Я родилась в многодетной семье. Моя мама очень гордилась своей жертвенностью.

Она часто вспоминала один эпизод: как мой младший брат нашел гнилую сливу и сказал ей:

– Мама, возьми, ты же любишь гнилые!

Сладости и вкусности, деликатесы и витамины мама отдавала детям. Себе – то что детям не дашь. Мой маленький братик заметил это и поэтому отдал ей гнилую сливу.

Маме этот случай казался очень забавным. Однако я, “впитав” ее ценности и эту привычку жертвовать собой ради других, тяжело потрудилась над тем, чтобы обрести здоровое отношение к себе.

Долгое время я считала свою жертвенность и готовность геройствовать во благо других – своим достоинством, как будто медальку мне за это надо. Прямо как мама. Странновато было, конечно, что этого никто не ценит и в ответ мне собой никто не жертвует – ни дети, ни даже муж. И тем более другие люди не готовы были платить мне взаимностью.

И только относительно недавно, когда я прорабатывала свое мышление по поводу денег, я заметила странную склонность к самоограничению, и даже удовольствие от этого.

Распутывая этот клубок, изучая тему жертвенности и механизма ее возникновения, я была ошарашена – мое “благородство” по поводу других – это не моя позитивная черта характера, оказывается, а всего лишь не совсем здоровое поведение (вернее, совсем не здоровое отношение), которое основано на пренебрежительном отношении к своим потребностям.

К себе. Своей личности. Своей жизни.

С тех пор была проведена громадная работа. И с тех пор я начала многое понимать о других. О судьбах, пронизанных жертвенностью, о трагедии этих судеб и несбывшихся ожиданиях о “медальке”, которую никто не выдаст, не оценит, не канонизирует.

О жизнях, которые были не для себя… И зря.

Как только мое отношение к себе изменилось, произошло чудо чудное – удивительным образом изменилось отношение ко мне других людей.

Обо мне начали по-настоящему заботиться. Меня перестали упрекать те, кто раньше нарушал мои границы. Меня начали на самом деле уважать. Но главное, я начала жить свою единственную жизнь для себя.

В результате этой трансформации я увидела очень важную вещь – к нам относятся ровно так, как мы сами к себе относимся ❤️