(Начало)
– Когда мы пойдем в поход в следующий раз, мы обязательно лучше подготовимся, – размышлял вслух Юлиан на следующее утро.
В следующий раз? Мы пойдем в поход? Ещё раз? Неужели? Я не верила своим ушам 🙂
– Только я хочу, чтобы у меня был свой собственный туристический рюкзак.
– У нас же есть один рюкзак, – (второй мы одолжили на время похода у знакомых), – пусть он будет твой, – сказала я, радуясь, что сыну всё-таки понравилось наше приключение.
– Но нам же нужно два рюкзака – мне и тебе.
– А что, мы разве будем ходить в походы вместе? – я удивилась ещё больше.
– А с кем же ещё? – удивился в свою очередь сын, – Или тебе не понравилось?
В тот момент я впервые задумалась – а понравилось ли мне? Готова ли я повторить это безумие?
… Этот поход стал для меня испытанием. Испытанием на прочность физических и психических сил. Оказывается, я выносливая. Ещё какая. Я лучше узнала своё тело, свой характер и пределы своих возможностей. Где бы я ещё могла это сделать?
Звучит парадоксально, но одновременно этот поход стал для меня отдыхом. Он заменил целый отпуск. Теперь я понимаю, что значит выражение “активный отдых”. На третий день похода у нас с сыном было устойчивое ощущение, что мы очень долго не были дома – не три дня, а как минимум три недели. Мы были выдернуты из вязкой обыденной реальности, прожив отдельную жизнь в этом походе. Прожив приключение, короткое во времени, но длинное в ощущениях…
Да, этот поход стал приключением. Нашим с сыном приключением, НАШЕЙ ИСТОРИЕЙ. НАВСЕГДА НАШЕЙ. Мы будем вспоминать её, смеяться над некоторыми моментами, рассказывать друзьям, смотреть фотографии время от времени… Поход сблизил нас и сроднил ещё больше.
Дома, в обыденной жизни есть много отвлекающих факторов, которые мешают близким людям быть близкими – телевизор, Интернет, домашние обязанности, работа, другие члены семьи или друзья. В походе мы оказались один на один (в каком-то смысле слова) с теми трудностями, переживаниями, заботами, которые нам довелось пережить. Мы беспокоились друг за друга, заботились и помогали друг другу.
Во время этого приключения я увидела своего сына в каком-то новом свете. Я и раньше знала, что он славный парень. Но теперь я увидела, что это уже не мальчик. Сын вёл себя, как взрослый мужчина. По логике, он должен был тянутся к сверстникам – к Вике и Саше. Но он тянулся к взрослым, и не просто к взрослым – к лидерам. Он старался помогать тем, кому нужна была помощь. Он хотел быть полезен, проявлял инициативу и не ленился, когда нужно было работать. Я была счастлива от того, что ему понравилось, что я не зря его потащила в этот поход. И вообще, меня переполняла гордость за него.
Ребята из нашей группы охотно делились впечатлениями, которые мы с сыном произвели на них – было очень интересно их послушать. Они говорили, что были поражены, когда услышали от Юлиана слово “мама” в мой адрес 🙂 Спрашивали, когда же я его родила и сколько мне лет. Сейчас, когда у сына мутировал голос, а он сам ростом догнал мужа, я особенно перестала быть похожей на его маму…
Ещё ребята говорили, что Юлиан серьезен и ответственен для своего возраста. И что у нас с ним удивительные отношения – тёплые и дружеские. Мне, конечно, было очень приятно это слышать…
… На третий день мы шли 10 км к месту, где нас ждал ПАЗик. Нам предстояла дорога домой. Было много бродов в тот день, мы постоянно шли вдоль реки, но погода была замечательная и всё было здорово. Ребята купались в бассейнах Черного Черемоша, в воде, до боли холодной, чистой, как слеза. Сын тоже купался – эмоций было много по этому поводу. Я не рискнула 🙂
Когда мы переходили последний брод, душа дрогнула от сожаления – вот и всё… Закончилось наше приключение… Последний брод… Было так жалко! 🙂
Я думала о том, как здорово, что мы не вернулись в монастырь на второй день похода. Мы бы так и не прочувствовали смысл и прелесть туризма, и никогда больше не пошли на “такое безумие”.
Поход – это испытание, которое не каждому по зубам. Поход – это опасно, это экстрим, это отдых далеко не для каждого. И тем не менее, это лучшая возможность полностью оторваться от реальности и отдохнуть от обыденности. За три дня, которые мы были в походе, я ни разу не вспоминала о своих делах, о работе, о проблемах и т. д. По приезду домой было устойчивое ощущение, что я отдыхала целый месяц. Удивительно, но оказывается можно прожить месяц всего за три дня. Я на самом деле отдохнула и здорово проветрила мозги!
После похода ты смотришь на свою жизнь немного иначе. Проще. Всё становится как-то понятнее. Происходит какое-то переосмысление, приходит новое вдохновение жить и радоваться жизни. Люди, с которыми ты ходил в поход, близки тебе навсегда… И так здорово, если в походе ты был с родным человечком!
Что больше всего поразило меня? Смена впечатлений и эмоций – от крайности до крайности. От разочарования и отчаяния до восторга… Удивило то, что в трудностях и испытаниях присутствует радость и удовольствие, возможность самопознания и самоутверждения. В этом есть глубокий смысл, который я проецирую на многие вещи, на работу, на жизнь вообще…
Поход в Карпаты стал самым ярким событием нашего лета. Откажусь ли я от возможности пережить что-либо подобное? Конечно, нет. Ни за что. Мы с сыном решили хотя бы раз в год ходить в походы. Теперь туризм – это НАШЕ НАВСЕГДА.
P.S. Спасибо Андрею за то, что пригласил нас в этот поход.
Спасибо Илье и его жене Оле за организацию, заботу и тепло.
Спасибо Ане, Саше, Коле и Лене, Алексею и всем-всем за то, что были такой замечательной компанией! Надеюсь, мы еще встретимся.
Предыдущие части:
Горы. Отрыв от реальности. Дорога в монастырь
Горы. Отрыв от реальности 2. Брод… Бред… Брод…
Горы. Отрыв от реальности 3. Адаптация
Яночка,дуже дякую за статтю!!!!Вона нагадала мені про мої походи в Карпати і Крим,про незабутні враження і пережиті емоції!!!
Я так рада, Ксюша! Приємно, коли моя творчість приносить комусь позитивні емоції)
ну ведь действительно не похожа на маму)))
как подружка или сестра)))
ой спасибо)))
Яна, надзвичайно цікаво, яскраво, тим більше, що знаю по собі, наскільки важким і одночасно бурхливо-радісним може бути такий похід)) Але от що мене вразило – то це кіт на плечах у вашого колеги. Розкажіть, будь ласка, детальніше про цього диво-кота – як він переносить такі екстремальні марш-кидки (я так розумію, він там вже не вперше)?
Я сама дуже здивувалася, коли побачила в автобусі кота))
Почну з того, що це киця)) Дама з характером – як це буває у котів, які виросли і все життя живуть в закритих приміщеннях. І справді, Ілля та його дружина Оля вже не вперше беруть її в похід – щоб вона теж помилувалась природою та погуляла на свіжому повітрі. По-моєму, вона там дуже нервувалась, а особливо їй не сподобався затяжний дощ в перший день (як і нам усім, в принципі)). А взагалі, мабуть її господарям краще знати, яка вона мандрівниця)
Спаисбо за рассказ – вот кто мастер своего дела.
Привет, Илья)) Ты знаешь, для меня самый большой комплимент – это когда кому-то нравится то, что я пишу. Так что спасибо тебе))
Вот ниже в комментариях Маша о кошке спрашивает – как она себя в походах чувствует. Если не трудно – расскажи ей в двух словах
[…] Продолжение следует… […]
Горы какая красота, сразу мне напоминает время проведенное с семьей в Карпатах как там красиво.