– Это действительно странно, почему мне больше жаль животных, чем людей?
– Это нормально, девочка моя. Когда я была маленькая, я тоже больше всего на свете любила собачек, кошечек, попугайчиков, хомячков…
– Неужели, когда я вырасту, я перестану любить животных? Как их можно не любить, они ведь такие милые, такие умные! – продолжала переживать моя дочь.
– Не перестанешь, не беспокойся. Ты ведь постоянно развиваешься, развиваются твои чувства и способность к сопереживанию, и однажды ты начнёшь больше любить людей.
Дочь начала рассуждать о том, что люди жестокие, потому что они обижают и убивают беззащитных животных. Я бы растрогалась от того, какой у меня добрый, чувствительный ребёнок, если бы не обладала системным мышлением. Вместо того чтобы радоваться, я обеспокоилась – у меня совсем мало времени, ведь девочке уже 10 лет, а её зрительный вектор всё ещё на растительном уровне развития…
Каждый день, каждый миг не перестаю удивляться, как всё системно устроено. Уровни развития психического – векторов – проглядывают в каждой личности. То, что вектора не очень развиты у ребёнка – это нормально. Хуже, если они малоразвиты у взрослых…
… Однажды мои дети смотрели новости. После одного из сюжетов дочь разрыдалась. Это был сюжет о том, что какой-то неизвестный отравил целую свору бездомных собак.
– Как раз перед этим был сюжет об аварии, в которой погибла целая семья, так она на это внимания не обратила, а из-за каких-то собак плачет! – недоумённо прокомментировал ситуацию сын.
Я объяснила ему, что это вовсе не странность, что поведение его сестрёнки закономерно. Пока что уровня развития её зрительного вектора хватает лишь на сострадание к животным. Но он будет развиваться до тех пор, пока она растёт, вплоть до пубертата. И однажды наступит момент, когда погибшая семья её огорчит больше, чем отравленные собачки.
– Её нужно учить состраданию, воспитывать у неё эмпатию, склонность к сопереживанию именно к людям, которые страдают и нуждаются в помощи. Так сознательно можно развить у ребёнка зрительный вектор – его врождённые психические свойства к любви и доброте, потенциальную чувственность и чувствительность, сострадательность и сопереживательность.
… Очень часто встречаются люди со зрительным вектором, который так и остался на растительном уровне развития. Они добрые, но… только для животных. Странные старушки, прикармливающие всех котов и/или собак округи и с неприязнью смотрящие на людей. В людях они видят обидчиков своих любимых животных, не более. В социальных сетях тоже встречаются люди, готовые убивать других людей за то, что те обижают и убивают животных. Выглядят, как сумасшедшие. Системно – такие понятные…
И защитники лабораторных мышей, на которых испытывают лекарства – тоже они, зрительники, оставшиеся на растительном уровне. На проблемы людей – плевать. А что, люди сами могут о себе позаботиться… И ещё, они же обижают животных, едят их, лекарства на них испытывают, так что так им, людям, и надо…
Но бывает и хуже – неживой уровень развития. Когда плевать и на людей, и на животных. И вообще, на всё живое. Интересует в основном только своя персона. Путешествия, всё красивое – одежда (знают толк в стиле и моде!), украшения, особенно дорогие. Машины там всякие, аксессуары. Силиконовые губы и такая же грудь, солярии, всё внимание на внешнем. На внешности. Главное – это когда красиво… Главное – быть в центре внимания, восхищать и влюблять. Тоже ведь зрительный вектор, но с совершенно неразвитыми эмоциональными способностями. Не умея проявлять сострадание и любовь к другим, зрительники, которые находятся на неживом уровне развития, требуют его к себе. Часто они бывают истеричны, могут применять эмоциональный шантаж – резать вены (только чтобы успели спасти) или пить таблетки, в попытке отравиться (на публику), лишь бы их заметили, любили, сострадали им…
Не стоит увлекать чувствительного ребёнка модой, отдавать в модельные агентства, зацикливать его внимание на внешнем. Не нужно внушать ему, что он самый красивый из красивых, такой себе пуп земли, возле которого всё и все должны крутиться. Необходимо воспитывать чувства и сострадательность к другим – красоту внутреннюю.
… Но неживой уровень – это хоть какой-то уровень развития зрительного вектора. Бывает ведь и хуже – виктимная личность, вечная жертва…
Люди с развитым зрительным вектором прекрасны, их вклад в общество неоценим и необходим. Это врачи от Бога, лучшие учителя, талантливые актёры, создатели волонтёрских организаций. Это создатели культуры. Это защитники и помощники для всех людей, которые нуждаются в помощи. Развитые уровни зрительного вектора – это животный уровень и уровень человек.
*Уровни развития и их названия – условны. Они применимы для каждого из векторов (напомню, что всего векторов существует 8).
Зрительные раскачки
Моя дочь – очень чувствительный ребёнок с самого рождения. Самая большая проблема, с которой я столкнулась в процессе её воспитания – это истерики. Они бывали часто, по причине и без причины.
Частая смена настроения чувствительного ребёнка со зрительным вектором – это эмоциональные раскачки. Дело в том, что эмоциональная амплитуда в зрительном векторе – огромная. Способность радоваться, бояться, привязываться, расстраиваться у зрительников несравнимо больше, чем у других. Все их эмоции острее и мощнее.
Когда дочь впадала в истерику, она могла безудержно рыдать два часа подряд, причитая и обвиняя всех во всём. В последнее время (уже после знакомства с системно-векторной психологией) я нашла способ бороться с ними – действенный.
– Ты должна понимать, что твоё плохое поведение портит настроение другим. Подумай о других людях – ты не должна попусту расстраивать тех, кого любишь.
– Я понимаю, ты расстроилась. Но я ведь не виновата в том, что произошло! Зачем ты портишь настроение ещё и мне?
– Возьми себя в руки! Учись управлять собой.
Я научила дочь не заострять внимание на себе, больше думать о других. И она очень продвинулась в умении управлять своими эмоциями!
Плохое настроение у неё бывает – редко, но бывает. Ворчит, как старуха, но истерик нет почти никогда.
Чувствительный ребёнок – как помочь ему побороть страхи?
Дети со зрительным вектором больше всех подвержены страхам и фобиям. Чаще всего встречается страх темноты – ребёнок боится спать один в темной комнате. Ему кажется, что в комнате кто-то присутствует – кто-то страшный и опасный. Всё дело в том, что главный сенсор малыша – зрение – в темноте не работает. Страхи мешают развитию зрительного ребёнка и могут остаться с ним на всю жизнь, поэтому с ними нужно работать.
Нас эта проблема коснулась мало. У дочери был легкий страх темноты. Как только я обучилась системно-векторной психологии, я запретила ей смотреть страшилки, ужастики, фильмы со сценами насилия и тому подобное. Ситуация выровнялась. Но бывают случаи куда более драматичные. Например, дочь моей подруги до сих пор требует, чтобы с ней кто-то ложился спать (мама или бабушка), а девочке уже 14 лет! Сама она оставаться в тёмной комнате боится.
Зрительного ребёнка очень важно приучить к чтению, вернее привить любовь к этому делу. И никаких «Гарри Поттеров»! Страшилки – мистика, ужастики и прочее – могут послужить разве что развитию страхов, которые тормозят психическое развитие зрительников. Литература должна быть особой – учить добру, состраданию и умению сопереживать, развивать эмпатию (больше об этом – в этой статье).
Зрительный ребёнок очень хорошо поддаётся воспитанию и развитию, если ты знаешь, как его развивать и воспитывать. Если чувствительный ребёнок со зрительным вектором жизнерадостен, если он с удовольствием и огромным интересом познаёт мир и не подвержен страхам – значит, всё хорошо. Но ещё лучше – чётко осознавать, что происходит с твоим ребёнком и знать наверняка, что ты всё делаешь правильно. Ведь психическое (вектора) развивается только до пубертата! Дальше человек может лишь реализовать то, что удалось развить. И чем более он развит, тем больше шансов у него реализоваться, то есть, больше шансов быть счастливым.
Существует 8 векторов. И у каждого вектора – свои особенности развития, свой путь реализации. Для детей с разными векторами нужен разный подход, разные методы воспитания и развития. Искренне хочется всех родителей пригласить на лекции по Системно-векторной психологии. Это на самом деле бесценный клад для каждого любящего родителя!
Статья написана по результатам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Как же мне это близко
И мне близко) Когда-то и я стаскивала всех котенков-щенков округи, и мечтала, когда вырасту, стать работником зоопарка)) Чтобы к животным быть ближе) Всё системно в этом мире, узнаваемо и очевидно, когда понимаешь, как все устроено.
Обалденная статья! Столько всего полезного узнала. Я тоже проходила тренинг и думала, что уже все знаю о зрительном векторе, но как оказалось в теории. А статья дает много конкретных примеров. Это просто бесценно для того, кто в состоянии увидеть, оценить эти знания и воспользоваться ими.
Спасибо, Елена! Вы очень милы, спасибо за добрые слова. Да, мне есть на ком применять на практике знание СВП. Это действительно дорогого стоит!
Большое спасибо за статью, а именно за практические советы и наглядное показание поэтапности развития зрительного вектора! И мне знакомы зрительные раскачки у 5 летнего сына, а как помогают краски и гуашь, просто здорово! Тут же успокаивается и вырисовывается из истерики.
Статья хороша. У меня самой зрительный вектор — в детстве у меня дома жили котики-хомячки-рыбки-воробышки-черепашки-ёжики-суслики-ящерицы и прочие звери. Даже курица одно время дома жила — в городской квартире.
Дети мои тоже со зрительным вектором, похоже). Потому что хомяк, три кота и собака — явный намек на это)). Про борьбу со зрительными раскачками — здорово, спасибо.
[…] убивай, ведь это его мама…» Это они просят родителей купить им собаку, ну, в крайнем случае, хомячка или […]
[…] обеспечить правильное и гармоничное развитие зрительного ребёнка? Его высокий в потенциале интеллект, его обострённое […]