая с её подачи проникла в головы его маленьких одноклассников (школьные проблемы детей частенько начинаются с подачи неумелого педагога). Критика, вечно огорченные родители, домашние наказания, мучительное выполнение домашних заданий под нервные крики мамы-перфекционистки (куда ж такие каракули – ведь можно же постараться!) – всё это стало для моего ребёнка синонимами слова «школа». Любить школу ему было не за что.
Сказать, что мы были разочарованы – ничего не сказать…
Во втором классе, в середине следующего года наших мучений, я поняла, что у нас серьезная проблема: теперь наш ребёнок изгой в классе. Учительница на родительских собраниях не стеснялась жаловаться на него, да и между одноклассниками у него была репутация самого худшего ученика, хотя учился он неплохо (по словам учительницы, всегда знал, что ответить).
Наше разочарование сменилось отчаянием. Я не знала, что делать. Ни наказания, ни разговоры, ни угрозы, ни обещания – ничего не могло скорректировать поведение ребёнка. Его одноклассники, завидев меня, подбегали ко мне, чтобы наябедничать об очередных его проступках. Он сидел один одинёшенек на последней парте, в полной изоляции до самого 4-го класса.
Я читала книги по детской психологии, общалась с педагогами, школьным психологом – ничего из этого не помогало разобраться в проблемах и решить хоть что-то. Мой ребёнок был изгоем, и я понимала, что это очень плохо для него, для его формирования и развития, и нужно что-то делать. Каюсь, однажды я повезла сына на приём к именитому психологу. Сын тогда удивлённо посмотрел на меня и сказал, что он не псих 🙂
Психолог поставил ребёнку диагноз «гиперактивность», прописал таблеточки и сказал, что его быстрый темперамент – это навсегда (и в этом он был прав, кстати говоря).
Тем не менее, дневник моего сына краснел от замечаний и плохих отметок до самого 5-го класса.
Проблемы школьного обучения. Что происходит, когда всех гребут учат под одну гребёнку
«С ним тесно, без него пусто», – очень точно сказала однажды соседская бабушка про моего сына. Школьным учителям с ним было очень «тесно» – он так же, как и они, хотел говорить и быть в центре внимания.
До самого 9-го класса я выслушивала на родительских собраниях претензии о том, что у мальчишки никогда не закрывается рот. В последнее время на такие замечания я сдержанно отвечала, что мой сын таким родился и вряд ли когда-нибудь изменится.
Я перестала беспокоиться о том, что с ребёнком что-то не так после того, как начала изучать Системно-векторную психологию. Всё с ним было так. Не так было с нами, родителями, и его первой учительницей (и не только с первой)…
… Трудно не заметить, что все дети разные. Они рождаются разными. Мой сын родился с психическими свойствами, которые в Системно-векторной психологии называются кожно-оральной связкой векторов. Кожный вектор стал причиной его неусидчивости и гиперактивности. А непреодолимое желание говорить и быть услышанным – это желание орального вектора. Когда ребёнок с оральным вектором говорит, его интеллект (это вербальный интеллект) развивается.
Мы с мужем с одной стороны, первая учительница – с другой стороны, все мы давили на мальчишку. Мы требовали от него невозможного: усидчивости, послушности, молчаливости, внимательности, аккуратности, исполнительности – у него не было таких качеств. Мы пытались развить в нём то, чего в нем не было и быть не могло, подавляя его врожденные свойства и желания. От этого его поведение только ухудшалось.
Я с детства обожаю читать, и много лет не теряла надежды привить и сыну любовь к чтению. Покупала самые лучшие, красочные, самые интересные детские книги. Начинала читать ему сказку и закрывала книгу на самом интересном месте. Заставляла. Мотивировала. Ничего не вышло. После тренинга по Системно-векторной психологии успокоилась – оказывается, он и не должен любить читать. У него другие психические свойства, отличные от моих. Он талантлив по-другому и должен развиваться другим путём.
Сейчас я четко осознаю, что современный родитель должен быть психологически образованным. Только понимая, кто твой ребёнок, какими свойствами и желаниями он наделён от рождения, как устроена его психика и чем объясняется его поведение, можно вырастить его гармонично развитой личностью. Только так можно избежать разочарований. Только так можно не лишить ребёнка счастливого детства и не поломать ему психику.
Современная педагогика нуждается в глубокой реформации. Школа занимает огромную часть в жизни, развитии и формировании ребёнка, и может оставить в его психике огромное количество травм и якорей. На всю жизнь.
Главная проблема школьного образования – это, во-первых, одинаковые требования ко всем (таким разным!) детям. Во-вторых, это неспособность учителей дифференцировать детей, отличать их друг от друга. Сравнивать детей друг с другом, ставить кого-то в пример, а кого-то объявлять самым худшим – это большая педагогическая и психологическая ошибка.
Детям с анальным, зрительным и звуковым вектором обучение в школе даётся легко. Один только анальный вектор (если он не подавляется родителями) делает ребёнка идеальным учеником: послушным, исполнительным, аккуратным, с хорошей памятью и т. д. Зрительный и звуковой вектор – это квартель информации в матрице Ганзена-Толкачева, то есть, огромная способность впитывать и перерабатывать эту информацию.
А что же с детьми, у которых нет этих векторов – ни анального, ни зрительного, ни звукового? В глазах учителя, который не умеет дифференцировать людей, эти дети автоматически выглядят плохими учениками, не достойными хороших оценок и похвалы. А ведь во взрослой жизни школьные троечники чаще всего добиваются больших успехов, чем отличники.
Наверняка ошибки учителя моего сына и 4 года изоляции на задней парте оставили в его психическом глубокий след и кучу якорей. Наверняка он мог бы быть более уверенным в себе, более успешным и т. д., но прошлое осталось в прошлом.
К счастью, я познакомилась с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана – наукой, которая стала мостом понимания между мной и сыном. Ещё с первой бесплатной лекции по кожному вектору у меня как будто глаза открылись – я впервые поняла своего ребёнка! И гора свалилась с плеч… После полного курса (особенно после лекции по оральному вектору) все встало на свои места.
Это было невероятно! Я глубоко уверена, что этим знанием должны обладать все родители и учителя – нельзя калечить психику детей, нельзя вбивать им в головы, что они какие-то не такие, нельзя вешать им якоря. Любое нежелательное поведение ребёнка – это следствие неумелого воспитания. И любое нежелательное поведение можно скорректировать.
Статья написана по результатам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Что же делать? Проводя урок, учитель не имеет возможности применять индивидуальный подход к каждому ученику. Учит-то он одновременно весь класс, и работа эта не из простых (у меня мама – бывший учитель, а сейчас – преподаватель). Так что понять учителей тоже можно. Хотя, конечно, нельзя всех мерить одной меркой. (Я вообще не считаю школьную систему оценивания способностей детей правильной.) Наверное, было бы здорово, если бы учеников распределяли по классам с учётом их психологических особенностей 🙂
у меня тоже и сестра учительница, и свекровь – я все понимаю. Но когда от ребёнка требуют того, чтобы он был таким, как какой-то другой ребёнок (с совершенно другими психическими свойствами, темпераментом, талантами, идеальными на взгляд учителя или родителей) – разве это нормально? Выходит, что анальный ребёнок хороший, а кожный – плохой, потому что неусидчивый. Разве это справедливо по отношению к ребёнку? Учителя должны понимать это. И тогда не нужно будет искать индивидуальный подход – само собой появляется понимание, что делать с ним. У меня появилось.
Школа – это важно и серьезно. Я надеюсь суметь выбрать первого учителя ребенку, он сейчас проявляет большой интерес к учебе, но я понимаю, что неудачный выбор может ему все отбить 🙁 Уверена, что с системными знаниями это возможно.
Аня, тебе очень повезло, что ты не вслепую это будешь делать. Во-первых, ты понимаешь, что от своего ребёнка можно ждать. Во-вторых, четко увидишь, в чьи руки его отдаешь. Если есть развитый зрительный вектор у учительницы, такая будет любить и детей, и свою работу.
В защиту учителей скажу, что кожно-оральный ребенок, и правда, очень сложный ученик. Особенно если не знаешь СВП. У меня был такой: он все время говорил одновременно со мной, когда я пыталась ему хоть что-то объяснить. После этого мне даже было стремно деньги брать с родителей за урок. Невозможно унять и все. Представляю, что в классе творится. Ведь если не ругать болтуна, то остальные дети тоже начнут болтать. А если его не ругать, а остальных неоральных болтунов ругать, то начнется “а вот Васю вы не ругаете, а меня ругаете”. Единственный выход – направить болтовню в нужное русло. А как это сделать? Надо подумать….например, предложить оральнику помогать вести урок. но не факт еще, что он согласится.
Когда я училась в университете, я заметила, что намного интереснее проходят пары, если преподаватель не просто читает лекцию, а ведет диалог со студентами. Не просто что-то рассказывает, а спрашивает мнения, спрашивает, что студентам уже об этом известно, что они предполагают и т.д. Получается подача материала не а назидательно-скучном тоне, а в дискуссии. И, я думаю, детям тоже было бы интереснее, если бы они были вовлечены таким образом в урок. Особенно оральники и зрительники. Но прежде всего нужно понимать детей, то, что они разные. И исходить из того, кто кем родился, а не пытаться ставить кого-то в пример и требовать невозможного.
В начальной школе закладывается база знаний, тут сложно что-то обсуждать, так как дети мало что могут пока сказать. Ставить в пример и требовать невожможного – это да, но даже кожный шалун может быть дисциплинированным и контролировать свое поведение и в началке этому учат, прививают правила поведения в школе.
Да, дисциплина нужна, особенно кожникам. Но ведь для того, чтобы её привить, нужно время. Какое-то понимание, что это дается с трудом некоторым детям, что не все одинаковые, что подход нужен разный. И главное – не сравнивать с другими, это вообще абсурд.
Бедный мальчик((( 4 года в изоляции… Надеюсь, сейчас он нашел сферу своих интересов и круг общения.
Да, Оля. Он подрос, стал немного молчаливее и гиперактивность в прошлом. Почти взрослый парень, умный и общительный. Торгаш по натуре)) Вообще, он всегда нравился людям – очень открытый, двойной экстраверт (кожа+оральность), но с учителями и воспитателями не ладилось у нас. В общем, трудно такому ребёнку дается школа.
С ужасом вспоминаю годы обучения ребенка в школе. Постоянные выговоры учительницы, навешивание ярлыков, не такой, как надо. Не знаю, как мы все это пережили!
Да, для многих детей школа – испытание, длиною во все детство. Проблемы детей школьного возраста иногда пострашнее наших, взрослых проблем, к сожалению.
А теперь с другой стороны посмотрим (не оправдывая учителей): тридцать малышей, которых надо научить, согласно программе, причем программы сейчас ого-какие. И каждый малыш, а особенно оральный требует повышенного внимания. понятно, что системная педагогика помогает различать, понимать, развивать учеников, Тем не менее, родители – важное звено между ребенком и учителем. Недадают в школе – так дополнительное образование в помощь, менять школу, учителя тоже не воспрещено, что ж ребенка калечить, если не заладилось с первым учителем.
Эти советы нам бы помогли тогда, девять лет назад, когда мы думали, что с нашим ребёнком что-то не то, что он проблемный и пытались всеми силами его изменить. Сейчас я все понимаю, но урон ребёнку уже сделан.
Вот так иногда бьешься годами, воспитывая ребенка, а ответ лежит на поверхности. Только учителя и родители этого не видят.
Именно так, Лана. Все так просто и вроде лежит на поверхности, но пока носом никто не ткнул, оно не раскрывается.
До сих с отвращением захожу в школу, когда приходится идти к дочери на собрание. Именно с отвращением – другого слова не подберу. Хотя это состояние скорее связано с моим личным опытом. У дочери особых проблем в школе нет. так, по чуть-чуть, но даже эти “чуть-чуть” даются мне сложно. Это боязнь учителей всего и всех – директора, гороно, завуча. Это убежденность в своей незыблемой правоте. Это полное неумение и нежелание идти на контакт. Эта гонка за оценками. И дикое ощущение несвободы в стенах школы. Бррр!
Я тоже не любила школу, Инна) Иногда снится, что я не сделала уроки, и надо за это нести расплату – вот это брррр)))
Я не гналась за оценками, но мне не нравилось учить что-то и делать уроки, и частенько в старших классах я шла на поводу у своей лени. Хотя училась хорошо – почти отлично (за счет способностей – все схватывала на лету). Но эта борьба с ленью – это ужасно трудно. Не завидую детям и понимаю сына, почему школа казалась ему каторгой. А дочь у меня школу очень любит, учится отлично и ходит туда с удовольствием. Ну и славно, хоть кто-то получает удовольствие от процесса обучения))
Странно, что не в конце 1 класса мама начала шевелить мозгами…. И даже не в конце 1 полугодия.
Надо маму было для начала к психологу отвести, чтобы ей объяснили, какие бывают дети и что вообще с ними надо делать.
Дети – это ответственность родителей, а уж никак не учителей. И свою безалаберность по отношению к своему ребенку стыдно перекладывать на чужих людей.