Как правило, человек не может вырваться из повторяющегося круга событий, как будто проживая нескончаемый сценарий на неудачу. Если уж не везёт в личной жизни – так не везёт, и ничего не меняется, никто на горизонте не появляется годами, десятилетиями… У кого-то не получается продвинуться в работе, у кого-то – в творчестве. Кто-то не может годами победить свою лень, а кто-то постоянно находит неприятности на свою голову. Есть такое мнение, что безвыходность таких жизненных сценариев создается заниженной самооценкой – ярлыками и негативным опытом, которые составляют наше представление о себе.
Поднятие самооценки кажется последней надеждой выйти из замкнутого круга, изменить свою жизнь к лучшему. Много тренеров успеха трудились над этой темой. Множественные советы, как повысить самооценку раздаются в книгах, на тренингах, на страницах Интернета. Например, повторение аффирмаций – самовнушение.
Работают ли аффирмации? Каким образом самовнушение влияет на психическое бессознательное и влияет ли?
К примеру, человек, который по 100 раз (или даже по 1000) на день говорит себе: «Я заработаю миллион к декабрю 2014 года», – должен (по идее) в какой-то момент «осениться» и найти способ это сделать. Уверена, что не существует ни одного человека, у которого такой эксперимент удался. Хотя бы потому, что желание заработать миллион (настоящий, врождённый высокий уровень желания и темперамента) есть у единиц, которым аффирмации вовсе не нужны. Самооценка и уверенность в себе не влияют на уровень желания – этот уровень задан от рождения.
Другой пример: допустим, женщина, у которой нет личной жизни, потому что (якобы) у неё заниженная самооценка, решила поднять её с помощью самовнушения. Изменится ли что-то, если она будет по 300 раз в день самоотверженно говорить себе о том, что она самая красивая, и очень сильно себя любит? У кого-то изменилось? Нет, вряд ли.
Бессознательное живет человеком – это правда. Именно поэтому мы ничего не можем изменить, пока не осознаем того, что творится в собственном психическом бессознательном. Но с помощью самовнушения повлиять на бессознательное нельзя – оно совершенно не так устроено, а поэтому поднятие самооценки таким образом невозможно.
Пытаться достичь бессознательного с помощью самовнушения – это всё равно, что надеяться попасть в космос с помощью доисторической катапульты, в то время как для этого созданы современные высокотехнологичные космические корабли.
Влияние самооценки на жизненный сценарий
На самом деле, вовсе не самооценка всему виной. Заниженная самооценка – это следствие, а не причина всех бед. Но все наши якоря, плохой опыт и нехорошее мнение о себе, конечно же, мешают жить.
Неприятие себя, недовольство собой, нелюбовь к себе – всё это несовместимо со счастьем и радостью, которую мы можем и должны получать от жизни.
Дело в том, что человек, борющийся с нежелательными обстоятельствами своей жизни, сравнивает себя с другими – более успешными людьми в каком-то плане. Может быть, более красивыми, или более умными, или более организованными. Человек, у которого годами не получается изменить что-то очень важное, воспринимает эти неудачи на свой счет, убеждаясь вновь и вновь в своей неполноценности. Он думает, что он недостаточно хорош, а это не так – он просто не осознаёт того, что происходит в его бессознательном.
Самооценка повышается тогда, когда человек понимает и принимает себя, понимает, что отличает его от других. Понимает, чего он на самом деле хочет, и как этого достичь. Понимает, для чего родился. Понимает, с чем связаны его недостатки, и как превратить их в преимущества. Понимает, как выходить из негативных состояний, которые могут с ним случиться.
Все это происходит с помощью системно-векторного психоанализа во время тренинга по Системно-векторной психологии.
Статья написана по результатам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Самовнушение, то есть позитивная психология – это старый метод. Она появилась в 90х годах, сейчас уже считается устаревшей и даже не слышала, чтобы тренинги подобные проводили. На смену ей пришла психология самоосознания. Мне помогли некоторые ее методы.
уговаривать себя в чем либо – это пытаться внешними путями изменить внутреннее. Путь осознания, самоосознания – это путь, который всё ставит на свои места.
Так как, сравнивая себя с другими людьми, вы считаете себя хуже других, соответственно и ваша самооценка понижается, и вы станете неуверенными в себе и своих силах. Что бы поднять свою самооценку вам нужно понять, что все люди уникальны, нет одинаковых характеров.
Спасибо за полезную и интересную информацию!
Многие интересуются, как повысить самооценку и уверенность в себе, чтобы стать успешнее, счастливее и нормально
себя чувствовать. Ведь люди с низкой самооценкой, постоянно считают себя хуже и слабее окружающих,
но это только их мнение. Вы сами себе внушили, что у вас низкая самооценка и вы не уверенный в себе человек:
Как точно всё описываете! Верно подмечено, что неприятие себя, недовольство собой, нелюбовь к себе – всё это несовместимо со счастьем и радостью, которую мы можем и должны получать от жизни. Делаем выводы…
Очень важно осознавать причины следствий